※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらら
子育て・グッズ

朝起きられず悩んでいます。子育てで忙しく、朝の支度が難しいです。甘えすぎではないかと自己嫌悪。他の方の朝の過ごし方や朝ごはんの準備方法を知りたいです。

私はダメ嫁でしょうか...朝起きられません。子供が産まれるまでは主人と一緒に7時に起き、朝ごはんを用意して8時に見送っていました。里帰りから自宅に帰ってきて、子供の面倒を見ながら家事や夜ごはんは頑張っていますが、夜泣きや夜間授乳でどうしても今までのように朝起きることができません。ひどい時などはお昼近くまで寝てしまい、主人が出て行ったことに気づかない日もあります。自分は甘え過ぎなのではないかと自己嫌悪です。それでも本当に朝が辛く、アラームをかけていても止めて寝てしまっています。主人は優しいので何も言いませんが、もっともっと大変な中で頑張ってる方もたくさんいるのに...と毎朝落ち込んでしまいます。皆様朝の時間をどのように過ごされているか、朝ごはんをどうされているか、よかったらお聞きしたいです。厳しいご意見でも構いません!

コメント

ななmama

はじめまして!
私も旦那が出て行ったの全く気付きません!笑
私の旦那はシフトで遅番、早番あるので早番の時はお弁当も作ってないです(≧w≦;)
けど私もくららさんと一緒でまだ夜中の授乳もあるしで朝起きられないです(๑°︿°๑)
夜中の授乳があるうちはママが大変なので甘えてていいと思います☺️
子供が起きたら起きるって感じで今はいいと思います😊
無理して体調崩して授乳出来ないお世話が出来ないってなったらもっと大変だと思いますよ💦

• くらら

くらら

コメントありがとうございます!
    そう言って頂けて本当に安心しました、もう少し生活が落ち着いたら頑張りたいと思います!
    赤ちゃんの為にも、今は自分の体調を優先して甘えちゃおうと思います♡

• 12月2日
おとはまま

私も朝起きてませんよ!
お弁当は前日夜に作って、その時に朝ごはん用のおにぎりも作っておいて、朝自分でチンしてもらってます。
朝無理して起きて、1日余裕なくなるより、旦那様には自分のことはある程度自分でしてもらいましょーよ!

私は出産までかなりの仕事人間でしたが、仕事より育児のほうがはるかに大変で重労働です!
堂々と休める時間に休みましょ!

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    育児って本当想像以上に大変ですよね...私も妊娠前までは仕事人間でバリバリ動いていたので、簡単な家事もこなせないことがダメだと感じてしまってるんだと思います>_<
    私も夜のうちにおにぎり用意しようかなあ、参考になるご意見ありがとうございます!♡

• 12月3日
のぞみ221

私もくららさんと同じで起きれず送り出せません‥(>_<)
朝ごはんは夜つくって朝チンをしてもらってます(´・_・`)

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    私もどうにか朝ごはんだけ用意できないかと思い、チンできるものを考えていました!
    朝つらいですよね...お互い頑張りましょう( ; ; )

• 12月2日
新母親

私は旦那に起こされます(笑)
行ってきますと。
そこで、ねみーとか言いながら起きてお見送りした後爆睡します\(^o^)/
その変わり、夕方は笑顔で迎えます!
朝はきついし余裕ないしで、朝ごはん作ってないという事態です。
旦那には、朝ごはんもお弁当もなくて大丈夫やけ、とは言われてますが、少しだけ気にはなります。

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    うちも「行ってくるね、ゆっくりしててね」なんて優しい言葉をかけてそっと行ってくれます(T_T)
    完全に甘えてしまってますよね。
    夕方笑顔で迎えるの素敵ですね、私も夜は頑張るようにしようと思います!

• 12月2日
黄緑子

えー!もう少し甘えましょうよー(笑)
私なんてまだ旦那のこと何もしてませんよー!!
夜間授乳がどれだけシンドイか(||´Д`)o

• くらら

くらら

ありがとうございます〜( ; ; )
    夜間授乳ほんとつらいですよね、出産してから睡眠がしっかりとれないことで慢性的に体が疲れていてつい甘えてしまいます>_<
    主人には申し訳ないですが、もうちょっと我慢してもらおうと思います♡

• 12月2日
ゆうくんしんちゃんmama

はじめまして(^-^)
私も同じです!
赤ちゃんの間は寝れる時は寝たいですよね(||´Д`)o
旦那様もきっとわかってくれていると思いますよ!
全然ダメ嫁じゃないです!
子供が小さいうちは仕方ないです(´×ω×`)
うちは、3歳の息子がいて母乳もとっくに終わっていますが、朝は寝かせてもらってますo(^▽^)o

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    皆さん同じようで少し安心しました!
    今はまだ子供も小さいので、少し甘えて主人にも協力してもらおうと思います(*゚ー゚)
    お互い育児頑張りましょうね♡

• 12月2日
あーちゃんまま

こんにちは!
ダメ嫁なんかじゃないと思います(o`з’*)!

私も妊娠する前はお弁当ちゃんと作っていましたが妊娠してから眠すぎて朝起きれず作れなかった事があります。
娘が4ヶ月になり最近ようやく朝頑張って起きて作って旦那が仕事行ってから二度寝してます(^^)
育児しながらの家事ってつかれちゃいますよね…
もう少し子供が落ち着いて、くららさん自身にも余裕が出来てから少しずつ頑張ればいいと私は思います!
優しい旦那様みたいなので、自分の気持ちを伝えればわかってくれると思います(^^)

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    うちももう少し大きくなったら生活リズムできてきますかね、子供の寝起きに合わせていると全く予定通りに事が進まないので疲れてしまい、日々悶々としていました>_<
    ありがたいことに主人は理解があり本当に優しい人なので、もうしばらく甘えさせてもらおうと思います♡

• 12月2日
Wあーちゃんママ

私も1人目のときは朝起きれませんでした。
ですが、リズムが作れるようになってからは朝起きれます( ´∀`)

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    生活リズムができてくればもう少し工夫して頑張れますよね、今は子供のペースに合わせて頑張りたいと思います♡

• 12月2日
meri

夜間授乳しながら朝起きるの、つらいですよね(;_;)
うちは主人が5時起きで、ほぼ夜眠れてない中5時に起きてっていうのが辛くて辛くて、
リズムがつかめる三ヶ月くらいまでは許してもらいました。^ ^
うちの主人も何も言いませんでしたが、多分気にしてるだろうなと、断りをいれました。^ ^
赤ちゃんと自分のリズムが付いてきた頃から、4時起きや5時起きが苦にならなくなりました^ ^
こればっかりは赤ちゃんの性格もあると思いますが(;_;)
朝食もフルーツグラノーラで良い人なので笑 買っておいて、入れて食べるだけにしてもらいました笑

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    何もなくても5時起きはつらいのに、授乳しながらなんて無理ですよね...( ; ; )
    うちの主人も朝は簡単なものでいい人なので、パンやバナナなどほんとすぐ食べられるものばかりです>_<
    私も今はもう少し甘えさせてもらい、生活リズムができたら頑張りたいと思います!

• 12月2日
にゃんくう

毎朝5時過ぎに起きて朝食の準備、旦那のお弁当の準備をし6時半頃までには一緒にご飯を食べて送り出します( ¨̮ )夜中の授乳もあって眠いですよね(´•ω•̥`)
子育てが第一で家事は二の次ですょ!無理しないで下さいね(><)

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    にゃんくうさんのようなママさん、本当に尊敬します>_<
    子育ても家事もうまく並行したいですが、リズムができるまでは主人にも協力してもらい頑張りたいと思います!
    温かいお言葉ありがとうございます♡

• 12月2日

2か月の赤ちゃんを抱えながらの家事・育児ととても頑張っていらっしゃいますね。私は、生後3か月過ぎまで里帰りしていましたから頭が下がります。
全然ダメじゃないですよ。今は旦那様に甘えて、休めるときしっかり休む生活でいいと思いますよ☆
ただ、気になったのは赤ちゃんの授乳。お昼まで寝てしまう時など、その間赤ちゃんはお腹を空かせていないかな?と思いました。

• くらら

くらら

優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )しばらく主人に甘えて、生活リズムができたらだんだん頑張れるようにしたいと思います!
    お昼まで寝てしまう時は子供も泣かずにいるので気付かずにいてしまうのですが、4〜5時間空いてしまっているのでお腹すかせてますよね...気をつけます!>_<

• 12月2日
momo♪*

私も同じで、旦那が仕事に出た後に起きます(^^)
朝ご飯やお弁当も旦那が自分で用意していってます。
悪いなーとは思いましたが、流石に旦那のリズムにまで合わせるのはきついので、自分のことは自分でしてほしいというふうに伝えています笑
おかげで気持ちにも余裕ができて、旦那さんにも優しく接することができてます(^^)

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    理解のある素敵な旦那様ですね♡
    うちも嫌な顔一つせずいてくれるので、しばらく甘えてしまおうと思います(*゚ー゚)
    子供に合わせ、旦那さんにも合わせるの大変ですよね>_<
    できる範囲で自分のことをやってもらえるよう、話してみます!

• 12月2日
ひまわり

私は見送りはしたいので主人と一緒に4時半に起きて送り出して…朝のうちに夕飯の支度やらすませて、また寝ます‼︎
夜間も2時間おきに起きるのであまり寝られませんが、やらない自分が嫌なのでやります!
人それぞれのペースでいいと思います♡(^ω^)ノ

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    ひまわりさんえらいです...>_<♡
    私もご飯用意してお見送りして、その後寝ればいいと思ってはいるのですが、なかなか起きられずにいます( ; ; )
    ひまわりさんの旦那様は幸せ者ですね、私ももう少ししたらリズムをつかめるように頑張ります!

• 12月2日
はなまる子

はじめまして!
客観的に見て何も問題ないような気がします꒰✩'ω`ૢ✩꒱

今、2ヶ月目のお子様を育てていて頑張っていらっしゃるるではないですか!起こさないように仕事に行かれる優しい旦那様で、何か不満を言ってる訳でもなく、多分、理解されているのだと思います。朝起きれないといって、ずっと1日ダラ寝している訳でもないのですから、逆に不規則な睡眠リズムなので、健康を害さないように体に気を配ってください🎵って思います。(家族の為にも)

他人は他人です。
あまり思い悩まないようにするのが、最善策だと思います👍✨

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    主人は本当に優しい人で、子供の面倒を見てくれてるんだからそれで十分だよ、などと言ってくれます( ; ; )
    私が気にしすぎていたのかもしれませんね、今は子供のペースに合わせながらできる範囲で家事をやっていきたいと思います!

• 12月3日
Haru♡mama

私も同棲したての頃は本当に
朝起きれなくて、起きたら
もう仕事に行っているという
感じでした。
妊娠を気に仕事もやめ今では
ちゃんと朝起きれるように
なりました。
前はアラーム付けてましたが
今は付けてません
この時間に起きなきゃ!って
思っていたら自然と起きれます

うちの人は9時半に仕事に行くので
割とゆっくり起きれます。

朝ごはんは目玉焼き、味噌汁
ウィンナーとかです!

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    朝ごはんのメニューも大変参考になりました、私も生活リズムができてきたら朝からしっかり動けるように頑張ります!
    元々朝は強く、こんなに起きられないなんて自分でもびっくりでした。
    今は少しだけ甘えさせてもらおうと思います(*゚ー゚)

• 12月3日
  • Haru♡mama

Haru♡mama

朝は簡単で十分です!
    今は産まれたばかりの
    赤ちゃんもいるようですし
    ただでさえ、ぐっすり
    寝れないですし無理ありますよね。。
    徐々に慣れてきますし
    1歳近くなってきたら1人でも
    寝るし、寝る時間も増えますから
    その分くららさんも睡眠時間も
    増えてきます!
    今は仕方ないです(´・_・`)

前の日に朝ごはん、お弁当など
    作っておくのも便利だと思います!
    お弁当はご飯入れるだけに
    しておいて朝ごはんもレンチンのみに
    仕上げておくなど!
    うちの人はご飯入れるだけも
    出来ない人で、ギリギリまで
    寝る人なので、朝ごはん、お弁当
    なかったら良く文句言ってました(´・_・`)
    時間が無かったり忘れちゃった場合など
    旦那さんが大丈夫であれば
    ヨーグルトや味噌汁だけでも
    食べないよりはマシです!

• 12月3日
  • くらら

くらら

ありがとうございます〜( ; ; )
    子供が小さいうちの辛抱ですよね、ずっとこのままではないので、なるべく工夫して必要なことができるようにしたいと思います。
    皆さん同じように大変な思いされて頑張ってるんだなと、励みになりました!
    ありがとうございます♡

• 12月3日
yu-n-ha☆

夜中の授乳の時に一緒に旦那さん起こしてみたらどうですか?
短時間睡眠がどれだけしんどいか!!
やってみないと分からないですよ(^^;
うちはそこは理解があったので、朝は勝手に自分でやって仕事に出てってます!

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    理解のある素敵な旦那様ですね、うちの主人も隣で寝ており頻回授乳の件をわかってくれています(*゚ー゚)
    ただ、そんな優しい主人なのに朝のお見送りもしないなんて...といつも罪悪感がありましたorz
    もう少し気楽に考えてもいいのかもしれませんね、自分で簡単にでもご飯食べていってもらえるように工夫します!

• 12月3日
8823

うちは朝ごはんはお互い自分で適当に食べてたので、寝ているときもありました。
いまはリズムが出来てきたので、朝は起きていますが、やっぱりごはんは自分たちで。洗濯物干しも夫の担当です。
子育てや家事は、夫と分担したり、ある程度自分のことは自分でしてもらうなどしないと、きついです。私の場合、春から職場復帰するので、余計にです。

旦那さんが言わないのなら、それはそれで甘えてよいと思いますよー。大変ですもの、夜間授乳。ぜんぜんダメじゃないので、思いつめなくていいですよ。

• くらら

くらら

ありがとうございます( ; ; )
    旦那様と家事を分担されて、理想のご夫婦ですね!
    私もいずれは仕事に復帰する予定なので、これを機に主人と話し合ってみようと思います(*゚ー゚)
    幸い理解のある人なので、甘えながら子供優先にやっていきます!

• 12月3日
fhhga

うちは里帰りしなかったので、退院後から毎日5時起きです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
主人の為…と言うよりは小学生二人の為です笑
それでもたまに布団から出れずに…
主人や子供達に甘える日もあります。ここ最近は見送った後に二度寝し、起きたらお昼という事もありました。
私もその度自己嫌悪してます。

お互いもう少し自分を責めずにゆっくり頑張りましょう(ˊᗜˋ*)

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    お子さん3人もいらっしゃるのに、えらいなあ...( ; ; )
    私なんてしっかり里帰りしてたのにorz
    でも家事と育児の両立って本当に大変ですよね、お互い無理し過ぎずにぼちぼち頑張りましょうね!

• 12月3日
yuzu

毎日6時に起きて、タンブラーにコーヒーとお茶を用意したり、朝は会社でパンを食べるのでその用意をしてます(´・‿・`)

そして、ゴミ出しをお願いして玄関まで見送ります♡

7時前にはもういません(´ . .̫ . `)

里帰りしなかったので、ずっとこれです(笑)

でも夜中に起きるのは本当に大変で、寝不足で辛いので無理しなくて良いと思います!!

今はくららさんの体力回復とお子さんの成長が1番ですよ♡

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    朝しっかり起きて色々されていてすごいです、大変だと思いますが旦那様はきっととても嬉しいでしょうね♡
    今は子供が最優先の時期なんだ、と自分に言い聞かせて少し甘えちゃいます。
    お互い頑張りましょうね!

• 12月3日
うーちゃんゆり

全然ダメじゃないと思います!
私も、産後一年間、朝は起きれなかったですよ!くららさんは、反省してる時点でいいお嫁さんですよ。その健気な気持ちが旦那さんに伝わっているから、旦那さんも何も言わず暖かく見守ってるんだと思います。
でも、産後は、ほんとに身体的に朝はキツイですよ!

朝起きれないなと思った時は、私はメモに、おはよう❤️今日も起きれなくてゴメンね。気をつけて行ってきてね
とか、書いてましたよ!
あと、うちは、味噌汁がけ御飯を食べて貰っていました!

• くらら

くらら

ありがとうございます!
    やっぱり朝つらいですよね...>_<
    でもメモを書いておくなんて、とても素敵な方だなと思いました!
    私も朝ごはんを簡単に食べてもらえる工夫をして、ごめんねやありがとうの気持ちをしっかり伝えることを心がけようと思いました♡
    大変参考になるご意見ありがとうございます!

• 12月3日