4ヶ月の息子がよく寝ることに感謝しつつ、脳の発達について心配しています。同じような子の体験を教えてください。
4ヶ月の息子は、とってもよく寝る子です!
新生児の頃で最高6時間ほど、
2ヶ月入る前からは、夜通し8時間寝るようになりました。
今は、時々寝言泣きをしますが「ふぇ〜ん」と
少し泣いてまたすぐ寝ていきます。
その代わり日中の起きてる時間は長く、夜にまとまって寝るタイプなのかなとも思います😅
ありがたい反面、低月齢からこんなに寝ていて脳の発達は大丈夫なのか?!と心配です💦
息子と同じタイプの子でその後、睡眠退行や夜泣きがどうだったか、発達の面もお聞きしたいです!🙇🏻♀️
- とうふ(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
生後2ヶ月頃には朝までぐっすりで夜間授乳も早々になくなりました😌
その後も睡眠退行や夜泣きはほぼなく3歳になりました🙌🏻
同じく昼寝や朝寝はそんなにしてなかったです!
手をつけられないほどの夜泣きはないですが、1歳くらいまでは、寝言泣きで一瞬ウワーーーーとなって、勝手にポテッと寝てました😂笑
2,3歳になってからもスッと座ったかと思ったら、モニョモニョ言ってポテッと寝てます笑
睡眠含め全体的に育てやすくて助かりました😌
発達も問題なく育ってます👏🏻
運動神経もいいし、パズルや積み木などは得意な方ですし、よく喋ります😂
強いていえば、身長体重が伸び悩んでてかなり小柄ですかね……
寝る子は育つはずなのに🤣笑
はじめてのママリ🔰
同じくよく寝る男の子を育ててます😌
2ヶ月頃〜夜通し8〜12時間寝て、こっちが息してる!?って心配になるぐらいですよね🤣
ふぇ〜んはたまにありましたが、ギャンギャンの夜泣きは今のところゼロです!
発達面も順調で寝返りも早く、6ヶ月でつかまり立ち、8ヶ月で1人で歩けて今に至ります✨
『いないいない〜』って言うと顔を隠したり
『べ〜』っていうと舌をペロっと出したり
色々と記憶出来てるみたいで
順調に成長してます☺️
-
とうふ
回答ありがとうございます!🙂↕️
わかります!あまりにもぐっすり寝てる毎回ツンツンして息してるか確認しちゃいます😂
すごい!成長早いですね!😳
意思疎通とれるのいいですね!想像するだけで可愛いです☺️
よく寝る子は、賢い子かのんびり屋さんかどっちかのイメージがあるので息子の成長を見守りたいと思います😖- 3月2日
ひーちゃん
すみません、質問に質問であれなんですが、
新生児の授乳間隔って3時間とかじゃないんですか🤔?
-
とうふ
いつも3時間できっちり泣いて起きてたので、特にタイマーもセットすることなく…気づいたら6時間寝てる日がありました💦
わたしも朝起きてびっくりしました😭
基本は3時間であげてました!- 3月3日
とうふ
回答ありがとうございます!🙂↕️
やっぱり寝るのが得意な子は、その後もよく寝てくれるんですね😴
息子も今のところギャン泣きもほぼなく、育てやすいので、精神面も少し気になっていたところでした💦
息子と同じよく寝るのタイプでも問題なく成長しているとのことで、少し安心しました🥺
育てやすい子は、後追いや人見知りをしない子も多い印象ですがママリさんのお子さんはどうでしたか??🙌🏻
ママリ
男性、高齢者限定で人見知りしてました😂笑
困るほどの後追いや抱っこ抱っこもそこまでひどくなかったですね🤔💭
0~1際の頃は後追いは無いですが、ママじゃないと駄目!はありました🙌🏻
2,3歳になってからは母の姿が見えないと探しに来るけど、母が家の中にいるってわかったら、おるならオッケ〜って感じでまたリビングに戻ります😂笑
とうふ
そういうパターンもあるんですね!笑
ママじゃないと駄目!大変だと思いますが、息子は今のところ誰でも良さそうなので羨ましくもあります笑😹
どのくらいの時期から始まったかお聞きしていいですか?💦
一度確認すればオッケ〜って、めっちゃしっかりしたお子さんですね!😂
ママリ
とうふさん
女の人大好きだったので、ママ以外の抱っこも喜んでました😂笑
ママじゃなきゃだめ!は1歳過ぎて歩き始めたり、少しずつ言葉が出始めたりした頃からですかね🤔💭
ママじゃなきゃだめ!というよりは、パパがいや!に近いかもです😂
とうふ
女の人大好き…息子もそうなりそうです😂笑
そうなんですね、パパさんショックかもだけどママ的にはちょっぴり嬉しいですね😆笑
色々丁寧に教えていただいてありがとうございました!🙇🏻♀️🙏