※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱい☆
子育て・グッズ

今日はママ友の家で子どもたちと一緒に夕食をする予定です。初対面の発達障害の男の子もいます。その子と仲良くなりたいけど、どう接したら楽しめるか考えています。

今日ママ友の家で夕方から子ども達をつれてごはんをします😶
四家族あつまるんですが、その中にみんなが初対面の5歳の男の子がいるんですが発達障害だと聞きました。

男の子のママさんによると人と話すことが苦手みたいです。

せっかく知り合えたので子ども達の年も違うけどその男の子ともこれから仲良くなりたいし、今日を楽しんでくれたらな〜と思っています。

その子によって様々な苦手があるとは思うのですがどのように接してあげたらその子も楽しめますかね?💦💦😶

コメント

aa.

みんなと同じように接するのがいいと思います!
障害があるからって特別扱いや、仲間はずれみたいにしちゃうのはかわいそうかなぁと思います。
みんなと一緒に楽しく遊べるといいですね^_^

• ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

お返事ありがとうございます😊
    そうですね✨
    みんなと同じように接してみます⤴️
    楽しい時間を過ごしたいです😋

• 7月27日
コルン

普通でいいです!
ただ距離は大事かもしれないです。
近づきすぎないよーにがっつり顔の前で話すとかはやめてあげたほうがいいかもですね。きっと子供どーしでうまくやってくれると思いますので、子供たちをほっておいたらそれなりにあそべますよ😊

• ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

お返事ありがとうございます😊

近ずきすぎないようにですね✨

子ども達は0〜3才でちょっと下になるんですがそれなりに遊べますかね?☺️

• 7月27日
  • コルン

コルン

逆に下の子には優しく接しれたりする子もたくさんいるので、放置で大丈夫です!
    発達障害の子って純粋で可愛い子多いので何しても理解してあげれたら全てめっちゃ可愛く見えますよ😊

• 7月27日
  • ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

そうなんですね⤴️良かったです☺️
    すごく楽しみです❤️☺️

• 7月27日