※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

旦那についての相談です。子供の面倒を見るのはしんどいが、旦那にも協力してほしい。お願いすると「無理」と言われて喧嘩に。ストレスで甘いものが止まらない。もうお願いしない方がいいでしょうか?

旦那についてです。

いつも、1人の時は子供が泣いたら家事してる手止めて相手しに行ってます。結構しんどいですが可哀想なので行きます。

でも、、旦那が休みの時は少しはゆっくり家事もしたいので、少し面倒見て欲しいとお願いすると、「無理、もうしんどい」ってすぐ言われます。それで昨日喧嘩になりました。とってもイライラします。

もう、こっちからは育児も家事もお願いしない方がいいのでしょうか?全くしてくてくれない訳ではないですが、こっちがお願いすると、いいかえさえます。
もうストレスで甘いものが止まりません。

コメント

りー

仕事で疲れてるのと子供の面倒見るのは別だと思います。
うちは子供放置でその辺で昼寝とかし出すので毎回キレてたらしなくなりましたよ!
子供は物じゃないのに、無理とかしんどいとか言われたら腹たちますね😡😡

• あい

あい

そうですよね。
    グチグチ文句は言うてるのですが、ゲームばっかりします。
    仕事で疲れてるのもわかるので、昼寝してても文句言わず静かにしてるのにって色々不満が溜まって。

• 7月27日
カスミ

二人の子供なんだから仕事して来たからとかは関係ありません💧
休みなら尚更です。むしろこっちには休日ないんだから、家事の手伝いか子供のお世話くらい負担減らしてもらわないと割に合いません🤔

うちは妊娠発覚したときから二人の子供なんだから、二人で世話をすると約束していたので、私の手が空いていない時は泣き止まなくても抱っこしたりして相手はしていました😄
どうしようもない時はあえて放置する事も😅

2人目からは泣いたらあやさなきゃとかいう神経質なことは辞めました。手が回りきらないので😄
もう少しそういうところ寛容になれば、気持ちに余裕が出ると思います

• あい

あい

そうですよね。
    ちゃんと、2人の子供なんだからって言うてしてもらいます。
    少し、気持ち落ち着かせます。。。
    一人でちょっとリフレッシュしたくなります。😢

• 7月27日

私は料理中とかだと、選択制にします(笑)オムツを変えるか、子どもを見てくる間料理の続きをするかどっちがいい??って聞くようにしました✨

旦那いわく、動けるようになったり、しゃべるようにならないと何をしていいのか分からないみたいでした😓

• あい

あい

私もそれ言うのですが、嫌味っぽく言い返されます😢

そういうもんなんでしょうか?
    動けるようになったら変わってくれる事願います😢😢😢

• 7月27日

退会ユーザー

うちの旦那も嫌々感が伝わってきます😥面倒なのは分かりますけどね~こっちは毎日してますよ?って言いたくなりますよね😵
    私の旦那はほぼ休みが無いので、家にいるときに子ども達に「せっかくお父さんがいるから何して遊ぼうか~」っていい続けてたら、今では子ども達からお父さんを誘うようになりました✨

• 7月27日
  • あい

あい

そうなんです😭
    こっちは、休みないずっとこれから永遠に育児していかないとダメなのに少しでもゆっくりしたいって本当におもってしまいます、、、😭

私も子供にそういう言うようにします😭!

• 7月27日
nooon

今お願いしてやってもらわないと、今後ずっとやらなくなりますよ!仕事始めた時に旦那さんが手伝ってくれなきゃ手が回りません!!

少しでも何かしてくれたら大袈裟に褒める!!
赤ちゃんと共に旦那さんも育てた方がいいですよ(^^)

• あい

あい

そうですね!
    ありがとうございます😭!

• 7月27日