※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
妊娠・出産

妊娠中に切れ痔が治らず、イボ痔が出てきた。中に入れる方法がわからず困っています。同じ経験の方、良い方法を教えてください。

現在8ヶ月なかばになりました😌✨
後期悪阻と戦いながら毎日を過ごしています😣💨💨

恥ずかしながら、妊娠前から切れ痔には何度かなったことがあり、妊娠してからも三回ほど切れ痔になっていました💦が、この前から切れ痔には感じられない違和感が…!検診の時に診てもらったら、なんと中に入っていたイボ痔的な物が外に出てしまってるとのこと😭
先生や助産師さんにはお風呂に入ったら指でイボを中に入れなさいと簡単に言われたものの、2日間試してみても、まったく中に入りません😭😭😭母にも相談しても、中に入れるしか痛みは治らないと言われ、みんな簡単に中に入るみたいな言い方してくるのですが、私には入れることができません⤵⤵
同じような経験されてる方や、何かいい方法知っている方いたら教えてください😢💦💦

コメント

yu

以前、肛門科で働いてました。

いぼ痔には、内側が腫れる内痔・外側が腫れる外痔とあります。

内痔はある程度の大きさならば押し込めば戻りますが、外痔はそもそも外側にあるものなので戻りません。
(無理に入れようとすると、返って腫れます。)

ぬるめのお湯で20〜30分程度半身浴をするのは、血行が良くなり痔が小さくなるには効果的です。

あとは、排便コントロールですね。
硬便だとどうしてもお尻に負担がかかるので、歯磨き粉くらいの柔らかな便が理想です。

ただ一度腫れた痔は小さくなっても消えてなくなることはないので、痛み・出血を伴ったり不快感が続くようであれな、肛門科の受診をオススメします。

肛門科は妊婦さんも多く、妊娠中も使える薬もあるので相談してみると良いですよ😊

• きー

きー

詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
    里帰り出産するので、里帰り先で肛門科行ってみます😣💦💦

• 7月28日