※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぽこ
子育て・グッズ

旦那と異なる意見で悩んでいます。3歳半の娘を預けることについて、旦那が反対。姉の子と一緒にお風呂に行くことに不安を感じています。義姉に預ける提案もあり、経験の有無で意見が分かれています。

旦那と考え方が違い迷ってしまったので意見をください。
かなり長文なのでお時間があればお願いします(>_<)

3歳半の娘についてです。
旦那は人に娘を預けるのを嫌がります。
私の母が、姉の子(8歳)が娘と遊びたいと言ってくれたので、姉の子と私の娘をつれて近くのスーパー銭湯に遊びに連れていこうとしました。
私は3ヶ月の娘がいるので留守番するつもりでした。

それを旦那に伝えると、つれ回すのは賛成できないとのこと。家で遊ぶか、私も行けるようなモールならいいみたいなことを言ってました。
何かあってからじゃ遅い、もしものことがあって言い訳なんて聞きたくないと。
親の責任下(目の届くなか)にいてほしいと。
今は親も目が話せないくらいやんちゃだからと。
それを一貫していたら私も理解できるのですが、以前に何度か私たちの都合で娘を預けて映画に行ったり、結婚記念日にランチに行ったりしています。
それなのに、母や姪が遊びたいと言ったときに心配だと断ったことが納得できませんでした。
母が信用できないと言われたようで。。。
今回は姪が大きいお風呂に行きたいと言ったので遊ぶのはまた今度ね、ということにしました。

私が納得できないのはまちがいでしょうか?
確かに60歳過ぎた母に8歳と3歳を同時に見るのは大変かなと思いましたが初めてではないので。
場所がお風呂で水の事故が多い時期だからなのか?

旦那の姉(54歳独身)に預けることできるか?と言われたのですが、子育て経験のない人には預けられないというと、経験のあるないは関係ないと言われました。
でも私は義姉が結婚子育てしている人なら預けていたと思います。
この事があってかやモヤモヤしてしまいます。
ぜひ意見を聞かせてください。

コメント

®️

えーーー…それはモヤモヤします。
私も他人に預けるのは嫌です。
でも自分の親だったり旦那の親なら別に大丈夫です。
なぽこさんのお母さんを信用してないって感じてしまいます。

• なぽこ

なぽこ

コメントありがとうございます。
    モヤモヤすると言ってもらえて少し安心しました。
    信用できないと言われた気分でした。。。
    義母は80歳で施設暮らしなので預けることはないんですが😅

• 7月27日
yuki

う~ん。
どちらの気持ちも分かります。

私も極力預けません。
やはり何かあってからでは遅いです。
私の実母も60すぎてますが息子を一人でみるのは本当大変そうです。

口では大丈夫!と言ってくれていますが…双方が心配なので姉にも一緒に居て貰えるか頼みます。
毎年、結婚記念日のみ私達も夫婦で過ごすので子ども達を預かってもらいます。
ただ、なるべく短時間で食事のみなどにしていますし子ども達の行く所や行っても大丈夫そうな所は前もって話しておきます。

スーパー銭湯のような水場は親が見ていても事故がおこりやすい場です。
なので、私も実母のみならば行かせません。
ご主人の言うように会いたい、遊びたいならば私自身も行ける他の場をお願いしてみます。

信用していない。
とかじゃなくて何かあった時の事を考えてだと思います。
預けている間にお子さんが怪我したらどうしますか?
幼稚園や保育園などなら割り切れる気持ちがあっても一番の身内と一緒の時にそうなったら、お母様も主さんもモヤモヤしませんか?
そうなって関係悪くなるのも嫌じゃないですか。
極論を言っているようですが、そういう考えもあると言う1つの意見として回答させて頂きました😭

• なぽこ

なぽこ

その通りです。
    大丈夫、孫3人目で慣れてると言ってもやっぱり心配です。
    預けるのも映画を観る間だけ、結婚記念日もランチの間だけの短時間にしています。

旦那の言うことも分かるんですが、なぜ一貫しないのかという疑問も湧いてきてモヤモヤしていました。
    極論でも今回ビシッと意見を言ってもらえて良かったです😄
    ありがとうございました😊

• 7月27日
初めてのママリ🔰

これこそ価値観の違いですよね(><)
ご主人の仰ってる事も分かります。
数年前に温泉で目を離した隙に溺れて亡くなってしまった子もいましたし私だったらなぽこさんのお母さまと娘さんマンツーマンで銭湯だったらオッケーですが60代との事ですしお母さまが子供2人をみて銭湯だったらご主人と同じ意見です💦
ご主人のお姉さまには預けられません。それは義理だからとかではなく預けるにあたってやはり子育て経験は大切だと思うからです。

• なぽこ

なぽこ

そうなんです、価値観の違いなんです💦
    結婚して6年、多分初めての価値観の違いです😅
    私もマンツーマンで無いことが気になりましたが姪がしっかりしてるので大丈夫かなと考えました。
    でも、私も旦那も間違いではなさそうってことでしょうか😊
    旦那も娘が大事だからの発言ですよね!

• 7月27日
hana

いつでも一貫して親が見ていなくては、というのなら理屈は分かりますが、自分たちの都合で預けることもあるのであれば正直理解できないですね💦
確かに場所が水場で事故の可能性もあるし、お子さん2人を任せるのが大変そうだし心配、というのは分からなくもないですが...。
私ならそれを心配というなら今後はもう預けられないね、と言いますね。

• なぽこ

なぽこ

そうなんです。
    私も混乱しました。
    今後はもう一人で預けることはしないでおこうと思います。。。

• 7月27日
チミー:-)

こればっかりは夫婦でとことん話し合って決めるべきだと思います。
以前、ハートネットTVで、3歳の女の子がお父さんとスーパーに行って、お父さんが袋詰めしているときにトイレに行きたいと言って、お父さんは待っててと言ったけど、結局は一人で行ってしまってお父さんが迎えに行ったときには小児愛者の男に殺され亡くなってしまいました。
どんなに信頼関係であっても子供は予期せぬ行動をしますし、不審者もゴロゴロいます。
そんな事いったら外に出れなくなってしまいますが 旦那さんが心配なのは愛情なので、お互い納得できる方法を見つけられるといいですね✨

• なぽこ

なぽこ

旦那は話したくなさそうです。
    結局、その日はどうしたのかも聞くこともなく、ごくごく普通に過ごしています。
    私も嫌だというのを押しきってまで預けようと思っていないのでとりあえず話は終わりました😅
    本当に世の中変な人が多くて怖いのは事実であり、自分の身の回りでそんなことあるわけないと思っている部分もありました。いつ、何があるなんてわからないのに。。。
    旦那の愛情、心配性だと思って大きくなるまではうざがられるくらい大事に育てようと思います😁

• 7月27日