※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が夏風邪で症状が続いています。熱は下がったが眠気があり、常に眠そうです。症状が原因で眠いのか心配です。

11ヶ月になったばかりの娘の症状についてです。

先週の日曜〜今週の月曜まで夏風邪で40度の発熱でした。
火曜には解熱し,水曜までなんの症状もありませんでしたが,木曜夜からくしゃみ・鼻水・咳が出ています😫
今回もらった炎症を抑える薬と痰切れを良くするお薬があるので,今はまだそれを飲んでいます。

そこで気になるのが娘の眠気です💦
お熱がある時はとにかくグッタリで寝込んでいましたが,熱が下がってからもとても眠そうです💦
起きても1時間とかで目をこすりだして,朝3時間,夕方2時間とか平気で寝ています。
水曜,木曜の夕方はくしゃみなどの症状がまだひどくなる前だったので,なんでこんなに寝るんだ?💦と,夜の睡眠に響きだったので起こしていました💦
でも,夜ご飯を食べてる途中からすでに眠そうで,お風呂に入ったあとはコテンと寝てしまいます😥

これはくしゃみなどの症状が辛くて眠いという事なのでしょうか?
また,熱が下がって何も症状がなくなっても眠そうにしていたお子さんっていらっしゃいますか?
あまりに常に眠そうなので心配になってしまいました💦

コメント

A

大人でもくしゃみ連発だったり
今はこの暑さなので仕方ないですが
そーゆーときにエアコンの効いた部屋にいると
目が重たくなりませんか?
眠たいわけではないけど
目瞑ったら寝れるみたいな😂

うちの子たちに出る
痰切れや鼻水止めの薬には
副作用として眠気と書いてあるので
そんなのもあるのかな?と思いました😊

• もこ

もこ

涼しい地域に住んでいるので,エアコンかけてないんです💦
    あと,お薬の説明にも眠気の事はありませんでした…💦
    でも大人でもくしゃみ連発って辛くてダルいですよね😫

• 7月27日
ゆ

9ヶ月のうちのこどもも先日夏風邪を引いて高熱が出ました。
その後鼻水が続いたり下痢したりで食欲も落ちて、なかなか深く眠れないからか、朝寝と昼寝を長いことしてました。それでもまだ眠そうでしたね。
治ったように見えてもまだ体力が戻ってないのか数日は眠そうで、生活リズムも狂ってましたね~
赤ちゃんにとってそれだけ風邪って体力使うんだなぁと感じました。
でも心配ならお医者さんに相談されるのが一番ですよ~

• もこ

もこ

もしかしたら夜の眠りの質が悪いかもしれないんですね💡
    たしかにぐるんぐるん寝返りうって移動してます💦
    あんまり風邪症状がひどいようならまた病院に行こうと思ってたので,その時に相談してみますね☺️

• 7月27日