※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんの意見が聞きたいです!旦那と離婚話しがでて、色々話したら私と…

みなさんの意見が聞きたいです!!

旦那と離婚話しがでて、色々話したら私との会話に不満があるようで他の人なら7割程度で話しても理解してくれることを私には1から10まで話さないと伝わらないのがムダなエネルギー消費になって話したくなくなり、話さなくなると言われました。

確かに自分でも理解力がないと思います。
みんなが少しの言葉で理解していても私はえ?こーゆうこと?とか聞き返し言い方をかえてもらったりするとあー!なるほど!と、理解することも多々。
自分では申し訳ないけどそれはかえようがなく(言い方法あれば知りたい)

なので、私に通じないと分かっているなら最初から分かるように伝えて欲しいと言うと、それをまた考えていちいち話すのがしんどいと…

今朝の事ですが
私が今日、お風呂掃除当番で
午前中に旦那に、お風呂の○○と○○のカビ今取ってるから気を付けてと言われました。
じゃあ、それが終わったら掃除しよ~と思ってたら
そのまま今から出掛けてくると言われたので 
私はいつまで流さなければいいか聞いたのですが、それがアウトだったみたいです。

旦那いわく、カビを取ってるって伝えてるんだからいつまでって聞くのはおかしいと。
会話の最終的なゴールはカビを取ること。
カビが取れてればいつ流したっていい
それが30分後であろうと5時間後であろうと。
だから、伝えた時点で分かったの一言だけでいいのになんで聞いてくるの?とそれがイラつくし話が通じないと思うんだそうです。
聞かなくても自分でみてカビが取れてれば流せばいいし、取れてなければおいとく。
迷うなら旦那が帰ってきてから風呂洗えばいいじゃんと。

やはりみなさんはそれですぐ理解して、聞き返したりしないのでしょうか?
質問する私が先の事を考えれず、理解力が足りないのでしょうか。。
理解力低いのは承知してますが、この件に関しては納得いかない部分があります。

私の意見としては、勝手に流したら怒るかなと、何分つけたら流すなど使う洗剤によってあるし、そのまま出かけるって言ってたので流してから行くのかも分かんなかったから何も考えず軽い気持ちで聞いたのですが…

それに対してもなんで流したら怒るの?
カビが取れてればなんの文句もない。
なんで、○○のカビ取ってるの一言でさっせないのか
普通の人ならわかったと済む話しだと。
話を汲み取れないのが本当に嫌みたいです。

そうやって言われれば確かにその通りだとは思います。
けど、そんなにイラつくことですか?
ただ一言、カビ取れてれば流していいよって返してくれれば終わる話しだと私は思うんですけど…
それが価値観の違いと言われればそれまでですが😢

みなさんはイラつきますか?
旦那の最初の言葉だけで、分かったと返して終わりますか?
やっぱり私が理解力足りなすぎてますか?

色んな意見聞かせて下さい😢

コメント

ゆー💓

その内容でしたら、私も、何分後に流しとく〜?って聞きますね!だっていつ帰ってくるかわからないし、本人の意図があってやってることですし。
何時間も放置すればいいって問題でもないですよね💦
仮に、私が夫に同じ質問したとしても、夫は何分後にお願いね〜、または、自分が帰ってきてから流すから置いといてね〜とかしか言わないです。ましてや怒るってことはないです。
今までのやり取りについてはわからないですが、この内容に関しては、旦那さんの方が優しさに欠けるような気がしてならないです。
もしこのような感じで毎回言われるのであれば、私はストレスですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく、聞く方がいて少しホッとしました😢
    ですよね…私もそう思います。
    でも、本人からすればそれが日常茶飯事にあるからイライラが募り、私にとってはそれくらいが、旦那からすればイライラMAXなのかもです😢

でもそれだと私も深く考えて会話しないといけなくなるのでしんどくて...
    夫婦でそんなに会話に気を遣わないといけないって変ですよね😂

どーしたらいいのか😂💦

• 1時間前
  • ゆー💓

ゆー💓

一番自分らしく、素手いられるお家で、そんな気を遣って会話しないといけないのはしんどいですね😓
    まぁ、人の常識や価値観ってホントさまざまなのでね。
    それが離婚の要因になると言われるなら、まず何で結婚したの?って言いたくなるかもしれません😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですよ。。
    なので話し合いの時に
    この性格はずっと変わってないし、付き合ってる時からだと
    でもその時はそんな言い方もしないし怒らなかったよね?って
    でも、その時は平気だったけど今は子供も出来て仕事もどんどん責任増えて受け止める余裕が無くなったらしいです。

かえれるならかえたいけど、なかなか😂
    色々聞いてくれてありがとうございます😢

• 58分前
あかね

カビの件は聞き返さないですね🤔
カビ取れてないなら流さないし取れてたら流すし…
でもそこまで怒ることかな?とは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは言われた時点でそこまで考えられてるんですか?😭✨
    ですよね…💦
    これが一度や二度ではないから怒るんだとは思うんですが、私的にもそこまで?と思ってしまって腑に落ちません😢

• 1時間前
  • あかね

あかね

んー考えるというか「カビ落としてる」の目的はカビ落とすだから落ちてないのに流しちゃった😭ってなるのが個人的に気に入らないんですよね…
    あとそっちがカビ掃除始めてるんだからそっちが流せよってなるので何も言わないのもあります!

旦那さんの味方するわけでもないんですが身内にも理解力ない人いて説明する度にイラッとすることあるので気持ちはわからんでもないんです…そこまで怒る?とも思いますが溜まってたのが爆発しちゃったんでしょうか💧‬

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😢
    例えばその身内の方と私と旦那のような会話をしたとして、私の受け答えを聞いたらやはりイラっとしますか?💦

また、この会話聞いてそこまで怒ることではないけど、理解力足りないなと思われましたか?😢

• 52分前
  • あかね

あかね

この件はイラッとしません!
    ですがそれはその身内との会話や会うのが毎日じゃないからかもしれないです!
    旦那さんのように毎日会って会話してだったらもしかしたらまたかってなってるかもしれないです😓
    ただこれは理解力足りないとは思わないですし、なんなら普段から理解力足りないというより旦那さんの説明力がないんじゃないんですかね?🤔

• 39分前
あぴ

私もその内容なら、何分後に流していいん?と聞きます!
何の洗剤(何分は漬けておく)か分からないし。じゃあ仮に流してカビ取れてたらOKだけど、流して取れてなかったら怒るんじゃないん?と思っちゃいます😇

うちもある意味似たような内容(理解力というより私の言い方がキツイ)でよく喧嘩しますが、わたしは最終的に「この性格は今に始まったことじゃない、生まれ持ってこの性格。分かってて結婚したんじゃないの?何で今更それ出してくるん?」と言って終わります😇

私も色々我慢したり言い方変えて見たりとか努力はするんですが、咄嗟に出る言葉はやはりきつくて。だから向こうからしたらキツイんですが、今これで頑張ってる最中だからこれ以上言われて無理!と伝えてあります😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思いますよね😭💦
    私もそー言って終わりたいとこですが、旦那にとってはそれが離婚したいほどのストレスみたいで…
    努力はしたいんですが、そーするとポンポンと会話が出来なくて😂

あぴさんの旦那さんはそれも受け止めてくれていて羨ましいです!笑

• 47分前
  • あぴ

あぴ

えええ、でも納得できないですよね😭なんでそれが離婚したいほどのストレスなのに結婚する時気づかなかったん?と思いません!?😭
    長年癖とか性格って努力1つですぐに変わるもんでもないし結構自分もしんどいですよね....

その代わりあいつの嫌なとこも受け止めてあげてます。笑

• 40分前
ママリ

我が家の旦那とのやり取りか?思うほど読んでて思いました😂

旦那もカビ取り巻いたからしばらく置いといてで終わる人で
逆に私は、⚪︎⚪︎のカビ取り剤今してるから30分はそのまま置いといて。30分経って見て落ちてるようなら流して良いし、落ちてないならもう30分置いてから流して欲しい

こんな感じで説明するのですが、私は細かく説明して当たり前な考え。
旦那は5〜7割いえば伝わるだろうと言う考えなため、、本当意見が合いません😮‍💨

昨日も旦那から聞かれた事

Q.歯磨きしたの?
…??誰に対してのこと聞いてる?子供か?私か?
しばらく考えて私の歯磨きなんか気にしないだろうし。子供のことか。
A.まだしてない

Q.お米もうないから
仕事から帰ってきてすぐそれを言われ、米がないとは?予備のお米一袋買ってあるけど、何のことを言いたいんだ…。
台所に行っておひつの中を見て、あぁ炊いた米がもうないと言いたいんだなと理解。(我が家炊飯器がないため、土鍋で炊いておひつ保管)

いや、でも私今日の晩御飯カレーだからと朝3合炊いておひつに入れたはず…。
旦那帰宅後に子供と晩ご飯で3合食べたのか??と思い

2人で3合全部食べちゃったの?と聞いたら、今日自分は在宅してたからお昼に子供の晩御飯分だけ残して後は食べたとのこと。
ならそう言えよ!!お前の在宅勤務状況まで把握してねーよ!!と、心の中で盛大に突っ込みましたね…。

はじめてのママリ🔰

その会話であれば、私なら「じゃあ後で流しておくね」で終わらせるかなと思いました。
旦那さんの言うようにカビが取れてたら良い訳だし。
カビが取れてるなら流して怒られることなんてないでしょうしね。
とは言えそんなに怒ること?とも思いますが、今までの日々の積み重ねでイライラしちゃったのかなーと…。