※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいち@814
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜に起きて授乳をしても100ml程度しか飲まず、その後1〜2時間も眠らずに起きている状況で困っています。改善方法はありますか?

おはようございます。

満4ヶ月の女の子を完ミ育児中です。以前夜に何度も起きると質問させてもらった者です。以前に比べて少しマシになりましたが、それでも2回くらい起きます。夜起きた時に授乳するのですが200ml飲んでいたのが100ml強程しか飲まず、乳首をカミカミしだします!

哺乳瓶離しても泣かないので、多分足りているとは思うのですが…そこから1時間も2時間も、お目目ぱっちりで泣きもせず起きています。
さすがに寝不足で辛いです…(>_<)
何か改善方法はありますか?実母や知り合いには半年になればマシになるから~としか言われません。

コメント

あゆ&ゆうママ♡

泣かなかったら私は寝ちゃってました‼️

• きいち@814

きいち@814

わたしも寝たいんですけど気になってしまって…(>_<)
    いっそのこと寝ちゃえれば楽かもしれませんね!

• 12月2日

泣きはしなくても頻繁に起きられているとのことですので、夜泣きではないのでしょうか?
うちも泣きはしないけどよく起きたりして夜泣きだなと思ってました。

7時までに起こしたり、お風呂の時間を毎日同じ時間にしたり、20時には真っ暗にしたりと生活リズムを正したり、昼間に太陽の光を浴びたり、寝ている時に寒過ぎないか暑過ぎないかを確認したりしながら対応して、少しだけマシになりました(^_^;)

• きいち@814

きいち@814

生活リズムはほぼ確立出来ていると思います。起きる時間ミルクの時間、お風呂の時間はきっちり決まっています!最近では寝る時間も定まって来てるのですが、それでも夜は起きちゃうみたいです…(´-ω-`)

泣いてなくても夜泣きなんですかね?だったら気長に付き合うしか無いんでしょうか(>_<)

• 12月2日

退会ユーザー

生活リズム整っててすごいですね(^ ^)うちは最近ようやくです。

泣いてなくても夜何回も起きるのは夜泣きか夜泣きの始まりって本で読みました。
    わたしは夜泣きかと思ったら納得できて、とりあえず出来そうなことはして、あとは眠いですけど仕方ないかって思えるようになりました(^ ^)
    対策になってなくてすみません。

• 12月2日
  • きいち@814

きいち@814

そうなんですね!夜突然起きててっきり何をしても泣き止まない!って状態を言うのだとばかり思っていました(°Д°)

夜泣きならしかたないですよね…。わたしもそう思ってみることにします笑
    ありがとうございました!

• 12月2日