母の恋人に赤ちゃんのお世話をさせられるのが嫌で、辛い。母に言いにくいけど、どうしたらいいかわからない。
以前に母の恋人に抱っこされたり鼻を付けるくらい顔を近付けられるのが嫌だと言ったんですが、昨夜は母に「明日は俺が風呂に入れたろ」なんて言ったらしいです…
本当に無理…
気持ち的に沐浴させてるところを見せるのも何か嫌なのに裸の息子をベタベタ触られるなんて考えると発狂しそうです
ましてや、一度も赤ちゃんを沐浴させた事がない人に頼むわけないし
そもそも私の母に言うんじゃなくて私に沐浴させてもいいか聞くものじゃないのでしょうか…
いい人なのは理解しているけどだんだんと嫌悪感が出てきて辛いです
授乳のときも母乳で普段リビングであげているので赤ちゃんがお腹すいたって泣いていても母に促されるまで部屋を移動しないしトロトロと
息子がわんわん泣いていて可哀想だし、寝室はあっためてないのでかなり寒いから私が部屋移動する事もできません
最近は嫌すぎて息子の顔を見られるのもモヤッとするまでに…
実の兄に抱っこされるのもあんまりいい気がしないのに(抱き方が下手で苦しそう)
母に言いたいけど何て言ったらいいのかわからないし、かなり母にお世話になっているので余計言いにくいです
- あのねねね(8歳)
コメント
みおまま٩(•౪•٩)
ガルガル期というものがあるくらい
ですから息子さんを守らなきゃ!と
なっている状態かと思います!
ですがやはり、彼氏さんは
あまりに配慮がなさすぎるなーと…
お母さんにお世話になっているのは
わかりますが、お母さんの彼氏さんの
ことなのでそこはしっかり伝えた方が
いいと思いますよー(´・ω・`)
きつく言うのではなく、やんわり
こう思ってるんだけど…と。
so❤︎mam
里帰りから帰ったらどうですか?
-
あのねねね
コメントありがとうございます
里帰りではなくシングルなので実家で暮らしています
自宅になるので他に帰る家はありません- 12月2日
退会ユーザー
個人的に好きではない人に対して、そうやって思っているのではないですか?
普通に聞いてると、協力してくださっていますよね。
それを息子の顔も見せなくないというのは酷いのでは。
シングルで頼るあてがないのであれば、実家でのイライラは多少我慢するべきかと(^_^;)
そう思う気持ちも分かりますが、あれこれ言える立場ではないように思います。
-
あのねねね
自分でも個人的に好きではないのかとは思っています
ですが、協力してくれているのとは違います
母には大変感謝していますし、感謝しているからこそ自分の気持ちが言えずにいます
仮に私の父でしたらまた違う感情だったのかもしれませんが、母の恋人なんて他人のおじさんでしかないんです
そりゃ、顔や名前は知っているので見ず知らずとは言えませんがその方と親密にできるかといえば私はできません
現在我慢している状態ですが私の実家、自宅であって母の恋人の自宅ではないですが不服に思う事も許されないのでしょうか- 12月2日
あこすけ
イライラするの仕方ないんじゃないですかね。
読んでて私でも嫌だと思いました。
私もシングルで、息子と二人で暮らしていますが、
たまに母とか叔母、叔母の恋人とか来ますけど、
母にも叔母にも鼻とかすりすりさせません。
病気があったら、とかじゃないんです。
なんか嫌なんです。
みんな分かってるのかそれはやってきたりしないですけどね笑
友達が、私に対して息子くんかしてよーって言ってきた時も私
かしてって物じゃないから!って怒ったことありますよ笑
一回職場の女の人に息子がほっぺちゅーされて、帰ってすぐお湯ガーゼでふきました。
母乳で、他人におっぱい見られたりするのだって自然に考えたら嫌ですよ。
だって、あなたとお子様とお母さんの家なんですもん。
お母さんの恋人だからって、遠慮することはないです。
お母さんにそれとなくやんわり言ってみたらいかかですか?
私も母に言ったことありますよ。
あまり息子に、触ってほしくない時があるって。
本能的なものなんでしょうかね?
新生児のころは、やはり色々病気とか考えてしまいますから、
守らなければって気持ちも、
自分の体型を他人に見られるのも敏感になってしまうと思います。
ストレスを抱えて、赤ちゃんと接するより
少しずつ、自分の気持ちをお母さんに伝えてみたらどうでしょうか?(´ω`)
同じ母親ですもん、分かってくれると思いますよ。
-
あのねねね
共感していただいてありがとうございます
私の感情であって息子の感情ではないので余計な悩んでました
母は息子に顔を近付ける時には化粧とか髪の毛を気を付けてくれているし何故か母には嫌な気持ちにならないんです…
ただ、兄が息子の顔を触ってるのも何か嫌だし母の恋人に顔を近付けられるのも嫌です
コレが嫌だって理由があればはっきり言えるんですが気持ち的なものなんですよね
私の場合、男性に触られるのが嫌なのかもしれません
他の人(女性)には抱っこしてもらうの嬉しいしそこまで嫌にはならないんですが不思議です
授乳のとき、家族なら百歩譲ってまだしも肌を露出してる訳だから嫌ですよね
他人に遠慮して息子と寒い部屋でおっぱいあげるのは違うんじゃないか、と自分勝手かもしれませんが思ってしまいます
それでも私が異常に息子に対して執着心を抱いている訳ではなくこんな感情もあるのだと分かって少し安心しました
たまに母の子育て時代と今の私の子育てについての愚痴を言い合ったりする事はあるのでやんわりと言ってみようと思います- 12月2日
ユーさん
私も義母の彼氏には、触って欲しくないし、そもそも家に泊まって欲しくないので旦那に断ってもらってます!
あくまでも血縁関係のない他人ですので、遠慮しなくてもいいと思いますよ!入籍とかすればまだちょっとは考えますが、彼氏ですからね( ˘•ω•˘ )
-
あのねねね
同じように思っている方がいて安心しました
今の所すぐに入籍はないと思うので大丈夫なのですが、成人している兄も学生の弟ももちろん私も含め自分を父親の様に思っているところがあるようで過干渉なところがあり参ってしまいます
お腹を空かせて泣いているのに授乳してあげられない状況にあると私も辛くなってしまいました- 12月2日
-
ユーさん
同じくです!主人が学生の頃からの付き合いみたいで、主人も主人の兄弟もいろいろ連れて行ってもらったりして親代わりみたいです(。•́ - •̀。)
授乳…困りますよね!言いづらいってのもありますし…(´;ω;`)
旦那には愚痴ってますが、義母は一人では絶対に我が家に来ないので来るときはいつも気を使います…- 12月3日
-
あのねねね
付き合い自体は3カ月くらいなんですが高校時代の同級生らしくて…
授乳のときは母が近くにいたら促してくれるんですが息子が可哀想で>_<
やっぱり結局は他人なので気を使うんですよね
それをわかってくれたらいいんですが- 12月3日
あのねねね
私もガルガル期なのかな、と思ったんですが母はもちろん助産師さんや親戚(女性)に抱っこしてもらうのは何にも思わないんです…
これは個人的に母の恋人が好きではないのかな、と思っています
妊娠中も何度も同じ事を聞かれたり言われたり冗談でも呼び捨てで呼ばれたりイライラしてしまっていたのでそれの延長戦なのか…
息子の鼻に自分の鼻を擦り付けていたときはギョッとしました>_<
抱っこもして欲しくないので母の恋人はほぼ毎日家にきてたまに泊まるとこもありますが滞在時には常に私が抱っこしてそっぽ向いてる状況です(笑)