バスや電車で使う軽量ベビーカーを検討中。タイヤの小ささが心配でF2プラス、メチャカル、エアースキップを候補にしています。バス利用者のアドバイスをお願いします。
ベビーカーをどれにしようか悩んでます。
交通手段は主にバス、電車になる為ベビーカーは軽量タイプを!と思って調べているのですが調べていくうちに軽量な分、タイヤが小さく段差に引っかかる等のデメリットな意見をみて、もう4カ月程、悩んでます。笑
交通手段がバス、電車の方!
特にバスが多い方!ベビーカーのアドバイスお願い致します!!
とりあえず今、候補にあるのはF2プラス、メチャカル、エアースキップです。
- ハナくろ(9歳)
コメント
茗
我が家はメチャカルです♪
確かに段差には引っかかる事が多々ありますが…
私が超小柄&第二子妊娠中な事もあり、軽いに越したことはないです!
私は容量や、軽さ、機能があまり変わらなかったグレコの買い物カゴが入るものと迷ったのですが、こちらの色が好みではなかったのでメチャカルにしました。
ワンタッチ開閉も、子供を抱いたまま出来ますし、自立もしっかりしているので、多少段差にひっかかるくらいはいいやー、という感じです。
色々試乗させてもらいましたが、片手で抱えるには5キロを超えると無理でした(´-﹏-`;)
so❤︎mam
うちはカルーンプラスです。
ハナクロさんと同じで軽量だけを考えて購入しました。メチャかるとも迷いました。
片手抱っこもしくはバッグを持っているので、片手でベビーカーを持ち上げることが多いです。
ですので、
片手で開閉できること
片手でバスのステップをあげれること
これが絶対条件となりました。
片手でステップを上げるからには持つところの部分がサークル状になっていると持ちあげやすいです。たまに押すところが二手に分かれているものがありますが、あれだとあげにくいですし、腕にひっかけることもできないです。
わたしのは対面にすると押しにくく、かごが小さいです。
ですのでオススメするかというとしないです笑
それでも軽さ重視にして良かったと満足はしています。
あと、購入したあとは他のベビーカーを見に行くこともないのであっちにすればよかったーとかは意外と思わないし、愛着もわいてきますよ!
ただ唯一、3輪のバギーだけは今もうらやましいです。重くて却下するしかなかったので、、、。
-
ハナくろ
バスの内情を詳しく教えて頂いてありがとうございます!
早速参考にさせて頂きます。
やっぱり片手で操作は絶対条件なんですね!
三輪バギー私も憧れます。
重さと大きさがネックですね( ; ; )- 12月3日
-
so❤︎mam
ですよね!あと自立してベビーカーがたってくれるというのもかなり重要かもしれないです!
- 12月3日
-
ハナくろ
ですよね!!
自立はかなり重要なんじゃないかと思ってました。- 12月3日
KOUʕ•ᴥ•ʔ☆
わたしもすごく悩みました(笑)
やっぱり移動が車だけじゃないし、電車やバスに1人で乗ることを考えて、アップリカのフライルダンガリーブルーを購入しました。お店で色々試したときに、A型で軽量だと軽すぎて押しにくかったので、4kgぐらいのを買ったんですけど‥‥最初はいいけど、そのうち重いし、子供がごはん食べるようになると、あんまりリクライニングが強いから嫌がって、結局再度B型のjeepのバギーを買い直しました。(^-^;
jeepのは比較的安いのに、タイヤがしっかりしていて押しやすいし、軽いし、持ち運びは便利です。
けど‥‥
結局A型は、持ち運びは重い。
たたむと幅があって、電車やバスの中も幅があるから、邪魔にならないように結構気を遣う。
けど、寒くなったりしたときにバギーにつける、肌掛けのクリップとか飲み物を乗せるやつとか装飾品をつけたままたためる。
B型は、持ち運び楽。幅もないし、電車やバスであまり邪魔にならない。リクライニングもあんまりないから、今子供が1歳6ヵ月なんですけど、普通に嫌がらず乗ってくれます。けど、体が大きくなって、幅が狭いからゆったりじゃないのが、すごく狭くて窮屈かな?とも思うし、装飾品をつけたままたためないです。jeepのだけかな?
7ヵ月まで待って安いの買えばよかった~と思いましたが、わたしは、やっぱりA型の方が使いやすいかな。
全然参考にならなくて、すいません(╥﹏╥)
-
ハナくろ
ベビーカーは悩みますよね。
難しいです。
4キロでも、やっぱり重く感じてしまうんですね( ; ; )
私も7カ月まで待ってB型を購入しようかとも考えてもいるんですが、、A型の方が使いやすいですね。ご感想ありがとうございます!- 12月3日
aab
先週ベビーカー買いました!
走行性は劣るけど軽い物にするか、安定性を重視して重い物にするか…
本当に悩みましたがメチャカルオート4キャス買いました。グリップついてるから持ちやすいです(*^^*)
ただ、うちの周りが道が悪くハンドル持ってかれそうになります…
でも慣れるかなぁと思ってます。
3輪にしたかったけど私には重すぎるから絶対たたんでも持てないだろうし(´・ω・`)
バスに乗るなら軽い物をオススメします。メチャカルはワンタッチでベビーカーの重さでたためるので便利ですよ☆
-
ハナくろ
やっぱり軽いのは大事ですよね。
メチャカルはグリップついてるんですね。
あるだけで全然持ちやすさ変わりますね!
街行くママさんを観察してたらベビーカーはメチャカル率高かったです!
メチャカルは機能のバランスがいいから人気なんでしょうねー☆- 12月3日
けろりんぱ
我が家はF2プラスです( ´ ▽ ` )ノ
座面メッシュなので、夏場涼しくて快適でした☆
電車しか乗ったことは無いですが手すりに荷物ぶら下げてなければエスカレーターも乗れます。慣れるまでは何段空けて自分が乗るか悩みますが(笑)
右手でベビーカー担いで、左手でチビ抱っこして、階段もいけます。
-
ハナくろ
F2プラスお持ちなんですね!
F2プラスはあの軽さとデザインがスタイリッシュなところが惹かれます☆
ちなみに座る面積は3歳までいけそうですか??- 12月3日
-
けろりんぱ
面積はウチの子であれば余裕がありますが、ポチャ度が激しいとベルトを最初に外に出しておくよう気を付けないと締めにくいかな?
座れることは座れると思います。バギーとは全然違います。
2リットルの水6本入りの箱は乗ります(笑)- 12月3日
-
ハナくろ
6本入りの箱乗るんですねー!
ベルトも締めにくいかも考慮して考えないと、、ですね。
うちの子は今プクプクと成長しているので1歳過ぎたぐらいでサイズキツキツになるんじゃないかと。笑
お答えいただいてありがとうございます!- 12月4日
こたこた
私は妊娠中からずっと3輪がいいと決めていました。
でも実際見に行き話を聞いて、生活に合ったベビーカーを選んだ方がいいですよっと言われました。
たしかに…一人で行動することもあり、家も2階…色々考えて3輪は諦めてコンビのメチャカルにしました。
3輪はすごく安定してますし、見た目もすごくおしゃれなのでいいなと思っていましたが、重たいので2台目軽いバギーを買う人が多いそうです。
いいベビーカーに出会うといいですね‼︎
-
ハナくろ
私も店員さんに生活にあったベビーカーを選んだ方がいいとアドバイスされました。
メチャカルは赤ちゃんが試乗した時居心地良さそうで軽量なところに惹かれました☆
理想は二台持てるのが一番なんですけどね(^◇^;)
アドバイスありがとうございます!- 12月3日
ぽぽママ
我が家はコンビのメチャカルオート4キャスを先月買ってもらいました♡
軽さ重視しました。なので、多少段差は引っかかります…が、それ以外は片手でたためたり、作りもしっかりしていて満足しています(*^^*)
あと4輪動くので、小回りが利くところも選んでよかったなと思っています。エッグクッションがついているからか、ガタガタ道を歩いても三ヶ月の息子は起きずにスヤスヤしています♡
-
ハナくろ
メチャカルしっかりしてますよね☆
デザインも沢山あって惹かれます。やっぱりオート4キャス便利ですかぁ〜。
もしメチャカル選ぶなら軽さ重視でオート4キャスなしにしようと思ってはいるのですが( ; ; )- 12月3日
ハナくろ
メチャカルなんですね!
私も小柄な方で子供を抱っこして片手にベビーカー抱えてバスに乗れるだろうか?!とウーンと。
わかります!グレコのカゴが入る容量は魅力的です❤︎
ハナくろ
メチャカルなんですね!
私も小柄な方で子供を抱っこして片手にベビーカー抱えてバスに乗れるだろうか?!とウーンと。
わかります!グレコのカゴが入る容量は魅力的です❤︎