※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャキ
妊娠・出産

乳首マッサージで気持ち悪くなり、集中力が低下。授乳時も同様の症状が続くか心配。

乳首マッサージをすると、即座にめちゃくちゃ気持ち悪くなり、頭がモヤモヤグニュグニュっとした感覚に襲われて集中力が皆無になります。

10分ほどで、症状は治りますが、これを毎日やらなきゃいけない、実際に赤ちゃんが吸っても起こるかもしれないと思うとあまりにも憂鬱です。

同じような感覚だった方、授乳時も症状は続いてますか?😰

コメント

na

いやそんな事よりまだ29wならへたにしないほうがいいですよ😓

• チャキ

チャキ

ご心配ありがとうございます😊
    乳首が短く、赤ちゃんが上手に吸えない可能性が高いということで助産師さんからの指示で始めております💦

張ったら即座に中止、というルールで寝転びながらマッサージを行なっているのですが、お腹張るより前に気持ち悪さの方が先に来ちゃって…どうしたもんかな、というところです😰

• 7月26日
マフィン

なんとも言えないあの感じ、嫌ですよね(;´д`)
授乳中も続きました。
私は1ヶ月くらいして完ミに切り替えたので今はあまり感じないのですが、やはり若干モヤモヤします。
ホルモンのせいらしいですね😩

• チャキ

チャキ

完ミに切り替えたのですね!元々混合予定で進めるつもりだったので、私も気持ち悪さが続くなら完ミ検討しようと思います、、💦
    まずちゃんと吸ってもらえるかが謎ですが😱

• 7月26日

私も嫌だったんで全くしてないです。無理にしなくていいですよー!

妊娠中全くしてないけど、生まれたときから完母ですよ(笑)

退会ユーザー

授乳は、最初の頃は乳首から流血したり胸の張りがとりあえず痛すぎてそれどころじゃなかったので大丈夫でした。

• 7月26日
  • チャキ

チャキ

流血怖いです😱💦
    現時点で乳首硬いしとにかく短い!って事で、助産師さんに5秒ぐらいこんな感じで〜ってグリグリって実演してもらっただけで、家に帰ってからの乳首ジンジン半端なかったです😨😨

このままだと搾乳して、哺乳瓶の可能性も示唆されまして、なんかそれはそれでさみしいからマッサージしたい気持ちもあるし、辛いところです😰

• 7月26日

退会ユーザー

わたしもですよ!!なんなら産む前まで陥没でした(笑)けど吸ってもらっていまは陥没なおったしめっちゃ乳首伸びます😂😂😂
    マッサージしなくても痛みに耐えて赤ちゃんに根気強く吸わせたら大丈夫ですよっ🙆‍♀️

• 7月26日
  • チャキ

チャキ

うわぁぁぁぁ😭😭💕
    なんだか泣きそうなぐらい嬉しいご意見です😂
    マッサージすると乳首引っ込むので伸びる以前の問題じゃない?って不安だったので。。
    マッサージもうやめます!←

乳腺炎も心配ですが、おっぱい観察を入念にしたいと思います。
    頑張れ私の赤ちゃん!(笑)

• 7月26日

退会ユーザー

わたしも乳首のマッサージ指導は無視してました😂😂
    なんか気持ち悪いし変な気分なりますよね..
    生まれたらミルクにする気満々だったんですけど、思いのほか母乳でたので経済的にも母乳でいままできました😂🙆‍♀️

出産たのしみですね⭐️
    がんばってください!!!😍

• 7月26日

産前より産後の方が気持ち悪くなり吐き気がありました。はやく終われはやく終われもう吸わないでーレベルでした。なので退院してすぐ完ミになりましたね😅

• チャキ

チャキ

実際に吸われるともっと長時間になりますもんね、、
    1日何回もしなきゃいけない母乳時間が辛かったら、ストレス半端なさそうとか色々考えちゃいます。
    母乳時間って絶対幸せな時間なんだろうな😍って妄想が崩れ始めててショックも受けてます😰
    yさんの事も参考に、完ミも視野に入れていきます😭💦

• 7月26日

退会ユーザー

産後はそれに乳首の痛さがプラスされるので地獄の時間でした(´・ω・`)
    そう思うのが子どもにも申し訳なかったので完ミにしましたが、完ミもメリットがたくさんあるので後悔はしてません🤗

• 7月26日
  • チャキ

チャキ

乳首が現時点で痛いのに恐ろしすぎます(笑)
    マッサージしなくても突然夜中にジンジンし始めるのでサスサスするのに…

初乳だけでも頑張って飲ませられるようにしていきたいです😂💦

• 7月26日
みなみ

早産になってしまうのでまだやらないほうがいいですよ🤢

• チャキ

チャキ

ご心配ありがとうございます😊
    助産師さんからの指示で、張ったら即座に中止ルールで寝転びながら行なっております。

張る以前に、モニャモニャした感覚と気持ち悪すぎて3秒ぐらいが限界です😵
    ちょっと控えたいと思います、、

• 7月26日

私はおっぱいマッサージきちんとしてたけど母乳の出もよくないし赤ちゃんも吸ってくれないし…で結局退院後完ミにしました。日本は母乳神話みたいなかんじですが未熟児ギリギリで生まれた娘は今では標準ど真ん中です!辛かったら完ミにしよう、ぐらいの気持ちで無理にやらなくていいと思います(^^)

• チャキ

チャキ

素敵なご意見ありがとうございます😊💖
    心が軽くなります。母乳が良いという概念が非常に強いですし、せっかく大きくなったおっぱいだし、母乳をあげたいという気持ちも強いです。

とはいえ、587さんのご意見聞いて、よく考えたら赤ちゃんからの母乳拒否で完ミになったママが何人か知り合いにいたことに気付き、あまり抱え込まず気軽に切り替えていけたら良いなって思いました☺️

• 7月26日
ちーた

わかります💦
なんか吐くとかじゃない気持ち悪さがあって私も我慢しながらやってました😭
しかも産後に産院でやってもらったマッサージ…自分のやり方は全然違ってたんだなと少し悲しくなりました😥
授乳中も続きますが携帯とかで気を紛らわしながら我慢してます😭

• チャキ

チャキ

私もおっぱい全体の乳腺マッサージすれば良いのかな?ぐらいに考えてて、助産師さんに乳首グリグリされた瞬間「嘘でしょ⁈」ってなりました(笑)

毎日助産師さんが家に来てくれると良いんですけどね…😵
    授乳中も続くのが恐怖ですが、混合〜完ミまで色々検討していきたいと思います😭

• 7月26日