※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいか
ココロ・悩み

義母が、いとこの子供を基準にして子育ての常識を求めてくる相談内容です。

子育ての常識の物差しが
旦那のいとこの子供基準になってる義母。

いとこの子供のトイトレが4歳まで続いている
だからうちの子も4歳頃にやればいいのよ

いとこの子供のごはんがほとんどしらすご飯だけ
わいかさんは品数とか気にしすぎよ〜

先に生んだ者の常識が常識。

誰がどんな子育てしててもいいけど
それと同じことしないと間違ってると言われるのは
なんだか違う気がする

聞き流してるつもりなのにイライラが止まらない

お盆帰りたくない(T . T)

コメント

ぁべ仔

めんどくさいですね…( ̄▽ ̄;)

同居じゃなくて良かったと思う。

• わいか

わいか

本当ですよね〜もう〜同居だったら私いま禿げてます(T . T)

• 7月26日
  • ぁべ仔

ぁべ仔

トイレトレーニングは、人それぞれですしねー
    早くはずれたら何かしらいいそうですね。
    人それぞれ違うのでその子にあったやり方で…ってやんわりと言ってみては?

• 7月26日
  • わいか

わいか

次また言われたら言い返してみます!実際、4歳の子は最近幼稚園に行き始めましたが、うちは保育園に行っていてクラスみんなで一緒にトイレ行ってるみたいなのでそういうことも言ってみます(T . T)

• 7月26日
空

お気持ちすごくわかります😣
こっちのやりたいようにやらせてよと思ってイライラしちゃいます💨
イライラ止まりませんよね⤵️

• わいか

わいか

たまーにしか会わないのに
    無責任なこと言わないでほしいです〜(T . T)

• 7月26日
ちひろ

その子その子に個人差があります
私の娘が産まれた後に伯父に3人も孫が生まれましたが誰も娘を基準にする親も祖父母も居ません

• わいか

わいか

本当そうなんですよね〜。
    先の環境や進路も違うし
    同じようにやって同じ結果になるわけじゃない。理解あるご親族さま羨ましいです✨

• 7月26日
おん

めっちゃわかります!!
うちもありますよ!!
テレビ毎日10分だけ見せてるというと、○○(姪っ子)は2歳まで見なかったよ?って言われたりして私がその子その子で違うからそれが子育てのあり方みたいに思ってるかもしれないけど違うから!!って言ってやりました。
そしたら常識なんておもってないよーの一点張り😭
だけど言ってることは全部○○は…、○○なんて…の繰り返しです。
流せばいいんだろうけどイラつきます💦💦
いやー…すごくわかります!、

• わいか

わいか

えええ!10分もダメーーー?💦
    違う子の名前が出てくるあたりで
    すでにそっちが常識と思ってる感たっぷりなのに、指摘すると慌てて否定しますよね〜そういうところそっくりです😒最初は反論してましたが、あまりにも色々言うので最近流してたんですが、その分イライラがすごい!笑

• 7月26日
りんご

面倒ですね❗️トイトレなんか特に早い子もいれば遅い子もいますよね。「4歳までに取れればいいかなぁと思ってのんびりしています〜。」からの「4歳までに取れればいいと思っていたんですが、早く取れて〜。オムツ代浮いてたす助かっちゃいました❗️」
「うちの子色々食べるんですよ〜しらすご飯だけだと物足りないみたいで。手がかかっちゃって❗️しらすご飯だけでいい義従姉さんのところが羨ましいです❗️」ぐらい嫌味言っちゃいます。