※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽのぽの
子育て・グッズ

幼稚園、保育園、こども園の違いや、来年4月からの入園時期、見学ポイントや質問事項について教えてください。

幼稚園、保育園、こども園の違いはなんですか?
来年4月から預けるならいつぐらいから探し始めたらいいですか?

見学に行った時の見るポイント、園に聞いておくべきことなどアドバイスあれば教えてください!

コメント

KJ

幼稚園は文科省管轄
保育園は厚生労働省管轄
です!

なので、本来は

幼稚園はお勉強。義務教育に入る前の準備
保育園はお仕事してる親の代わりに保育をしてくれる施設
って感じです!

でも、最近は保育園でも勉強も教えますし、やってることの内容としては、だいぶ線引きは曖昧になってきました。

2つのいいとこ取りしたのがこども園です!保育部などの併設があり、利用できたりします!

• KJ

KJ

私は専業主婦なのと、待機児童激戦区に住んでるので、幼稚園しか選択肢はありません😓

来年からならお仕事されて預ける感じですよね!こども園か保育園になると思います😊ポイント等は分かりません💦

• 7月26日
カルピスママ

違いは色々ありますが、
管轄も違いますし、預けれる条件も違います。

来年度保育園またはこども園入園希望であれば
もう見学に行っておいたほうがいいですよ!!
市町村によりますが、申請書類提出は秋頃です。

ペネロペ

幼稚園は4歳になる年(満3歳クラスあるところも)からでないと預けられないので、保育園かこども園の3号認定だと思います。
お仕事されている(する事が決まっている)のが大前提です!