※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子が便秘気味で、離乳食を始めてから3〜4日に1回しか排便しない状況。毎日工夫できる方法はありますか?

生後5ヶ月の子がいます。
離乳食をはじめて、便秘気味で
3〜4日に1回しか出ません。
浣腸もたまに使います。
母として毎日で工夫してあげれることは何かありませんか?😭

コメント

家ではオリゴ糖を飲ませています。5~7日おきだったのが1~2日おきになりました。妊婦さんでも赤ちゃんでも飲めるものです。ミルクや離乳食に入れても味も変わらないのでおすすめです。少し高いかもしれませんが、子どものためなので使っています。

• ハナ

ハナ

普通のスーパーに売ってるオリゴ糖ですか?離乳食にはどのくらいの量を入れますか?またメニューなどはどんなのに入れていますか?

• 7月26日

退会ユーザー

スーパーやドラックストアーのものは砂糖がすごく入っているので、ネットでカイテキオリゴ(自然の物から作られている)を買いました。ミルクや離乳食に1g位~が目安になっていますが、出ていなければちょっと増やしたりしています。冷たくても温かくても溶けるし味ほとんど変わらない(少しだけ甘くなる気がします)ので何に入れても大丈夫です。ヨーグルトを食べるようになってから酸味も消えて食べやすくなるのでヨーグルトに入れています。

• 7月26日
  • ハナ

ハナ

ありがとうございます!すっごく参考になります!詳しくありがとうございます(T_T)

• 7月27日
ぱくぱく

うちの子も離乳食始めたばかりの時、3,4日出ないなんてしょっちゅうでした💦
オリゴ糖も考えましたが、
まず朝はヨーグルトを毎日食べさせ、水分めちゃくちゃ飲ませてたら
1日おきくらいになりました!
今は納豆とかも食べれるので食べさせてたら1日2回出る時もあります(笑)
納豆食べれるようになったら試してみて下さい💡

• ハナ

ハナ

今日ヨーグルト食べさせてみました!
    納豆も試してみます!
    ありがとうございます😭💗

• 7月27日
ゆんぽ

離乳食をはじめると水分が足りずに便秘ぎみになりますよね! 便秘のせいで食欲がないとか、ぐずるとかがなければ基本様子みてて大丈夫みたいですが、、

私の場合は麦茶をたくさん飲ませ、
完ミだったので、ミルクは少し薄めにして、、離乳食にはさつまいもやヨーグルトをたくさんあげてました✨

• ハナ

ハナ

さつまいもやヨーグルトですね!
    参考になります!
    ありがとうございます💗

• 7月27日