※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

兄妹の理想の学年差やメリット・デメリットについて相談中。現在の予定は3〜4学年差。二人目の子供を考えているが、何学年差が良いか悩んでいる。

何学年差が理想、または何学年差の兄妹ですか?
メリットとデメリットあれば教えてください😊
二人目考えてますが何学年差にしようかと悩み中です。
そう上手くはいかないと思いますが😅💦
うちは今の所三学年か四学年差の予定です♩

コメント

くり

私は4学年がいいと思うのですが、旦那は2学年がいいみたいです😅

2学年だとまだ上の子が赤ちゃんな気がしてしまって!
3学年は卒業や入学がかぶるので🙅‍♀️

みつ

6歳くらい離したかったのですが次も男の子だったら女の子もほしいし、でも3人目となったら年齢もなと思い
4歳差を考えています☺️

咲耶

二学年差か四学年差が理想です✨
いろいろあって二学年差は諦めてるので、今は四学年差で2人目作ろうと夫婦で決めました😊🎶

あゆ

私は最初若いうちに子育てまとめてしたくて年子ちゃんを希望してましたがなかなか出来ず なんだかんだ7歳差
入学式の時期に産まれたので学年は8年違います

メリットは上の子が大きいことですね。
上が大きいとつわり中出来ないことがあっても可能な範囲ではやってくれるし 下の子の面倒も見てくれます
今のところ喧嘩もないです。
日中上の子はいませんから昼間は静かです
デメリットは
✳︎里帰りできない、産院が選びにくい、うちみたいに時期間違うと産後すぐ家庭訪問やら運動会やらありハードです
✳︎自分の老いを酷く感じる
上を20前半で下を30で産んだのですが若いときの方が体力あったなと。

ぴ

2学年差が良いかなぁ〜と思ってます😊
理由は、出費が重なると大変なので避けたいからということと、早く産んだ方が体力的に楽だろうと思うからです。
また、2歳と0歳の兄弟見かけると
上の子が下の子可愛がってるなあと思うことが多いので
お互いにいい影響があるかもなーと🤔