※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

名古屋市西区在住の方へ。一時保育を利用したことがある方、どこの保育園を利用しましたか?予約はいつ頃しましたか?

一時保育利用したことがある方に質問です。
名古屋市西区住まいですが、どこの保育園利用したことありますか?またどれくらい前に予約しましたか?

コメント

pique

まだ利用したことないですが、ご参考までに…

最寄りの区役所の子育て支援課?みたいなところで電話とかでまず相談してから、一時預かりしてる保育園(希望の保育園)に連絡って言われましたよ。一時預かりも、保育園によっては日にちが決まってますし、受け入れ人数も限りがあるそうです。
あと全部の保育園が一時預かりしてるわけではないそうです。
ここで質問するよりも役所に聞いた方が早いかもです。

• ちょこ

ちょこ

役所で確認済、一時保育できるところにもあらゆるところにも電話しましたが、満員で断られました。

• 7月26日
  • pique

pique

そうだったんですね。
    私の区で最寄りの保育園も一時保育やってますが、確か1ヶ月前から予約開始で、一日あたり3人までしか受け入れないって言ってましたが、周りの人は、すぐ予約埋まるかなーて思ってたけど、予約開始時間ぴったりに電話したら預けれたって言ってましたよ。

• 7月26日
  • pique

pique

ちなみにその保育園は、一時保育日は指定されてます(確か月3日程度だったと思います)

• 7月26日
  • ちょこ

ちょこ

3人...みんな1ヶ月前から予約するのかな~😥

• 7月26日
咲や

西区ではなく守山区ですが
毎月1日(休日は次の平日)に連絡して翌月分のリフレッシュ保育が予約出来るそうです
私は支援センターになっている保育園に相談したら一ヶ月前なら予約できる(7/30なら8/30の予約が出来る)という事だったので、そこで予約してきました

• ちょこ

ちょこ

やはりそうなんですね😥
    ありがとうございます‼️

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

西区で一時保育入れてました!
週2で預かってもらってましたよ。

• ちょこ

ちょこ

因みにどこですか?

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の公立保育園です!

• 7月27日