授乳時間を三時間おきにしているけど、グズる時はどう対処すべきか迷っています。母乳をあげるべきか、病院の湯冷ましのアドバイスに従うべきか悩んでいます。先輩ママさん方の経験やアドバイスを聞きたいです。
基本的な質問ですみません💦
先輩ママさん達の意見を聞かせてください!
今、0ヶ月の赤ちゃんをミルクと母乳の混合で育てています👶授乳時間は基本三時間起きにしているのですが、三時間よりも先にお腹が空いてグズる時は皆さんはどうされてますか??
抱っこしてあやしてもお腹が空いているので、あまり効果がなく💦
病院に相談したら、湯冷ましを飲ませてくださいと言われたんですが、皆さんもそうされていますか??
私はグズった時は母乳をやりたいと思っているのですが、完母なら、飲みたいだけ飲ませても良いらしいですが、普段はミルクと混合なので、グズった時に母乳をやるのは良いのかどうか分からなくて💦
病院の意見を聞きつつ、皆さまの様々な経験も参考にしたいので、アドバイスよろしくお願いします💓
- たぬき
コメント
pop
私は母乳飲ませてます!
粉ミルクはせめて2時間半くらいあけてほしいと言われていたので😖
母乳は泣いたらいつでも飲ませてOKと言われました😊
haa*
完ミでしたら白湯でごまかしてーと、なりますが、混合でしたら3時間関係なく母乳あげてましたよー🤗
私はまだ娘が新生児の時に便秘してるなって時に白湯を飲ませたら出るタイプでしたので、1口しか飲みませんが、あげてましたよ🙌
-
たぬき
返信ありがとうございます💓
母乳は三時間関係なくあげて良いんですね💡
そしたら、母乳あげた時間からまた三時間後にミルクをあげるという風になるんですかね??
白湯、便秘に良いんですね💡
私も子供が便秘してそうな時は飲ませることにします💓- 7月26日
-
haa*
母乳あげてから、まだ足りない!何かくれーー😭って泣いてたら、最後にミルクあげた時間から3時間たっていれば大丈夫ですよ☺
例えば18時にミルク、19時に母乳、21時にミルクのような感じでも大丈夫ですよ😆!!
白湯は本当に口に含んで10mも飲んでない😱😱くらいでもうちの子は効果ありました♡- 7月26日
-
たぬき
なるほど‼️ミルクとミルクの間が3時間空いていれば良いんですね💡
それは助かりますね✨分かりやすい説明ありがとうございます😊
白湯にそんな効果が!✨笑
とても勉強になりました💓- 7月26日
-
haa*
あとは、母乳は欲しがるだけあげて大丈夫なので、どんどんくわえさせてました!
それこそ1時間おきとかもありました💦
お互い育児楽しみましょうね♡- 7月26日
-
たぬき
私もアドバイス参考に先程、たくさんおっぱい吸わせました✨
はい!お互いに大切なこの時を楽しみましょう♬🤗- 7月26日
miyumama
私も最初混合にしていて、その時助産師にいくらでも飲ませていいって言われてました😊
私のいってた病院では、湯冷ましはいらないよって逆に言われてました😅
-
たぬき
いくらでも飲ませていいんですね‼️それはすごく助かりますね😭
湯冷まし要らないんですね!病院によって全然違うんですね💦やはり様々な意見を聞くのは大事ですね💡
湯冷ましじゃなく母乳あげることにしますヽ(・∀・)- 7月26日
りんご
ぐずったら母乳で大丈夫ですよ😊母乳は時間を気にせずどんどん吸わせてたら母乳が出るようになります。
それにしても、ぐずったら白湯を飲ませるなんて指導はビックリしました!
-
たぬき
母乳は時間気にしなくて良いんですね💡そうするとかなりストレス軽減されます✨
母乳を三時間たたないうちにあげた場合は、次の授乳時間もズレるということですよね??
私もどんどん吸わせて母乳出したいです♬
白湯飲ませる指導て、あんまりないんですね💦他の方の意見聞いて本当に良かったです!- 7月26日
KMmama
私は完母だったのですが、
姉と妹が混合でした😳✨
姉と妹は、やっぱり、
あやしても、泣きやまなかったので、
おっぱいが足りていないんじゃかいかと、ミルクをあげていました!!
結果、赤ちゃんの体重が増えすぎて
検診の度に指導されていました😭
ミルクを薄めてあげるか、湯冷ましをあげるか、母乳が出るなら、
母乳は欲しがるだけあげていいと
思います🤔
私は、時間関係なく母乳は
あげていました✨
-
たぬき
ミルクてやはり体重かなり増えるんですね💦
ならミルクの時間だけはしっかり守らないとですね‼️
私は割と母乳が出ているので、グズったら母乳あげるようにしますヽ(・∀・)- 7月26日
ここ
育児おつかれさまです!
混合の場合ミルクは基本3時間おきですが、母乳は欲しがるときにあげていいと助産師さんに教わりました。
なので、ミルクをあげて3時間経たないうちにお腹を空かせたら、ミルクではなく母乳をあげるといいと思います😊
-
たぬき
そうなんですね‼️安心しました✨じゃあ、私も母乳をあげることにしますヽ(・∀・)
それだと、母乳をあげた時間からまた三時間後にミルクをあげるという風にするのでしょうか??- 7月26日
みー♡
コメントされてる皆さんと一緒で、おっぱいは欲しがるだけあげてました!
湯冷ましはあげたことないです。
うちの産院では湯冷ましあげなくていいと指導されました。産院によって色々ですよね🤔
混合で、0ヶ月の頃は1日8回40〜80ずつ足してました。
たくさん吸ってもらうことで母乳の出も良くなります。
頻回授乳がんばったお陰で、1ヶ月半の現在はほぼ完母で、ミルクは1日1回60のみです(^^)
-
たぬき
皆さん、全員おっぱいあげるだけあげてるみたいで驚きました‼️やはり病院によって全然違うので、様々なご意見を聞いて本当良かったです💦
湯冷ましはあげないことにします💦
私も完母目指しているので、たくさんおっぱい飲ませることにしますヽ(・∀・)✨- 7月26日
たぬき
やはり母乳飲ませて良いんですね💡
良かったです♬
例えば、三時間たたないうちに母乳をあげた場合、次の授乳時間もズレるという感じで良いのでしょうか??💦
pop
ズラす事もあれば、ズラさない事もあります!
それはもう赤ちゃん次第ですかね😅
最後に粉ミルクをあげた時間から3時間経ってれば大丈夫です😊
間に母乳挟んだ時は、次のミルクをしっかり飲んでくれなかったりするので量減らしてます!
お昼はちょこ飲みでも良いので、欲しがったら母乳あげてますが、夕方過ぎて時間がある時に立って抱っこしたり外に連れ出したりして、しっかり3時間空けると夜中がっつり3〜4時間寝てくれるので楽です ♪
たぬき
なるほど!ミルクが3時間空いていれば、ズラしてもズラさなくても状況次第なんですね💡
ちゃんと、ミルクの量とか時間とか計算されててすごいです‼️夜中はできるだけ睡眠確保したいので、参考にさせていただきます💓
丁寧なアドバイス、ありがとうございます😊