※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
ココロ・悩み

広島市の保育園に通う方へ質問ですが、お昼寝布団は園ごとに厳しく指定されていますか?リビングで寝かすのに、保育園で使う布団を買おうと考えています。

広島市の保育園に通われてる方に質問なんですが、園ごとでお昼寝布団の指定が厳しかったりしますか??
リビングで寝かすのに、遅かれ早かれ保育園でいるならお昼寝布団を買って使おうと思うのですが!

コメント

るるるる~

広島ではなく福岡なので申し訳ないですが、園によって全然ちがいますよ。
布団のサイズ指定のところもありますし、大体この大きさで…というところもあります。

娘の保育園は布団はなくてベッドなのでシーツと掛け布団のみで大丈夫です(サイズ指定あり)

お店にうってるお昼寝布団のサイズがにたりよったりなので使えそうだとはおもいますが、娘の保育園の用にベッドの場合は使えなくなるとおもいます💦

• ゆっきー

ゆっきー

回答ありがとうございます!
    シーツと掛け布団だけでいい保育園もあるんですね!!
    るーはーさんはリビングではどう寝かさせてますか??

• 7月26日
  • るるるる~

るるるる~

本当に園によって違うとおもうので使えたらラッキーぐらいがいいかなとおもいます。
    一歳ぐらいまでリビングでは煎餅ざぶとんのような大きい丸のざぶとんで寝かせていました😊
    だんだん寝相が悪くなって気づいたらすごいところで寝てたりしますが😅
    使えなくなっても気にせず使えるようなデザインだったのでこれにしてよかったなと思ってます😊

• 7月26日
  • ゆっきー

ゆっきー

なるほどです!
    サニーマットとか欲しいんですけどスペースが無くて(/ _ ; )ww
    ネットでまたいろいろと調べたいと思います!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 7月26日
あすか

園によってはサイズが(大きさ、厚さ)細かく指定されています💦

• ゆっきー

ゆっきー

回答ありがとうございます!^ ^
    やはりゆめタウンに売ってあるようなお昼寝布団でもサイズに合わない事があったりします??

• 7月26日
  • あすか

あすか

良いものだと大きすぎたり、敷布団がフカフカすぎたりするみたいです💦

• 7月26日
  • ゆっきー

ゆっきー

なるほどです(°_°)
    全国の保育園で指定を統一して欲しいですね!ww

• 7月26日
  • あすか

あすか

確かにそうですね😭
    更に途中入園だと準備期間も短いのでバタバタになっちゃいますよね💦

• 7月26日
  • ゆっきー

ゆっきー

9月生まれ予定なんですが、途中入園とか出来るんですかね??
    会社で正社員で働いてると優先順位があったりすると聞いたりはしたんですが!

• 7月26日
  • あすか

あすか

うちは2人とも途中入園ですよ😊
    大体の保育園が首が座った頃から保育可能です。あとは空きと優先順位次第です。
    新しくできる保育園もあるので入園できるタイミングを逃さないように、こまめにチェックした方がいいですよ☺️

• 7月26日
  • ゆっきー

ゆっきー

そうなんですね!
    すごい大事な事だからいい環境を選んであげたいと思います!
    情報ありがとうございます*\(^o^)/*

• 7月26日
すーちゃんまま

園によっては不要ですよ!前の園では特に指定なくよくあるお昼寝布団でしたが、今の園はコットで寝るのでお昼寝布団ではなくて専用のシーツと掛物です♬
ただお昼寝布団って安いものもあるし、園で使わないかもという前提で買うのはありだと思います(^^)

• ゆっきー

ゆっきー

ほんと保育園によって様々なんですね!!
    それなら保育園で使わない予定でお昼寝布団買った、使えたらラッキー程度で思った方がですかね*\(^o^)/*ww

• 7月26日
ママリ

園によってほんと違いますよ。
広島市の私立保育園に2人とも通っていますがいるものはシーツと掛け布団だけです😀
近くの保育園はお昼寝布団一式持って行ってるみたいでした。

• ゆっきー

ゆっきー

本当は産休の今のうちに保育園とか決めてた方がいいんですよね(/ _ ; )
    全然目星などもつけてなくて!

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

見学行って聞いたら教えてくれますよ😊
    行った時に聞いた記憶があります。

• 7月26日
  • ゆっきー

ゆっきー

見学ってまず区役所に聞きに行ったりしました??
    また一人で行かれましたか??
    質問ばかりすいません!
    なんせママ友が一人もいなくて…(/ _ ; )

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

区役所で一覧表もらってから直接保育園に見学に行きたいと連絡しました😀
    1歳4月入園希望だったので当時5ヶ月くらいだった娘と2人で行ったような気がします😊

• 7月26日
  • ゆっきー

ゆっきー

母子手帳と共に一覧表は貰いました!
    それをみてみなさんネット検索してーって感じですかね??

娘ちゃん4月生まれだったんですかー??^ ^

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

たぶんそんな感じです!
    一覧表やネットで保育園の場所をみて確認して、会社と自宅と入れそうなところと…って考えて保育園決めました!役所に行けばこの地区は子どもが多いとかは教えてくれると思います😊

娘は2月生まれです。
    たぶん2月に入ることはできないだろうし…と途中入園は最初から諦めて4月入園にしました💦

• 7月26日
  • ゆっきー

ゆっきー

ちょっと焦りを感じて自分も調べないとと思えてきましたww

うちは9月生まれなのですごい微妙な感じになっちゃいますね(/ _ ; )
    1歳ならずの4月だと6.7ヶ月でちょっと離れるには…と思うし1歳過ぎてからの4月だと補助金が…って感じですね(/ _ ; )

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

育休手当のことですか?
    1歳前日で手続きして不承諾だったらもう半年もらう事できますよ!
    知人の話ですが途中入園(落ちるの希望)で役所に聞きに行ったら入れないと思われる保育園を教えてもらったと聞きました💦

• 7月26日
  • ゆっきー

ゆっきー

そのパターンを自分は期待してます^ ^ ww
    やっぱ一回役所に行くべきですかね!

• 7月26日
k_a_mama

広島です。
うちは兄妹で別の保育園なんですが、上の子は夏と冬でサイズ違いますが冬だと市販の物でうちは大丈夫です!
夏は布団袋も作りました。
下の子は今月から通い始めてますが市販のお昼寝布団セットの敷布団に夏はタオルケットです。
業者に頼んでお金だけ毎月払う保育園もあります。

お昼寝布団は4千円くらいの安いセットをネットで買ってるので上の子二回くらい買い直してます(・・;)

• ゆっきー

ゆっきー

回答ありがとうございます!^ ^
    みなさんの回答をみて、布団セットの購入は見送ろうかなと思ってます!
    カーペットにそのまま寝かせるのは抵抗があるので、なにかは購入しようとは思います!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 7月26日
しゅん

4箇所の保育所に行きましたが、指定はありませんでした!

• ゆっきー

ゆっきー

指定がない保育所もあるんですね!!
    選んだところが指定なしだと楽で有難いんですが^ ^

• 7月26日
  • しゅん

しゅん

細かく言われたら正直面倒ですw
    ありがたいことに上の子の保育所が今4箇所目ですが最初から同じ布団を使っています!

• 7月26日
  • ゆっきー

ゆっきー

え!4箇所行って指定ないってすごいですね!!
    紐とかチャックとかボタンとかを結構聞く気がします^ ^

• 7月26日
  • しゅん

しゅん

ありがたいです!
    紐もチャックも言われずでした!

唯一、名前を書く場所は言われました!

• 7月26日