断乳中で夜間泣かれた時の対処法について相談があります。
断乳中で1週間になりますがとてつもなくおっぱいだいすきな子なので中々うまくいきません…
いままで夜間断乳をチャレンジしてきましたが失敗していて、いまは夜間はできるだけあげずにお昼も回数を減らせるように頑張っています。
今日夜ご飯を全然食べてくれずそのあとスッと寝たのですが途中で起きて遊び出し、眠くなってきたところでお腹が空いたのか中々寝てくれませんでした。
でも12時も過ぎていてご飯をあげるわけにもいかないし断乳中なので大泣きしてて負けてしまったらまた断乳から遠ざかりそうだったので2時間弱葛藤してようやくさっき寝ました。
でも時々泣き出すのでヒヤヒヤしています…
断乳中でご飯を全然食べてくれず夜中泣いて仕方ない時、どうやってやり過ごしたらいいですか?
- *ひなまま*(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
アウッチ
格闘お疲れ様です。食べなかった時は起きた時にバナナあげたりしました。
どんなに泣いてもおっぱいはあげるべきでないです。
あげるとそこからまた覚えてます。あげないと忘れます。
できるだけあげていないというところが気になります。夜中はもうあげない、お茶のみ。昼間を回数減らすからはじめて、昼もどんどん減らして下さい。夏場の断乳は親も子も汗だくの戦いです。しっかり水分補給して下さいね。
みのりん
ちょうどまさに今根負けしてあげてしまったところです💦
夜間断乳…難しいですね😭😭😭
午前3時恐怖の時間です
賃貸なのであんまり泣かせることもできないし、他の家族に悪いし…
飲めばすぐ寝ちゃうから…その授乳時間10分を私が我慢すればいいのか、娘が1時間泣き続ければいいのか😞
毎日ビクビクしながら夜中過ごしてます。3回食にしても、お昼寝1回にしても、出来ることほとんどやっても変わらず夜中に泣いて起きます…
すみません💦
断乳したのになんであげるんですか?って言われても…辛いですよね💦
-
*ひなまま*
うちもだいたい夜中の2時過ぎに起きてギャン泣きなのであたふたします(*_*)
私も賃貸住まいで壁も厚くないので迷惑をかけていて申し訳ない気持ちでいっぱいです😣
たしかに授乳をするとすんなり寝てくれるのでいままでは静かに過ごせていたのですがこんなに泣かせて近所の方を起こしてしまったら…と思うと気持ちが負けそうになります💦
あげちゃうのは良くないと分かっていてもいろんな気持ちに負けてしまって憂鬱です😭- 7月26日
-
みのりん
一軒家なら遊びだって夜泣きだってなんだってもっとものびのびさせてあげられるんでしょうけど…
夜間断乳したら朝までぐっすり🎵
とか聞くけど、うちは全然そうじゃないので…
なんか辛いです😥
私は大人だって夜中ノドが渇くんだから、赤ちゃんだって!と思うようにしてます。
頑張りましょう❣️- 7月26日
-
*ひなまま*
賃貸だと住みにくくなっても困るし周りが気になりますよね😣
うちも1週間戦ってみて1回も起きなかった日が1度もないのでいつか来る日を夢見ています!笑
断乳しんどいですが一緒に頑張りましょう😂
優しいお言葉ありがとうございました!- 7月26日
-
みのりん
うちはもう2週間たちます😂😂
おしくて4時!!(笑)
あっそうだ!
試しに、赤ちゃんが寝るミュージックみたいの聞かせたことがあります!泣くのはおさまったんですが、寝ませんでした(笑)
今日はあまりお昼寝してないのでどうか朝まで寝てくださいzzz- 7月26日
-
*ひなまま*
夜ご飯をいつも要らない!ってされてすぐやめていたんですが1時間くらいかけてゆっくりあげていつもよりいっぱいたべたな〜って思ったら11時半くらいまで覚醒していたのですが6時前まで寝てくれました😭
私もたまにyoutubeでみかける赤ちゃんが寝るオルゴールとか聞かせてみるんですが趣味が合わないのか効き目なしでした笑笑
お昼寝少ないからチャンスはありますね!しっかり寝てくれましたか?- 7月27日
-
みのりん
こんにちは🌞昨晩はやっぱり3時頃泣いて起きて💦抱っこしてゆらゆら、音楽かけて外見せたりしてたらそのまま寝ました。置いても起きなかった😆そして5時まで寝ました
5時に起きた時はおっぱいあげました。朝ならいいのかな…
こういうのが何日かあるんですけど、今日はまたどうなるやら😭- 7月27日
-
*ひなまま*
私も昨日の朝はお腹が空いていたのか泣いて仕方なかったので起きてきた5時頃に食パンあげました!笑
すごく嬉しそうに食べていたのでお腹空いていたんだな〜って可哀想な思いをさせてしまったと少し心が痛かったです😣
私も今日の夜もちゃんと上手くいくのか心配です…たまたまだったらどうしようとドキドキです💦- 7月27日
-
みのりん
ねぇ~💦
まだ育休中だから自分が寝不足でも付き合ってあげられるけど、来春から仕事行くようになるまでになんとかしなくちゃと焦るばかりです😥- 7月27日
ゆうな
泣いても抱っこであやしてました!
断乳中なのにおっぱいあげてるんですか??断乳するって決めたら何が何でもあげない事です!中途半端は逆に子供さんが可哀想です💦
-
*ひなまま*
断乳始めるまでは未だに3時間ごとにあげていたのでちょっとずつ感覚を開けようと数日前までは2回目起きた時とかにあげてしまっていました…
全然ご飯を食べないので心配になって心が負けてしまっていたのですが3日で断乳成功する方もいるのに中々終わりが見えないのでここ数日はなんとか耐えています…!
ただたまに無意識であげていることがあるのでしっかり意識を持とうと思います…
抱っこ反り返ったりするときは泣かしっぱなしなのですがそんな感じで大丈夫でしょうか…?- 7月26日
ゆうな
うちも断乳前日まで1日10回位授乳してて、離乳食もあまり食べない子でしたが、断乳はあっさり成功してご飯も良く食べるようになりました!
うちの子がそんなにギャーギャー泣かなかったので、何ともいえないですが、、数分だったら泣いて体力消耗してもらうのもアリかなって思います!
私はおっぱいあげられないのが申し訳なくてひたすら抱っこしてました。
-
*ひなまま*
授乳たくさんしていた子でもうまくいくこともあるんですね!
ご飯にすごく興味があって親が食べているのをみるとすぐアピールしてくるのですがその割には全然食べてくれなくて授乳のせいかな?といつも思います(*_*)
抱っこすると嫌がってしまっていつもだいぶ泣かせてから抱っこすると寝てくれるのでその繰り返しで大変です💦- 7月26日
✩︎⡱Rururin✩︎⡱
断乳は、お母さんも心を鬼にして頑張ってください!なぜって、子供が頑張って卒業へと向かってるのに、それを途中であげたら子供が可哀想です!
まだママはおっぱいくれると思ってたりすると、甘えます。
おっぱいから離れると本当にびっくりするくらい食べるようにうちはなりました‼️うちも長女はカナリのパイパイ星人でした👾パーカー着てたから勝手にあけて飲んでたり、服まくって飲んでたりと…
なのに卒業できたので断乳と決めたなら1週間は先ずは勝負です‼️
もし泣きやまなくてもおっぱいは、ない!!となってお茶やお水とかを飲ませてあげるといいですよ!泣きすぎるとやはり喉は乾くので…
寝室にお水など持っていくといいかも…
あとは、兎に角抱っこしてあげたりユラユラしてあげたりとするしかないです!
忘れるまでの時間頑張って👍
-
*ひなまま*
どうしてもご飯を食べてくれなかったらお腹空いてるんじゃないかと心配になってしまいますが気持ちを強く持って頑張ろうと思います(*_*)
娘も服めくっておっぱい要求するので頑張って阻止しています😵
脱水症状になりやすい時期だと思うのでしっかり水分は起きたらあげようと思います!- 7月26日
-
✩︎⡱Rururin✩︎⡱
ホントにお腹空いてたら食べますよ‼️それに1歳前後ならご飯の食べムラはほぼあるんで、気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️
うちもあかちゃん煎餅あげてて、偏ってて大丈夫かな?って思ってたりしたけど、食べてくれるだけでまだいいやってなると少し楽になったり…😅
結果ちゃんと普通に育ちますから大丈夫😅
ジュースで野菜とか取れてればいいやとかの考えにうちはなっちゃいました😅
断乳はママも辛いけど、旦那さんの協力も必要です!
かわいそうだからあげたら?なんて言わないでねって、一言言っとくといいかもしれませんw- 7月27日
-
*ひなまま*
いつもより根気よく食べたがらなくなったらちょっと時間をあけながら1時間くらいかけてご飯をたべさせてみたらいつもより食べてくれて寝るのは遅かったのですが朝の6時くらいまで寝てくれました😭
確かに偏り気になりますが食べないよりいいですよね!
別の日や他のものでとれれば!と思います🌟
旦那はあげたら?とは言わないのですがずっと泣き止まなかったら不機嫌になって怒鳴ったりするので中々大変です(*_*)
でも今週は旦那が夜勤だったので居なくて断乳チャレンジにはもってこい!な週なので今日もしっかり寝てくれるように時間はかかっても頑張ってご飯お腹いっぱい食べさせるようにします!- 7月27日
*ひなまま*
返信ありがとうございます。
バナナがいま家にないのでちゃんと用意しておこうと思います…!
やっぱり少しでもあげてしまうと0からに戻りますよね…
眠すぎて無意識にあげてしまっていることがあるので頑張って耐えようと思います。
あげればあげるだけ泣く時間と声量が増していくのでいつも後悔します…
元々ご飯を平均の半分も食べてくれない子なのですが断乳すればちゃんと食べれるようになるのでしょうか?
親も子も水分しっかりとって断乳成功に向けて頑張ります!
アウッチ
うちの下の子もおっぱい大好きでほぼ離乳食食べない子でした💦
断乳したら、めっちゃ食べるようになりましたよ!おっぱいを飲んでる姿を見るのも幸せですが、食べる姿を見るのもとても幸せです。
飲ませたり、飲ませなかったりがしんどいのであれば、もう一気にやめた方がよいかもしれません。大丈夫、泣いても眠くても、いつか諦めますから。泣いてても、寝たふりが1番効果的でした。ギャン泣きしてても、上の子も全然起きず、家族で乗り越えました。頑張れ!!!
*ひなまま*
やっぱり断乳成功したら食べてくれるようになるんですね!
だいぶ諦めて寝てくれることも増えたのですが諦めるまでが長いので心が折れそうですが頑張ります!
寝たふりすると髪の毛引っ張ったり、私に頭を打ち付けてきたり、体の上をゴロゴロ転がったりして泣き叫ぶのですが他の子もそんな感じなのでしょうか💦
アウッチ
長いですよ、寝ない覚悟で頑張って下さい!心を無にして。
どんなに泣いてもお茶飲ませてました。
ゴロゴロしたり、引っ張ってきましたよ!本当、虐待と思われるかもと思うような泣き声でしたし。負けてはいけません。誰もが通る道。
断乳の先にはご飯モリモリ食べて、美味しいー!って笑ってくれる笑顔が待ってますよ!
*ひなまま*
おっぱいの代わりにお茶で頑張ります!
みんなそんな感じなんですね😵
寝たふりがいいとよく聞きますが大暴れするので娘には効果なしなのかと思っていました!
いままで頑張ってご飯作っても数口しか食べなかったりでショックが大きかったのでモリモリ食べてくれるのを目指して頑張ってみます!