産後38日で母乳の量が減少しているか相談です。最近は母乳が張らず、搾乳量も減少。乳腺炎経験あり。体重は増加中。
産後38日です。
母乳が減るってありますか?
前までは2時間もたずに張って痛くて起きたんですが、ここ数日は3~4時間たってるのも気づかないほど張らないです。カチカチに張ることが少なくなり、多少しこりはあるものの柔らかく、飲んでもらったら解消します。
搾乳すると両方で80~100ml取れてたのが、今は片方20ml取れたら良い方です。
変わったことと言えば、2週間前に乳腺炎で熱をだました。炎症が治まった後に母乳マッサージへ行ってしこりを解消してもらいました。
そのときにすごくよく出てて、これは起こしてでも3時間おきに授乳が必要だね、って言われてた矢先です😅
体重は50ml/dayで増えてます。
- みに(6歳)
ゆーりん
初めまして!
自分も産後1ヶ月ほど経ちましたが
最近は張りの回数が減ってきてる気がします……
どうしても、赤ちゃんがうまく吸えてないとか、
ストレス、疲れなどで、出なくなったりがあるみたいです。。
ぽん
私も2時間経たずにカチカチになったのが、気づいたら3時間開こうが5時間開こうが張りが少ない時がありました。かと思ったらまたガチガチに張ったり、、。母体の生活リズムやストレス、休養で母乳の分泌量も変わってくるのかもしれないですね!
コメント