一ヶ月検診で六千円でした二ヶ月検診、三ヶ月検診とこれからも六千円取…
一ヶ月検診で六千円でした
二ヶ月検診、三ヶ月検診と
これからも六千円取られていくんですかね?
- ままりんご(7歳)
コメント
退会ユーザー
私は1ヶ月4ヶ月7ヶ月10ヶ月1歳しか行く予定ないです😭そのうちの4ヶ月と10ヶ月は市の補助で無料です!
ゆん
仙台在住です。
私も1ヶ月健診では母子合わせて1万円近くかかりましたよ!
産院で受けました。
仙台では、無料の健診チケットが使えるのは2ヶ月健診〜だと思います。
そこまでお金かかるのは1ヶ月健診だけなので、あとは無料か、任意の健診や任意の予防接種くらいですよ!
-
ゆん
文章がおかしいまま投稿してしまいました。
1ヶ月健診が終わったら、
2ヶ月健診〜は無料で、任意の健診や任意の予防接種だけお金がかかります!
一歳の健診は任意なので受ける場合は有料です。
私は受けませんでした。- 7月26日
-
ままりんご
よかったです(ノ∀;`)
無料の検診チケットは、子ども医療費受給者証ですか?ピンクのハガキサイズの!
それともこれから届く母子健康手帳別冊についてるんですか?
二ヶ月検診から受けなくてもいいって聞くんですが全部受けましたか?
質問ばかりで申し訳ないです😰- 7月26日
-
ゆん
無料のチケットは、これから届く別冊についてますよ!
そこに、健診と、予防接種のチケットがくっついてるはずです。
2ヶ月健診〜、チケットついてるものは受けないとダメですよ!
もちろん、私も定期健診と定期予防接種は全て受けました👍
そのチケットに「◯◯ヶ月健診」と書いているので、その時期にその都度小児科で予約を取って受けます。
その時に、定期の予防接種も一緒に受けます。
受けなくていいのは一歳健診からです。
その次は一歳半健診ですが、こちらは集団健診で区役所で受けるのですが、一歳半になる前に別にお知らせが来るはずです😃
こちらも、発達の健診などもありますし受けないとダメです💦- 7月26日
-
ままりんご
わかりやすくありがとうございます😧
安心しました😹- 7月26日
ゆー
なにもない限りとられないですよ😃
ぷぅ
受診券が配布されると思うんでそれ使うと0でしたー!お住まいの地区により違うかもですが(つω`*)
さーママ
1ヶ月検診は母子手帳のチケットを使わなかったんですか?
検診でお金払ったことないです💦💦
-
ままりんご
いく前に電話でいくらかかりますと言われました!
- 7月25日
退会ユーザー
医療証があるので無料でしたよ。仮に払うとしても6000円は高すぎる気が🤔その6000円って母体の方の産後1ヶ月検診代なのでは?
-
ままりんご
医療証だしました!
いいえ、子供の方です!
初診だったからとかあるんですかね?- 7月25日
-
退会ユーザー
1ヶ月健診は任意ではなく皆行かなきゃいけないものなので、ほとんどの市町村が無料か、払っても1000円未満だと思います🤔
医療証があるなら初診代とかも関係ないはずですけどね💦- 7月25日
-
退会ユーザー
子供のことで6000円とか出したことがあるのは任意の予防接種の時以外ないですよ!
- 7月25日
-
ままりんご
10割負担って書いてるんですが😞
- 7月25日
-
退会ユーザー
もしかしてお住いの地域は、一度病院で払って、あとで医療証使って払い戻すタイプなのでは?一度確認してみるといいかなと。
- 7月25日
U
うちの地域は1ヶ月検診も補助券で無料です
補助券がある月齢は無料なはずです!
ごまる
子供の医療証があったので、うちの市は500円でしたよ。
一ヶ月行ったら4ヶ月と10ヶ月と普通は行きますけど。
うちは早産だったので、別に行ってます。でもそこまでかからないですね。医療証の範囲内です。
退会ユーザー
毎月受ける予定なんですか??
うちは1ヶ月健診は親子で10000円だったか5000円だったかでした。里帰りだったので一旦自分で払って、自宅に戻ってから市役所に行って申請して返金してもらいました。
次は3.4ヶ月健診でしたが、市が集団でやるものなので無料、それ以降は6〜10ヶ月の間に一度だけ無料で乳児健診が受けれる券があったので10ヶ月の時に受けました。
うちが行ってる小児科の場合、券がなかったとしたら1回3000円です。
-
退会ユーザー
気になることがないなら別に毎月受けなくていいと思いますよ!これから予防接種も始まりますし、そのついでに先生に相談できればそこで聞けばいいですし!- 7月25日
-
ままりんご
仙台の方ですか?😌
- 7月25日
-
退会ユーザー
ごめんなさい!違います🙇🏻♂️🙇🏻♂️
でも、基本は全国どこでもほぼ同じだと思います。
健診にかかる費用は同じ市区町村でも、その小児科によって違いますが、、、- 7月25日
みーママ
市から補助券を3枚もらって、半年、10ヶ月検診は、病院で無料で出来ました。3.4ヶ月と8ヶ月検診が市で集団の検診をやったので、ずっとお金かかってません。
1ヶ月検診だけ、補助券使えない病院だったので1度お金払って、市役所に問い合わせてお金振り込んでもらいました。
2ヶ月、3ヶ月と毎月やる訳ではないので、予防接種の時に気になることあれば聞いてます。
市で月に1回育児相談室ってものやってるので、そこで聞くこともできるし、身長体重も測ってもらえるので、そういうのを利用してます。
mkt
HPみたところ、仙台は2ヶ月の時に1回、4〜5ヶ月の間に1回、8〜9ヶ月の間に1回の、計3回は無料で検診が受けられるそうですよ
それ以外の検診は特に異常がないなら自費になると思います🤔
usaton
その検診って小児科で受けたものですか?
それとも産んだ産婦人科での1カ月検診ですか?
産婦人科のほうだとたしか検診でお金取られたような気がします!
ただ、産婦人科はこの1カ月検診が終わればもう行かないので、あとは小児科で受ける検診のほうは市から補助券もらって無料で受けれると思います!
退会ユーザー
福岡住みです🙋♀️
1ヶ月検診は産院で受けて6000円でしたが、これは母体の検査の金額と言われました!
子どもの分は医療証で無料でした😊
母子手帳についてる受診券は4ヶ月 7ヶ月 1歳6ヶ月で小児科で個別に無料で受けられます✨
それ以外はよほど心配なことがない限りは行かないつもりです🙋♀️
チョコフレーク
大阪府は無料でした。
うさみみ
私も総合病院で1ヶ月検診の時8000円でした。゚(゚´Д`゚)゚。
私の産後の検診が7000円…
高い。゚(゚´Д`゚)゚。
-
ままりんご
高いですよね🤮
- 7月26日
ままりんご
ん?二ヶ月とかあるのに行かないってことですか?
それとも元々ないんですか?
退会ユーザー
私の行ってるところは元々ないです(^^)
退会ユーザー
でもお金のいる月は6240円でした(^^)