県から借りてる無利子の奨学金の返済があと120万くらい残ってます。月々…
県から借りてる無利子の奨学金の返済があと120万くらい残ってます。月々の返済は12000くらいです。
現金預金でいつでも返せるのですが、皆さんならまとめて返しますか?
家族のお金や投資とは別で、私個人の現金が300万くらい口座にあり、来年度から育休に入ります。育休後半は手当も減るし自分のお金も目減りするのかなーと思っていますが、180万残ってたら別に困ることもなさそうです。
(財布別なので個人的な贅沢や高額な買い物などは自分のお金から払うスタイルの家庭です。家計は負担割合決めて出し合っています。育休中収入減る分の配慮もありです。)
別に急いで返す必要はないのですが、返済が残ってるのもなんだか気分的に嫌で。
どうしようかなーと思いながらずるずるきてます。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
無利子の奨学金借りています。利息がかかるわけではないのでまとめて返済してもメリットはないかなあと思い月々で最後まで返済する予定です🙋♀️
ことり
無利子、これから何か特別ローンを組むなどを予定してないなら、今はそのまま月々の返済でもいいかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
120万なら一括で返しちゃいます
kuku
夫が借りていましたが、子どもが生まれる前に借金があるのは嫌だなと思ったので繰上げ返済してもらいました。
無利子でも借金にはなるので、返せるなら返します。
S
30くらいまでにまとめて返してすっきりしよう!って思ってたのですが、
返すメリットが返済終わってすっきりするくらいしかないし、
返さないでおいてたら必要になった時に(保険や住宅の頭金など?)使えるし、
手続きする手間とかもめんどくさいなって思ってしまって、結局ずるずる1万ちょいを毎月返済してます😂
コメント