コメント
ルピママ
うちの子も2歳の誕生日からいきなり喋り始め、それまではジェスチャーでしか話してくれませんでした☆
ジェスチャーはお母さんの身振りをそのままコピーしていたので、娘さんも、お母さん=自分を指差す、という身振りを覚えたのかもです☆
よく体動かす子は、おとなしくなった瞬間マシンガンのように喋り始めるので、ゆっくり待ってて大丈夫ですよ♪
ルピママ
うちの子も2歳の誕生日からいきなり喋り始め、それまではジェスチャーでしか話してくれませんでした☆
ジェスチャーはお母さんの身振りをそのままコピーしていたので、娘さんも、お母さん=自分を指差す、という身振りを覚えたのかもです☆
よく体動かす子は、おとなしくなった瞬間マシンガンのように喋り始めるので、ゆっくり待ってて大丈夫ですよ♪
「子育て・グッズ」に関する質問
家族ぐるみで仲良くしているグループの子どもとの関わりについてです。 先日友人の新築祝いでお家にお邪魔しました。 友人の子はもうすぐ5歳の男の子で、私たちの訪問をとても楽しみにしていてくれたようなのですが、毎…
みなさん、平日休みの時、お子さんを休ませていますか?? 年中の娘がいます。 私は、日曜日と平日1日休みのシフト 旦那も土日夜勤のため、平日休みになります。 親が平日休みの時は、娘に聞いて行きたければ行くし、 …
姉弟 仲について 第一子が女の子で、第二子が男の子の予定です。 2歳差になります。 先日こちらで質問させていただき、私自身が男の子を育てる不安はだいぶ解消されました! が今度は、子供たちにとっては異性兄弟(姉…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
夏が来た★
いろいろちょっとのことでも心配になりますよね。本当にしゃべるのか障害があるのではと思ってしまいます(。>д<)支えになりました、ありがとうございます★
夏が来た★
もう1つ質問よろしいですか?ミッキーマウスを知っていたはずなのに、今日質問したらわかってないようでした。わからなくなることってあるんですかね?
ルピママ
お返事遅くなりました!
はい(^o^)わからなくなることよくあります♪
うちの子も、働く車好きなのですが、キャリアカーやパトカーが分からなくなること多いです☆
分かったり、分からなくなったりを繰り返しながら、必要な知識を身に付けていくらしくて、2歳の頃全部言えたバスの種類を4歳の頃にはひとつも言えなくなる...なんてこともあるみたいです(*^^*)
夏が来た★
おはようございます★返信ありがとうございました!安心しました( ☆∀☆)頭の柔らかい幼児でもあることなんですね★