※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

保育園の連絡ノートに書かれた内容について、お子さんが欲求不満である可能性が示唆されています。お家でしっかり甘えさせてあげることが大切です。

保育園の連絡ノートに

最近 欲求不満でしょうか?お友達の髪の毛を引っ張ったり 叩いたりしています。お家でしっかり甘えさせてあげてください。前は(先生の)膝に乗ったりしていました。

と書かれたらどうしますか?

コメント

☘️るか

なんだこの書き方は?と園長のところへ行きます~

• なな

なな

良かった 同じ考えの方がいて あまりにも短絡的で腹が立ってました

• 7月25日
  • ☘️るか

☘️るか

いや、これは頭にきますよ。言っていいと思いますよ。こんなこと書いて…あんたらプロだろ?と。失礼しちゃいますね。

• 7月25日
ママリ

保育士です!

これはあり得ないですね👍🏻!
私も保護者の立場で1度息子の連絡ノートに、靴がなかなかはけない、今日も最後でした。と書かれて、頭にきて次の日の所にキレて返事しました!😂そしたら次の日謝られました👍🏻

• なな

なな

そうなんですよ 私もキレて返事しようかとも考えてて

• 7月25日
みこ☺︎

え、、そんな事書かれるんですね💦
保育士やっていますが、ビックリです💦

• なな

なな

良かったです 私がクレーマーなのか不安でした

• 7月25日

そのくらいならよくある気がしますが…

確かに関われる時間が少ないかもしれません。
詳しく園の様子を聞きたいので、改めて様子を聞かせてください。

って書いて、直で話しますかね💦

退会ユーザー

あ、お子さんの様子がよくあるってことです!連絡帳の内容は違和感あるので😣
    直でやりとりした上で納得いかなかったら園長先生に話します!

• 7月25日
  • なな

なな

そうなんですよね 何の理由もなく 叩いたりするのか聞きたいです

• 7月25日
ママス

家庭での状況知らずに愛情不足の様に言われるのは少し気分が悪いですね。
家庭でしっかり甘えたり前と変わらず接しているなら、それを伝えて相談?話?をします。

• なな

なな

そうなんですよね わたしも自分を省みました 以前より?…
    この四月から保育園に預けて フルタイムで働いて そんなこと言われなくてももっと子供と向き合いたいから時短で働きたいと常々思っているので

• 7月25日
2児のかーちゃん

元保育士してました!
一生残るノートなどに、こんなことを書くのはどうかと思います。
年齢的に言葉もうまくでないし、子ども同士の成り行きもわからないのにこんなことを書かれても、どうしたらいいかわからないですよね。
私は、なにも書かず担任の先生にどんな意図でこんなことを書くのか聞きますね💦💦

• なな

なな

それが この先生 付箋に書いて貼ってくるのがしょっちゅうで これも残らないですね

明日 先生いるんだろうか 会えるんだろうか お迎えは家族に行ってもらってるので なかなか先生とコミュニケーションとれず 悶々としてます 日頃から

• 7月25日
  • 2児のかーちゃん

2児のかーちゃん

形に残らないように、してるんですね。
    その付箋取っててためてた方がいいと思います。
    のちのち園長先生などに、見せる時にいいと思います。
    仕事で頑張ってるママに、心配させるようなことを書くのはどうかと思います!!
    先生とコミュニケーション取れないなら余計にこんなことを書くのはおかしいですよね!!
    どのママだって欲求不満にさせてるつもりはないですよ!!!
    この先生むかつきます

• 7月25日
cilttpkcu♡

膝に乗るの普通ですよね💦
その先生は嫌だったのかな?
そんな事書かれたらムカついて保育園の園長にこんな事書かれたのですが、不快でしたと言いに行きます!

• なな

なな

すみません 書き方悪くて 前は膝に乗って甘えてたのに 今はお友達を叩いたりしてると言いたいのだと思います 先生は

• 7月25日
  • cilttpkcu♡

cilttpkcu♡

なるほど💦すみません💦

• 7月25日
孔雀🦚

保育士です。
こんな書き方する保育士いるんですか…失格ですね。

気分悪いですね😢

思ったことを正直に書きます。

• なな

なな

厳密に言うと仕事としての保育経験はない看護師です

• 7月25日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

なんでそんな人が連絡帳書いてるのか…不思議です。
    園長にちくっちゃう(笑)

• 7月25日
  • なな

なな

担任なんです 赤ちゃん組みは看護師も必要らしく

• 7月25日
ままりん☺︎

えー頭にくる書き方ですね😤💦
昨日の連絡ノートの書き方はなんですか。なにか子供の成長で言いたいことがあるならこの場ではなくしっかりと話す場を設けるべきですよね。
と次の日のページに書きます💦

• なな

なな

なるほど😲

• 7月25日
はじめてのママリ

保育士してましたが、書き方あり得ないと思います!
基本マイナスなことは直接伝えることになっていましたし、お家でのせいと決めつけるのとどうかなと思います、、💦

普通は「最近お友だちに手が出てしまったり、甘えんぼになっていていつもと違うので何かあったのかな〜と思ったのですが、お母さん心当たりありますか><?」などと聞くかなと思います><

• なな

なな

保育士経験がない先生ということで 大目に見るべき?そんなことないですよね 家でのせいって決めつけるのはおかしいって分かりますよね

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこは大目に見なくて、許さなくて良いと思います!
    ノートって一生残りますし、経験の有無関係なく、人としてそんなこと言わない方が良いって分かりますよ😭
    そもそも原因の根拠ないですからね!笑
    その先生に言っても解決しないと思うので、話しやすい先生とか主任の先生に話した方が良いと思います!

• 7月25日
mii

看護師で保育園で働いてます。
この書き方は有り得ないです🤔
お子さんの様子、クラスの子ども達の様子だって日々変わるのに。
叩いた原因はお友達とのトラブルだって有りえるのに、先生は何を見て家庭の問題と決めつけて書いたのか?
聞いてやりたいです。
プロとは思えません。
はっきり園長に言っていいと思います!それか主任の先生や話せそうな先生にまず言ってみるか🤔
とにかく、主さんは悪くないです!

• なな

なな

今朝とりあえずノートには書きました。が本人おやすみ 園長にも会えず…ここに書いたことでだいぶ気は収まっていますが笑

• 7月26日