エイヤ
筑前煮(ちくぜんに)とかですかね?根菜の煮物は体にいいと思います😊
まあむ
豚汁(とんじる)、あら汁はどうでしょうか☺️✨
野菜がたくさん摂れますし、味噌を使ってるので日本食らしいかな?と思いました!
退会ユーザー
和食で私が好きなのは
ひじきの煮物(ひじきのにもの)
鯵の南蛮漬け(あじのなんばんづけ)
です。美味しいので是非食べてみてください!
Y
筑前煮(ちくぜんに)や豚汁が日本食で一番好きです(*^^*)
煮物、おひたし、茶碗蒸し、きんぴらごぼう、だし巻きなど色々ありますが赤ちゃんには野菜たっぷりの雑炊など作ってました(*^^*)
退会ユーザー
にくじゃが、高野豆腐、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、里芋の煮転がし、かぼちゃの煮物、すき焼き、天ぷら、ブリの照り焼き、豚の生姜焼き、しぐれ煮、ほうれん草のおひたし、茄子の煮浸し‥
ぱっと思い浮かんだもの書いてみました😄🌠
あまたそ
赤ちゃんも食べるなら、煮物がおすすめです!肉じゃが(じゃがいも、人参、玉ねぎ、お肉が入った煮物)はどうでしょう?あとは茶碗蒸し(ちゃわんむし)も赤ちゃんにはおすすめです☺️
マチ子
皆様料理名を上げて下さってるので、あえての…。「お出汁」を取れると良いですよ!簡単なやり方を載せますね🤗
*鰹節→スーパーで一つ4gくらいのパックを200mlくらい熱湯で、コーヒーフィルターでこして使ってます!
*昆布→1番いいのは利尻と言われてますが、安くて簡単に手に入るのは「日高昆布」ですかね。10gくらいを500mlくらいの水に一晩つけるだけ。
*煮干し→頭とお腹を取り、沸騰させないでグツグツ煮出す。
*干し椎茸→どんこと呼ばれる物がベターですが高いです。でも九州産の物は物も良く安めですかね。1.2個200mlのお水に一晩漬けるだけです。
きちんととってらっしゃる方にはちょっとご批判あるかもですが、ザックリやるならおススメです😊👌
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨
お寿司🍣
天ぷら🍤
そば🍜
うどん🍜
刀堂奏
時々肉じゃが(にくじゃが)が食べたくなります。
あと、かぼちゃの煮物(かぼちゃのにもの)ですね。
作り方は分かりますか?
コメント