※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

妊娠中で不妊治療を経て授かった女性が、他人の妊娠を喜べないことについて悩んでいます。友人や同僚の妊娠を祝福できず、自分が心の狭い人間だと感じています。

カテゴリーが間違ってたらすみません。

現在、妊娠中なんですが妊活を2年して不妊治療をしてやっと授かりました!ホントにメンタル的にも体力的にも辛かったです。

なので、友人や職場の同僚がすぐに赤ちゃんを授かっと聞くと正直喜んであげられません。
しっかり「おめでとう」は言えますし、妊娠中の不安とかを聞いて相談にも乗りますが…

そんな自分に対して「なんて心の狭い人間なんだろう」と思ってしまい嫌になります。

同じように辛い思いをして、やっと授かった人には何とも思わず「おめでとう」と伝えられるのに…

こんな他人の妊娠を喜べないのって私だけですか?妊活中ならともかく、自分は妊娠しているのに友人などのことを喜べないのはおかしいんですかね?

コメント

えりな

私もそうですよ💦💦
私も不妊治療してまわりから沢山色んな事を言われまくってかなり病んでたので、今3人目を妊娠してますが未だに苦労してない人の妊娠は喜んであげれません💦
多分この先も無理だと思います💦

• きなこ

きなこ

3人目でも、そんな気持ちになるんですね💧

わかりました!私だけじゃないのが分かって少し安心できました!ありがとうございます*_ _)ペコリ

• 7月25日
りんまま

分かりますよ、おんなじかんじです!
私も妊活3年ほど、不妊治療2年ほどしてという感じだったので、結婚したばかりの友達が、1年後には産休に入ってる予定!とかSNSに書いてるのを見て、はい?と思ってしまいました…😅
対して、そう簡単にできないかもだよね、基礎体温とか測った方がいいのかな?と相談してきた友達がすぐに妊娠したときは素直におめでとう、すぐに出来て良かったねと言えました。うまく言えないですけど、不妊なんて私には関係ないわ〜とか、考えてすらいない人に対しては、そんな簡単に言葉に出すなよと思ってしまうんですよね😅

• きなこ

きなこ

そうですよね💧SNSを見ると「あれ?最近結婚したばかりじゃなかった?」って結婚式の投稿などを遡ってしまいます^^;

同じような苦労をしてほしい訳では無いんですが、喜べないですよね。

ありがとうございます(´∀`)

• 7月25日
natsu*

妊娠中は精神的に不安定になることもありますから、あまり深く考えない方がいいですよ!😊私も、ちゃんと生んでしまうまでは、ずっと不安でした。2年も頑張ってきたんですから、もし何かあったらどうしようって思うのは仕方ないですよね。きっと、赤ちゃん産まれたら、素直におめでとうって言えるんじゃないでしょうか🙂
もしそうじゃなくても、あーねぇさんが心が狭い人なんかでは決してないですよ!

• きなこ

きなこ

確かに今は情緒不安定で、旦那には迷惑かけてます💧やっと授かったので不安でしかたないです。。。

気持ちに余裕ができれば大丈夫ですかね!

ありがとうございます*_ _)ペコリ

• 7月25日
こもりん

私もですよ~😂
こればっかりは喜んであげれないですね😫💦むしろ自分より不妊治療歴が短い人や、ステップアップする前の人(人工授精や体外受精1回目など)で授かった人にも嫌悪感を抱いてしまいます😂

でも、不妊治療したくても、お金の問題や夫婦の価値観で出来ない人からすると、して授かれた私たちに対してはもっと嫌悪感抱いてるんだろうなと思ってます( ´ ` )
人の心って難しいですよね😭😭

• きなこ

きなこ

喜べないですよね💦
    その人のことが嫌いとじゃなくても「妊娠した」と聞くと距離をあけたくなります。

そっか‼旦那の協力や治療ができるだけいいのかもしれないですね!

どの立場でも不安とか嫌悪感があるんでしょうね^^;

• 7月25日
よもぎ

あーねぇさんだけじゃないですよ!!

私は去年流産したのですが
その時、同僚が同じタイミングで
赤ちゃんを授かったのですが
全く喜べませんでした。
おめでとうと笑顔で言えたけど
心の中では、何で私だけ
流産したのかと涙が出たり、
仕事に行き同僚と顔を合わせることも
辛く感じてました。
順調にどんどん大きくなるお腹を
見るのがとても辛かったです。
私も自分は心が狭いひどい人間なんだと
思い嫌になっていた時期がありました。

• きなこ

きなこ

そのタイミングは辛かったでしょうね😭妊活中の同僚とかの妊娠は、同僚だけじゃなくて、いろんな人に会いたくないですよね。

見た目が変わるのを近くで見るは本当に辛いですよね。

• 7月25日
モモ

気持ち分かりますよ‼︎
私も双子を授かるまで不妊治療をしていて周りはポコポコ赤ちゃん産んで…
自分が妊娠しても嬉しいはずなのにちゃんと産まれてきてくれるまで気が気じゃなくて精神的にもしんどかったです😭
でも、産まれてきてくれて姿を見た時から幸せいっぱいになり、周りの人が妊娠しても素直におめでとー!と言える様になりました(●´ω`●)
赤ちゃんを抱っこ出来たら実感してみんなの幸せも喜べるかもしれません✨

• きなこ

きなこ

そうなんですね♪
    妊娠中と出産後だと精神的に変わり、気持ちが余裕ができるんですね‼😊

元気に生まれてきてくれるのを待ちます!

• 7月25日
ペリー

あーねぇさんの気持ちよくわかります。
子供が欲しくて早く結婚したけど4年かかりました。体外受精をして授かったことは自分側の家族、夫、友人2人だけしか知りません。しかも初めての体外受精の時は採卵したけど1個しか受精卵出来なくて、なんとか移植できたら双子で!でも2人ともしばらくしてお腹の中で心臓が止まっていましたので流産手術をしました。だから出来ちゃった婚とか中絶の話はすごく嫌だし、すぐ出来た人にも良いなぁって思っちゃいます。
自分の子供が生まれたら思わなくなるのかなぁ無理かなぁと思ってましたが、皆さんの意見見て少し安心しました。人間だから心の中ではいろいろ思うところありますよね。

• きなこ

きなこ

とても辛い経験をされて、それを乗り越えられたんですね!

妊娠できて、幸せいっぱいのはずが周りの人の幸せを喜べないのが嫌だったり、恥ずかしかったんですが私も質問させてもらって安心しましたε-(´∀`*)ホッ

• 7月25日
☆彡

私は今37歳ですが、20代の頃から不妊症でずっーと産婦人科に通ってました。
昨年結婚し、医師より自然妊娠は難しいから結婚を機に専門の病院で体外受精をした方が良いと言われ、二度目の体外受精で妊娠しました。
職場には妊活している人が何人かおり、私は妊活していることを口外していなかったので、その人達からしたら私は結婚して苦労を知らず妊娠した人、です。
自然妊娠の方も多いと思いますが、誰にも言えず苦労して妊娠した人もいると思いますよ☆
あーねぇさんが出産したら、他の方が妊娠した時、心から喜べるようになると思いますよ。赤ちゃんはそれだけ大きな力持ってママを支えてくれると信じてます!

• きなこ

きなこ

ありがとうございます(*^^*)
    妊活してても周りに言っていない人もいますよね!(よく考えれば私も親や仲の良い友人にしか言ってませんでした)

周りから見て、すぐに授かれたのか辛いおもいをしたのかは分からないですよね💦

お腹の赤ちゃんが抱ける日を楽しみにしてます‼😘

• 7月26日