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ちー
子育て・グッズ

息子のアレルギーで手作り離乳食を作っているが、味付けに悩んでいます。色んな味付け方法を知っている方、教えてください。

息子がアレルギー体質で、アレルゲンが入っていないベビーフードを選んでも、必ず湿疹が出てしまいます。湿疹を発見して以来、ベビーフードは粉末だしも含めて全て封印して、手作りで離乳食を作っています。

ただ味付けが数種類しかレパートリーがなく、悩んでいます🤔鰹節の煮出し、野菜の煮出し、切り干し大根の煮出し、くらいです💦

色んな味付け方法を知っていらっしゃる方、ぜひ教えてほしいです🙌

コメント

べーた

10ヶ月なら醤油や味噌ももう使っていいんじゃないでしょうか🙌
なんなら大人のとりわけ(酒やみりんを使用した煮物など)もOKと栄養士さんに言われました。
薄味の時に取り分けるか、煮物なら味が染み込んでない中心部を使ったり、お湯やだし汁で薄めてあげたらいいそうです!
面倒でまだやったことないんですけどね😭
私も醤油や味噌は少量ですが使ってます!
あとは、トマトペースト+粉ミルク(または牛乳)のトマトクリームや、コーンペースト+粉ミルク(または牛乳)のコーンクリームもうちの子は好きです!

  • ちー

    ちー


    すごく参考になりました❣️ありがとうございます😊
    早速明日から醤油や味噌、トマトクリームやコーンクリームも取り入れてみます✨

    大人の取り分けも、徐々にチャレンジしてみます❣️

    • 7月25日
ふー

しいたけや煮干しやトマトをペースト状にしてケチャップみたいなものや
バターと牛乳と小麦粉でホワイトソースでグラタンやシチュー
みたいにしてますよ

  • ふー

    ふー

    醤油や味噌も少し使ってます

    • 7月25日
  • ちー

    ちー


    なるほど、しいたけや煮干しを加えているんですね❣️早速ケチャップ作りやってみます☺️

    グラタンやシチューも試してみますね❣️ありがとうございます😊

    • 7月25日