11か月の息子が手づかみ食べに挑戦中。ハンバーグや果物、パンを与えても、握りつぶして食べられない。成長のためにはやらせるしかない?食パンは小さく切ってトーストするのが良いですか?
手づかみ食べについてです!
11か月の息子が、ごはんの器を自分の方にひっぱったり中身をつかもうとするので、手づかみ食べ出来るようなハンバーグや果物、パンなどにチャレンジしてます😌
でも毎回握りつぶして両手でぐちゃぐちゃにして食べられていません😂成長のためにはやらせてあげるしかないのですかね??😣どのようにしたら上手くいきましたか?
それと、食パンはこの時期どのようにあげたらいいのかよくわかりません😥小さく切ってトーストするのでしょうか?
- ぼーちゃん
コメント
みりん
グチャグチャになりますよね😭
我が家は、ホットケーキを小さくちぎったものをプラスチックの器に入れ、それをエプロンのポケットに入れてて食べてもらっています😊
食パンはトーストかフレンチトーストにしています🍞
nanaﻌﻌﻌ♥
こんにちは。同じ月齢ですね!
娘は9ヶ月から手づかみ食べにチャレンジしました。最初はそれこそ、握り潰してぐちゃぐちゃでした(*_*)朝食だけ手づかみ食べにしています。
手づかみ食べを嫌がってなくて、ただ単にうまく手づかみできないだけなのでしたら毎日根気よくやっていけばうまくなります♪手づかみ食べは成長の過程ではいい事みたいですよ(^^)
1ヶ月ほどすると、うまくなって今ではご飯粒1粒とかでも指でうまくとれるようになったりしました。
食パンは軽めにトーストして、耳を切り一口サイズに切ってあげています(^-^)
-
ぼーちゃん
コメントありがとうございます!
下に返信してしまいました😅- 7月25日
-
nanaﻌﻌﻌ♥
ご飯粒掴めるようになったのは最近ですけどね!笑
毎日手づかみ食べさせてやっとって感じです(´・д・`)
やっぱりトースト楽でした。最初はトーストせずそのまま一口サイズに切ってあげたり☆
あとはおやきとか、野菜団子とかですかね。最初は力加減もうまくできず毎日ぐちゃぐちゃでしたがだんだん力加減もわかってきたようで潰さず持てるようになりました(^^)- 7月25日
-
ぼーちゃん
我が家も毎日練習していこうと思います!今朝もトーストあげてみたんですが、ちぎっては捨て、ちぎっては投げられ、、、を繰り返しました😭イライラしないように見守るのが大変ですね😓
ちなみにnanaﻌﻌﻌ♥さんのお子さんは
飲み物はコップ飲みできますか?- 7月26日
-
nanaﻌﻌﻌ♥
お返事遅くなりすいません。
トースト一口サイズに切ったのをちぎって投げちゃうんですか??
それなら、手先器用というか力加減の感覚を理解するのも早いと思いますよ(•᎑•)
私は手づかみ食べさせてる時は結構放置ですよ!笑
ちょいちょい様子を見てぐちゃぐちゃになった食べ物を団子みたいに丸めてまた皿に乗せて、またぐちゃぐちゃにしたのを丸めてを繰り返していたらそのうちやらなくなりました(^^)もう、おやきもトーストも全部一緒に丸めちゃって何の食べ物かわかんなくなっちゃってましたけど(;_;)
コップ飲みは、私がコップを持って飲ませると飲むというか流し込む?笑
そんな感じなんですが自分ではまだ持って飲むっていうのができないです(·︿· `)練習させてるんですがこれもなかなかですね。- 7月26日
-
ぼーちゃん
お返事ありがとうございます❣️
トーストは始めに細長く切ったのをあげたんですが食べずにちぎっちゃうので、小さいのを渡してみたんですが粉々にされポイされました😭床がパンだらけになったけど、拾って食べさせちゃいました🤭明日のごはんが憂うつです😫
コップ飲み、うちも同じ感じです(^^)
流し込むと少量吸ってます😙笑
ストローは上手に飲めるのですが、すぐマグを投げたりで(ポイしてばっかり😅)コップはまだまだ難しいですね😣
先月検診に行ったらストローじゃなくコップ飲みさせてくださいと言われたので焦りました😱- 7月26日
-
nanaﻌﻌﻌ♥
最初はイスの下に新聞紙とか敷いてました☆
落ちたやつ全然食べさせてます(*´罒`*)
来月から保育園行くんですが
保育園でもコップ飲み練習させてくださいと言われ焦ってやってます!笑
同じ月齢の子、何人かはもうできるみたいで( ;゚³゚)
最悪、保育園に丸投げです!笑
スプーンや、フォークにも少しずつ慣らしていきましょうと言われそれとなく持たせてみてます(๑•∀•๑)- 7月27日
ぼーちゃん
ご飯粒つかめるなんてスゴイです❣️
やっぱり練習するしかないですね😭
初めは何の食材がやりやすいとかありましたか??
ぼーちゃん
エプロンのポケットに落ちたのもつかんでぐちゃぐちゃやってます😓
何度もチャレンジですかね!
一度フレンチトーストつくったのですが、柔らかいのでやっぱり握りつぶしちゃってて😵あとバターの油分が顔とか髪とかに広がってるのが大変で🤔