※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

児童館で年上の子が娘のおもちゃを奪う問題について、娘が我慢してストレスを感じているか心配。家ではわめくこともあり、児童館での経験が辛い思いさせているのでは?

児童館であるあるだと思いますが、少し上の年の子が娘が持ってるおもちゃを奪ったりします。
娘はとられると少しぐずりますが、すぐに譲ります。そして他のおもちゃもどーぞしたりします。
その子の親は、遊んでたんだからダメでしょ!といいますが、娘がどーぞするので、ごめんねありがとうってその場は終わるのですが、児童館に行くとそのような状況がよくあるので、逆に娘が我慢してストレスとかにならないのかな?と少し気になります💦感情をもっと出せればいいのですが、、。
逆に娘が年上の子のおもちゃに興味を持って行くこともありますが、ダメ!!!と振り払われたり押されたりして諦めます💦
家では我が強く、気に入らないことがあるとすぐにわめいたりしてるので、よかれと思って児童館連れてってますが、逆に辛い思いさせてたりするのでしょうか?💦
過保護にしようとは思ってませんが、ふと気になりました。

コメント

どん

逆にそういうので、いろいろ勉強するんだと思ってます。順番があること、人のものをとったらいけないこと、独り占めできないものもあること、その場が自分のものばかりではなくて色んな子が同じおもちゃで遊ぶ場であること。
そういう環境があることを親としては感謝していかなきゃですね!

ri_na☺︎

うちは保育園に行ってますが、送り迎えの時などに様子を見ていると同じようなことよくあります!
成長過程でみんな通る道だと思うので、気にしなくていいと思いますよ!
うちの娘は気が弱く、同じ月齢くらいの子にもよく奪われてションボリしてます😂笑
きっとそのうち小さい子のおもちゃを奪う側になりますよ❣️

T

丁度私も今日は同じ場面が😖少し上の子が飽きて他のおもちゃで遊んでたのに娘が遊び出すと奪いに来て、娘が奪い返そうとしたのを私が止めて、どうして?っていうような目で見てくる娘が可哀想で😂その子の親は見てたのに何も言わずでしたが児童館のスタッフが気を利かせてすぐ同じようなおもちゃを持ってきてくれました😖複雑ですよね😵自分は奪ったら怒られるのに奪われるのは我慢しないといけないみたいな感じで見てて辛いですよね💦保育園に預けてる時は見えてないだけでお互い様なんでしょうが😵