共働き夫婦です。生後3ヶ月の子がいます。私、教員(育休中)。旦那さ…
共働き夫婦です。生後3ヶ月の子がいます。
私、教員(育休中)。旦那さん、サラリーマンです。
今後のマイホームの場所について相談させてください。
今は、私の実家の近くのマンションに住んでいます。
私の職場は高速で30分、下道だと1時間です。
旦那さんの職場は、電車で1時間です。
私は今後、フルで復帰を考えているので実家の近くに家を建てたいなと思っています。もちろん、子どものことは自分たちで色々やるつもりです。
しかし、急な熱や緊急の時は、仕事上、迎えに行けず頼らざるを得ない時もあるかもしれません。また、夏休みなども仕事ですので近くに実家があると助かるかなと思っています。
学童も視野に入れています。
旦那さんは、自分の職場の近くがいいと言っています。(義理実家と同じ市内)
子どもの熱や緊急時は、自分が動けるように、授業参観も近くだとすぐに行けるからと言っています。
すぐ動けるのはありがたいが、本当に対応できるのか…
東京や神戸に出張へ行くこともあるし、帰りが遅いこともあります。
また、長男だから親の面倒をすぐ見れる距離でとも言っています。
義理実家が近いとすぐに家に来たり干渉して来たりしそうで、すごく嫌です。また、妊娠中からホルモンのせいか義理親が苦手になりました。
わがままですが、価値観や考え方も違うしとにかく頼りたくありません。
私の実家近くに建てる説得はできるのか…
- あや(6歳)
コメント
ママリ
義理両親は動けるのでしょうか?
ご職業にもよりますが、サラリーマンの男性が頻繁に子どもの用事で抜けるのは難しいのかな〜なんて思いました💦
出張のときはどうする?
急なお迎えのときはどうする?など、ひとつひとつ問題を潰していって、なんとか実家の近くに住めるように私なら話を持って行きます😎(笑)
あや
旦那さんは、とても育児に協力的です。
平日はお風呂から寝かしつけまで全て喜んでやってくれます!
土日も、子どもの生活に合わせてくれます。
子どもの様子もよく見ていて、些細なことでも気づき、本当に頼りになります。
私に優しい言葉もたくさんかけてくれます。
退会ユーザー
それは絶対に、何としてでも自分の実家の近くに住めるように旦那さんを説得した方がいいですよ!
っていうのも、私も教員、主人が会社員の家庭です。
子どもの月齢もあやさんと一緒です☺
私の場合、主人とは地元の同級生ということもあり実家同士が近所で、私たちも同じ区内に住んでいます。
ですが、やはり預かってもらうときは実母に連絡しています!
義母は、そのことに少し嫉妬してるようです…
ですが、義母の場合、写メを撮ったり、抱っこしたりはしますが、あやしたりおむつ替えたりは一切しません。
私的には、変にされるよりマシなので、それでいいのですが、そういう姿をみると、急なお迎えや預かりはやはり頼めません。
あやさんとこの義両親が、どのようなタイプの方か分かりませんし、あやさんと義実家との普段の関係性が分かりませんが、
私たち教員は、変な話、自分の子どもよりも学級の子どもを優先せざる得ない状況ってかなり出てくると思います。(管理職や地域にもよると思いますが…)
だから、ご自身の実家の近くに住めるならば、それが安心して働けると思います🎵
ご主人と納得いくまで話し合いができるといいですね(*^^*)
-
あや
コメントありがとうございます😊
共感していただき本当に嬉しいです!
そうなんです!自分の子より学級の子優先の時もあると思うので、そうだからこそ安心して自分の子どもが生活できるようにしたいんです。。。
実母は本当に協力的で頼りになりますよね!たまにしか会わない義母には任せられないと言うか。。。
ちなみに、ご主人とゆっこさんは職場や会社まで時間はどれくらいかかりますか?
質問してしまいすみません💦- 7月25日
-
退会ユーザー
私は車で約15分です。
しかし、復帰と同時に異動なので復帰後はまだ分かりません💦
そんな遠くには飛ばされないと思いますが…
主人は、来月から職場が変わるので実際の時間はまだ把握出来てませんが💦
見込みでは、都市高速使って約30分、下道だと1時間以上かかると思います。- 7月25日
-
あや
そうなんですね。近くに異動になるといいですね(^^)
ご主人さん1時間ぐらいかかるんですね。
今後復帰後されて、緊急時は旦那さんではなくご両親に助けてもらう感じですよね?
私もそうしたいですー!!!!😂
じっくり話し合っていい方向にもっていけるように頑張ります!
私的には早く家を建てたいので^ - ^- 7月25日
-
退会ユーザー
そうですね~うちは今のところ
①私、②実母・実父、③主人、④義母っていう順番になりそうです(^o^;)- 7月25日
ばなーぬ
うちも最初は、急なお迎えや病院など俺もするから~!なんて言ってましたが、結局どちらも私です😂
家では率先してやってくれますが、仕事を抜けたり早退したりって、よっぽどのことがない限りしません。
で、妻が基本的に動くとして、頼みやすいのは勿論妻側の実家なんですよね。
我が家の場合は、私の母は専業主婦、義母は現役で働いていることもありますね。
-
あや
コメントありがとうございます!
ご主人さんも協力的なんですね😊
家で率先てくれるのは助かりますよね✨
そうですよね、実際子どもの熱が度重なったり、他にもお迎えがあったりすると簡単には抜けられないですよね!
前向きな姿勢はありがたいんですが、現実はそうもいかないよと思って。。。
じっくり話し合いをしたいと思います!- 7月25日
えりな
私も同じような状況です💦
私→教員、旦那→会社員です。
子どもも3ヶ月なので、同じですね😊
私は職場まで車で30分、旦那は電車で1時間半ぐらいです。
(職場から実家までが5分です)
ですが、今住んでいるところは賃貸で、ここを選んだのも2人がなんとか職場まで通えるからという理由でした。
しかし、私は仕事に復帰して、1年後に異動することになると思います。
私の学校は単学級の小規模校ということもあり、必ず学級をもつことになりますし、一人一人の仕事の量も多いと思います。今までは子どももいなかったので、夜遅くまで働いたり、休日も学校で仕事をしたりと、自由に働いていましたが、今後はそういう訳にもいかなくなります…。さらに、保育園から連絡があったときのことなどを考えるとやはり実家の近くにマイホームを建てたいと考えています。
しかし、旦那は能天気なので、今後のことを全く考えてなくて、毎日イライラしています 笑
こちらとしては、仕事に復帰してからだと毎日忙しくて、計画なんて立てられないから、この育休中がチャンスなのにーと思っているのですが…💦
実家の近くに建てることになると、旦那は仕事に通えなくなってしまうので、転職してもらうことになるので、そこは大変申し訳なく思っています…(需要がたくさんある職種なので、仕事はあると思いますが💦)
ですが、子どものこと、これからのことを考えるとやはり実家の近くがいいよなーと思っています😖
長くなった上に、何が言いたいのかわからない文章ですみません💦
同じような状況なので思わずコメントしてしまいました🙇♀️
あや
コメントありがとうございます。
義理親は同じ市内でも、住む予定のところからは遠いのでお迎えとかは難しいと思います。
旦那さんは、育児に協力的でとてもありがたいのです!が、さすがに全部1人では大変だし難しいですよね💦
代休の日や警報の日などもあるし…
たくさんのシュチュエーションを考えてあるので、またじっくり話したいと思います😶
ママリ
夫としても父親としてもとても素敵なご主人なんですね☺️✨羨ましいです💞
そうなるとご主人の意見に少しでも耳を傾けておかないとこの積極性がなくなってしまったら大変ですね😭💦
義理両親がお迎えできないとなるとご主人の負担がかなり大きくなってしまうと思うので、仕事面や体調面の心配をしながら話を進めていってもいいのかなと思います😊
あや
ありがとうございます😊
積極的に協力してくれることは、本当に嬉しいのでその気持ちを大切に、どうにか私の実家近くに建てられるように話し合いをしたいと思います!!