※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
妊娠・出産

38週6日の妊婦が内診で器具で刺すような痛みと出血があり、おしるしや陣痛のきっかけになる処置を受けました。指ではなく器具を使用し、毎回行われるか不安です。

38週と6日の妊婦です。今日の内診で器具の様な物を子宮の奥にズキズキと入れられて刺さるような耐え難い痛みでした。内診台からポタポタと出血しており、自分でも血が出ているやが分かるほどでした。とにかく痛くてガーゼで出血してもらいました。先生いわくこれがおしるしや陣痛のきっかけになるから帰って運動しなさいと言われていました。この処置は何と言うものなんですか?内診グリグリとは違う気がします。内診グリグリは指を使うんですよね?今日の処置は指ではなく器具でした。本当に痛くて足が震えました。この処置は毎回行われるのでしょうか?不安でたまりません。

コメント

うはこ

何でしょうかね…私が行ってた病院では、後期は内診なかったので…想像しただけで怖〜い😱
痛い思いをされて、大変でしたね😭
赤ちゃんも無事だと良いですね…

それは痛かったですね....
事前説明無しでですか?
内診って指何本か入れてしたと思うんですけど器具も使ってなかったし出産前に子宮から出血するような診察はしませんでした。
ただでさえ不安な時期なので先生に何のための処置か後からでも聞いた方がいいと思います。

かず

こんばんは。
ポタポタと出血って…怖すぎますね…。痛い思いされて…怖かったですね。
お近くの保健センターに相談されて見てはどうですか?
あとは、#8000でしたっけ?赤ちゃん110番 110番するか迷った時に相談する窓口…。出血するくらいっていうのが怖くて…一気に先生不信になってしまいますね。
あるいはここで私も同じことされたあと出産早まったよ!とかが早くよめるといいですね。

®️

グリグリの時は終わったあとにガーゼで拭いてもらいそこにオレンジの消毒がついているのを見せてもらい、この消毒したから今日この色がついても心配しないでね!あまりにも出血したら連絡してね!と言われました。消毒ではなく出血だと不安ですね😢その後出血は続いていますか??
次の検診が怖くなってしまいますね😭😭😭

ゆい

ネットで見ると内診グリグリ(卵膜剥離)は一般的には手ですが、器具でやることもある?みたいですね😶でも器具でグサっとやられるのは、だいぶ気が引けますね😭

みーち♡

それ私もやられました!今日陣痛来るかと思いましたが出血だけで来なかったです。。来週も内診あると言われたのでビビってるとこです_| ̄|○