※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにおん
その他の疑問

今年の正月の年賀状で4月に出産します。友達から来ました。私は息子を出…

今年の正月の年賀状で4月に出産します。友達から来ました。私は息子を出産したあとに報告しました。(私の都合で出産前に引越しの兼ね合いもあったので手紙で報告しました)彼女が誕生日だったのでLINEしたら産まれていたらしいです。おめでとう!とLINEしましたが既読スルーでありがとうの一言もありません😳私は出産報告したのにおめでとうも言ってくれませんし、彼女から出産報告がありませんでした。他の友達は出産を報告してくれたし万が一のことがあったら…と思い聞いていません。出産報告は自分からしませんか?出産祝いを頂いてませんが送ったほうがいいですか?

コメント

おのママ

既読スルーなら、送らないですね(;_;)お祝い無しなら尚更(◍´ᯅ `◍)

• おにおん

おにおん

回答ありがとうございます🙏🏻
    送らなくていいですね!

• 7月24日
  • おのママ

おのママ

私の友人は生まれてその日にLINEで報告してくれて、夜でしたが読んだ瞬間鳥肌立ちました(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ38wで生まれたらしく、私もびっくりしたのを覚えています(✩´꒳`✩)
    LINEのアイコンを息子の生後1ヶ月のオムツアート写真にしたのをきっかけに、その友人とはやりとりしていますが、今ではお互い男の子ママ同士で楽しくLINEしてます( *˙꒳˙ *)
    その方は、生まれてから何かあったのか…LINE返す気になれないのか…
    よく分かりませんが、ありがとうがないのは寂しいですね(;_;)

• 7月24日
  • おにおん

おにおん

私より回りの友達が結婚、出産が早い子ばかりでみんなからちゃんと報告はきています。
    今回のLINEでは何かあったのかは聞いていません。

• 7月24日
まぁまま

出産報告は自らしました!
万が一を考えて周りから聞かないのは普通だと思いますよ!

出産祝いを頂いていない友達の場合
すると逆に気を使わせてしまうかなと
私はしなかったです!
というか仲の良さ加減で変わりますよね( -᷄ ω -᷅ )
どうしても気になる場合は
オムツ等お返しを気にしなくても
いいぐらいのモノを送ります!

• おにおん

おにおん

回答ありがとうございます🙏🏻
    数年前から彼女の行動が、ん?と思うことありました。彼女が結婚して初めて家に行った際にお茶しか出してくれずお茶菓子がなかったこと。でも彼女の家の前はマックスバリューです。私が帰るときに最寄り駅を教えてもらったんですが、駅まで案内してくれず途中で道を突き当たって右行けば駅だよ。それを言われ私も最後まで案内してと言えませんでした。初めて来たところでそのようにされました。

• 7月24日
  • まぁまま

まぁまま

常識や普通は個人によって
    違いますから難しいですよね( -᷄ ω -᷅ )
    変に距離を置くのも…ですし
    付かず離れずで気になさらなくて
    大丈夫だと思いますよ!

• 7月24日
  • おにおん

おにおん

ありがとうございました🙏🏻

• 7月25日
ママリ

もしかしたら何かあったんじゃないですか?

わたしはSNSで一括報告で特に個別に連絡はしません😊
出産祝いとかもいらない人もいますし。

送らなくてもいいと思います。

それともそんなに仲が良くない方なのですか?

• おにおん

おにおん

今回の連絡で何かあったのかは聞いていません。
    彼女の結婚式にも出席しています。
    10年弱の付き合いです。
    私もSNSでは報告しましたが彼女は他のしかしていません。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

もしかすると何かあったのかもしれませんね…
    他のしかって何ですか?

• 7月24日
  • おにおん

おにおん

聞いたほうがいいですか?本人が傷つくかもと思い聞いていません。
    私はFacebookとインスタですが彼女はツイッターです。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

それはもちろん聞かないほうがいいですよねー🙄💦
    ツイッターでは報告してたのかな…。

どちらにしても、彼女が非常識なのかあなたのことを避けてるのかどちらかなのかなって思っちゃいました。

上の方のコメントを読みましたがお茶が出てきただけでもありがたいと思うし、お菓子は手土産のことを考えていたのかもしれません。道もGoogleマップを見ればいいし…って思ってて相手は特に何も気にしていなかったのかもしれませんね。ちぃさんの普通と彼女の普通はかなりズレてますね😅

• 7月24日
  • おにおん

おにおん

お茶菓子が出なかった家は初めてでビックリしました。どのお宅に行くにも初めての家はもちろん手土産は持っていっています。どのお宅でもお茶、お茶菓子がほしいとは思っていませんし要求してもいません。
    今後どのように付き合ったらいいのかがわからなくなってきました。

• 7月24日