※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k_s_n
家族・旦那

息子に対する叱り方で旦那に注意?されました。息子は最近、食事中でも歩…

こんばんは🌇

息子に対する叱り方で旦那に注意?されました。

息子は最近、食事中でも歩き回って全然食べないんです。途中から遊び出したりするので、座って食べる!と言って、あんまりひどかったら立って動いた時点で食事を終わらせます。

旦那はそれを見て、食べないでイライラするのは分かるけど、あんまり態度に出さないで欲しい。と言われました。
ママは怒っているんだ、というのを分からせる為にも厳しい態度で接しないといけないと思ってやっていたのですが、もうどうしたらいいのか分かりません。

たしかにあまり食べずに終わらせるのは栄養面でも心配なので、ある程度食べさせないといけないとは思います。でもそうすると本当にダラダラと、息子を追いかけ回しながらの食事です。

旦那は基本的に息子を叱りません。
〜しようね。とか、やんわりと言ってます。

私が短気なのも悪いんですが、どうしたらいいんでしょうか。
ただでさえ料理が苦手なのに、作る気が無くなります。

コメント

ちゅる(29)

k_s_nさんのやり方もよく分かりますし、旦那さんの気持ちもわかります。
お子さんの月齢からすると
言ってることもわかってきて
ダメなことも理解し始めているので
座って食べないならご飯は終わりってやり方はおかしくないと思います!
ただ、そのときに、
黙って片付けるのと、ひと声
座って食べないならご飯はおしまいって言ってから片付けるのかで
変わってくるかな?って思います!
感情的にもう!って片付けてるのであれば、一緒にいる方はいい気はしないと思うので😂(そうでなかったらごめんなさい)
イライラする気持ちも食べてくれない気持ちもよくわかります😭

ハルカ・ワゾウスキ

うちも、遊んでて食べないようなら強制終了ですよー!

怒鳴ったりはしませんが、座って食べるんでしょ~。遊ぶ時間じゃないよ~。と何度か注意して、それでも食べないなら終わりです。

AYAP*

うちは旦那も注意したりしますが、1回やって注意して2回目して取り上げて食べたそうにしてたらこれで最後だよ!またやったら終わりだからねって言ってまたやったらもうご馳走さまさせてます。
ずっと見るわけじゃないから黙っててほしいですよね😂
思ってる事を旦那さんに伝えてみて旦那さんならどうするのか聞いてそれについて話してみたらどうでしょうか?🤔

杏奈

うちは二人ともご主人と同じ感じです。
危ない時だけはとっさに声が出るので大きい声が出てしまいますが💦
言い方は優しく言いますが、顔は真顔で伝えますし、同じように遊び食べし始めたらおしまいと切り上げます。
お腹すいてたら食べると思っているので😂
けれど、朝御飯以外は肩紐もついている椅子に座らせてるので歩き回ることはないです。
椅子を変える選択肢はないですか?
その方がお互いストレス軽減されませんか?
イライラを態度に出すのは私も反対です。
自分のイライラで子供に怒るのは違うなーと思うので💦💦

きこ

食べてくれないことにイライラして「座って食べる!」と叱るのですか?
食事中に立って歩くことは行儀が悪いから「座って食べる!」と叱るのですか?
とても似ていますが、後者は叱る(しつけ)で、前者ならただ感情に任せて怒ってるだけです。
ご主人はk_s_nさんの叱り方が前者のように聞こえたからそのように言ったのではないでしょうか😢

ちびじんべえ

私はみなさんとちょっと意見が違っていて…主様に近い考えです。

子どもが他人の喜怒哀楽の表現をいちばん目にするのは母親だと思います。自分の言動によって相手が怒ったり悲しんだりすることがある、と学ぶいい機会です。
だから母親がいつ何時でも笑顔でいる必要はないと考えています。注意するだけでなくあえて感情的になる部分も見せています。

父親の育児は非日常、母親は日常ですから、いつも優しくなんてしてられないですよねぇ。
ご主人様が態度に出さないで欲しいという理由は聞きましたか?
子どものためなのか、自分が嫌な場面を見たくないのか…

一度ご主人様とこんなときはどうしようか、と育児についてゆっくり話し合ってみてはいかがでしょう。

YR'mama🌹

k_s_nさんは間違ってないと
私は思いますよ💓

洗濯や掃除もして、買い物いって
ご飯作ってって。。主婦の仕事が
そうだから当たり前と言われれば
当たり前なんでしょうけど。。

毎日ご飯って最低でも3回も
あるんですよ!!!!🙄
だらだら歩きながら食べて
席にもつかず、しまいには
遊び出すって嫌にもなります!!

私の娘も一時期ありました😂
私もk_s_nさんと同じように
怒って食器を引いたらだんだん
遊んだらダメなんだなと
理解してくれるようになりました😌

何故ダメなのか、きっと
k_s_nさんもお子さんに
伝えてますよね?🤔
きっと理解する時がくるので
大丈夫ですよ☺️

旦那さんの言いたいことも
わかりますが、主婦には
主婦の意見もあるので♥️
根本的に女と男は別の生き物ですし
理解し合えなくて当たり前とまで
私は思ってるので無視です🤦‍♀️笑

つきみ

保育士研修で言ってました。

3食のうちどっかで
ちゃんと食べてれば1食くわなくても
死にはしない。

切り上げていいと思います。
もしくは
ものすごーーーーく少なくして出してみたらどうですか?
どっかで栄養とっているのであれば
晩ごはんくらい
激少なくしてイライラからお母さまもお子さまも解放されましょ(^^)

完食できて褒めるのを5日ほど連続してあげるといいと思います!

がんばって!
大丈夫!5歳でうろうろして食べることはないです!!
いつかは絶対、座って食べます!

毎日毎時間そばに居ないダンナに
言われたら腹立ちますよね!!