※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

子供が産まれてから友達の誘いを断ってしまう理由は、話すのがめんどくさい、子供を友達に見せたいと思わない、お返しの手間が億劫など。支援センターで新しいママ友を作るのは楽しみ。

子供が産まれてから、学生時代の友達や会社の同僚が会いに来たいと連絡をくれますがことごとく断ってしまってます💦
理由は①人と話すのがめんどくさい②私自身が友達の子供をあまり可愛いと思ったことがないので自分の子供を友達に見せたいとも思わない③お祝いをもらってもお返しがめんどくさい、、、など最低な理由ばかりです。。
でもこれから支援センターなどでママ友を作ったりするのは楽しみなところもあります。
今まで付き合ってきた友達よりもこれから出会う同じくらいの子供をもった方と悩み相談などしたいな~って思ってます。

コメント

あっちゃんママ

これは…何の相談なんでしょうか?愚痴とかですか?😅💦

• 凪

すみません💦
    失礼しました( ̄□ ̄;)!!

• 7月24日
ゆきだるま

思ってることは分からなくもないかなって感じです💡
今の時期は同じくらいの赤ちゃんをもつママと悩みの共有や子育ての事を話したいですよね。
でも、ママ友も大事ですが、今までの友達も大事ですよ✨出産前までの長い間一緒に過ごしてきた訳ですから、今はあまり会いたくないかもですが、お子さんがある程度手がかからなくなると会いたくなるかもしれないですよ!
付かず離れずの距離を保てばいいのではと思います😊

• 凪

はい!
    付かず離れずの距離で今までの友達も大切にしたいです!

• 7月24日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

グッドアンサーありがとうございます😊
    大人になると心を許せる友達ってなかなかできないので💦
    これからの出会いも楽しみですね♡

• 7月24日
  • 凪

ありがとうございます‼

• 7月24日
ぽん

それで良いと私も思ってしまいますが友人は子供が幼稚園児なのですがママ友大変だからそうじゃない友達も大事と言っていてなるほどなと思いました!

• 凪

そうですよね。
    今までの友達も大切にします。

• 7月24日
ママリ

んー…💦
なんだか自分の損得で友達を取捨選択している印象が😵
育児以外のことを話せる心許せる友達は大切にした方がいいと思いますよ…

• 凪

心許せる友達は大切にします。

• 7月24日
ママコロ

それはそれでいいんじゃないでしょうか😅人それぞれですからね😊✨

ただママ友は個人的にはすごく大事だとは思っていますが、それ以外の学生時代の友人や同僚とも仲良くされてた方がいいとは思います😄私は息抜きのランチなどはそういう人たちとよく行くので😆

• 凪

そうですよね!
    結局息抜きできる友達は昔からの友達ですよね!

• 7月24日

考え方は人それぞれですが、私は逆に今まで仲良いと思っていた友達が赤ちゃんに会いたいと言ってくれるものの、結局その後連絡が来なくなるなどして会えないことが多いので、贅沢な悩み?だなと思いました💦💦

• 凪

そうなんですね!
    コメントありがとうございます!

• 7月24日
りんこ

私とは正反対かもしれないです笑

私はお祝いのプレゼントとか選ぶの好きなので、(こちらが贈るときは特にお返しとか考えてないので)色々考えてくれたんだと思うと嬉しいですし、転勤族で友達と年に一度会えるか会えないかなので、友達に会えると思うとワクワクしかないです

なんならお返しも選ぶの楽しいので笑

上の子がまだ小さい時は、どこまで踏み込んでいいのか気を使い知らない人と話す事がめんどくさいと思っていたので、支援センターもいこうと思った事ないし、幼稚園の年長さんくらいまで仲良いママ友もいませんでした。
そして転勤族なので、仲良くなってもまた一から作り直しです😢
考え方が逆だなぁと思ったので、コメントしてみました

• 凪

尊敬します!
    ありがとうございます‼️

• 7月24日
whisky

個人的にですが、ママ友は子供の為の人間関係(ネタは子供の事だけ)それまでの友達は自分の為の人間関係(子供が巣立っても続いていくもの)と思っています。
人によってママ友に求めるものが違うので、一概には言えませんけど、求め過ぎないのが良いのかなとも思います。

• 凪

わかりました!
    ありがとうございます!

• 7月24日