哺乳瓶が苦手で、赤ちゃんが飲まない悩みです。離乳食が始まるけど、哺乳瓶が使えず心配。他の飲み物も試したいけど、スパウトやストローにスムーズにいけるか不安。同じ経験の方、どうしてましたか?
哺乳瓶が苦手で困っています。
新生児の頃は哺乳瓶で飲めましたが2.3カ月頃には母乳しか受け付けず、おしゃぶりも口には入れるけど舌で押し出してしまい吸い続けてくれません。
基本的に吸うよりも噛むに近い動作をしてるような感じです。
ピジョン母乳実感でサイズ変えてダメ、ビーンスタークは遊んで噛むけど、飲まない感じ。
もうすぐ5カ月で6200gくらい、うんちは1日2回ほど、母乳時間両方で7分前後、寝返りできるからちゃんと飲めて成長はしてるのですが…
もうすぐ離乳食が始まるので、4カ月検診では哺乳瓶が使えなくても、そんなに気にしなくても大丈夫と言われました。
お腹が空けば吸うから大丈夫!と言われても家族にミルクを託していくのも、何だか気が進まず美容院にも行けず、どうしよう〜状態。
実際に哺乳瓶やミルクほとんどなしで、スパウトやストローにスムーズにいけるのか心配です…
(哺乳瓶はたまーに練習して、最終的に泣かれての繰り返し、それ以外はまだ練習させてません)
季節柄、湯冷ましやちょっとした水分補給を母乳以外からも始めたいのですが、同じような経験の方どうしてましたか?
- しずく(6歳)
退会ユーザー
哺乳瓶にこだわらず、スパウト、ストロー、コップの中で一番子どもに合うものを見つけてあげればいいと思います。中にはいきなりコップで飲む子もいますし、順番はあくまでも目安なのでできなくても大丈夫です。スパウト使わない子も多いですよ。
退会ユーザー
上の子も下の子も3ヶ月頃に哺乳瓶拒否が起き、上の子はミルク寄りの混合だったので乳首の先を変えたりして結局元々の哺乳瓶+乳首のサイズでなんとか哺乳瓶に戻りました!飲むまで作っては捨て、間を置き…ギャン泣きの繰り返しで寝る直前だけ飲む、みたいな状態が続きました。
スパウトでミルク試してもだめ、ストロー論外でしたが目安月齢頃には白湯でスパウトやストロースムーズに使えました。
下の子は完母寄りの寝る前だけミルクで、哺乳瓶拒否のままどんどん使う頻度が減り、スパウト使える月齢になっても拒否、ピジョンのストローがお気に入りでした!
最初スプーンで白湯あげたりもしました(^_^;)
スパウトやストロー必ず使わなければいけないわけでもないし、一過性のもので使う使わないもコロコロ変わるし、試してみるしかないと思います!
リオナ
うちの長男もそうでした(ノ∀`笑)
スパウトは使わずストロー、コップで飲みましたよ♡
ちゅんた
うちも新生児の頃は大丈夫だったのに、2ヶ月後半から受付なくなりました(;ω;) 旦那が40分くらい粘ったときは泣き疲れて寝ちゃって、あまりに可愛そうでもういいや、美容院あきらめよ…って折れました〜(;ω;)
早い子では生後4ヶ月くらいからスパウトやマグで飲める子もいますし、そちらにシフトしてみてはいかがでしょう。
美容院は授乳okの美容院は近所にありませんか⁇それか大変ですが、カットとカラーを分け複数回行くなど、2時間以内で帰宅できるようにするとか…。
ほんと、哺乳瓶okな赤ちゃんが羨ましかったです(;ω;)
あぼたろ
うちも哺乳瓶拒否でした(╥Д╥ )
が、スパウトは飲んでくれたのでそれに麦茶いれたりして麦茶のんでましたよ(^ ^)
スパウトからストローにしました(^ ^)
ストロー使えたの9ヶ月くらいからだった気がします(^ ^)
個人差あるのでやってみてください(^ ^)
コメント