子どもが手足口病で口内炎がひどく、食事が困難。食べられるものを教えてほしい。
子どもの口内炎についてです💦
昨日手足口病と診断され、昨日の夜から口内炎がひどくなってまともにご飯を食べてくれません。
診察の時も口内炎はあったのですが、薬はもらえませんでした。
朝は大好きなパンを少しずつかじり、昼はわたしが食べていたパスタを少しだけ、あとはおっぱいと麦茶です。
昼にパスタを食べれたので夜はひやむぎをあげたのですが、一口食べるなり泣き叫び、大好きなかぼちゃと豆腐のスープもパニックを起こし吐き出して、必死に口から掻き出していました。
もうかわいそうで泣けてきます😭
いつもはゴクゴク飲むやさいジュレもダメで。。
あと何か良さそうな食材があれば教えていただきたいです💦
今は食べれば何でもいいです。
アドバイスよろしくお願いします🤲🤲
- ムグ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
麺よりお粥の方がいいのかな?て思います。柔らかくしてすぐ飲めるようにしてあげたらどうですかね。
ジュレがダメなら嫌かな?
しみたり冷たかったりすると、痛いですよね、、、
ジュレ常温ですか?
プーさん大好き
娘もなったことがありますが、くすりはもらってないです。口の中に塗るのはムリだろうとの判断かと...
喉がいたいですよね(>_<)うちの娘は、アイス、牛乳、ヨーグルトは🆗でした。
-
ムグ
コメントありがとうございます😊
あまりにも食べないのでさっき旦那に薬局まで走ってもらったんですが、薬剤師さんからは 子どもにはオススメしないと言われて買えなかったみたいです。。
ヨーグルトはだめだったんですが、さっき早速バニラアイスを買ってきてもらい、食べさせてみました!
最初は嫌々でしたが、味が好きなのか、薬を混ぜた分すべて食べてくれました😭✨
ちなみに…牛乳とは、子供用?の牛乳ですか?それともごく普通の牛乳ですか??ちゃんと調べず聞いてしまってるんですが、1歳だと普通の牛乳ってもう飲めるのですかね??- 7月24日
-
プーさん大好き
アイスは食べれたようで、ホッとしました!牛乳は1歳から大人が飲む牛乳(低脂肪は嫌いなので普通のです)を飲んでます。
- 7月24日
-
ムグ
本当にアドバイスいただき助かりました!冷たいものはしみるかなぁと思って避けてたので。。
牛乳、もう普通のを飲んで大丈夫なんですね✨
さっそく飲ませてみます🐄- 7月24日
ありさ
茶碗蒸しとかお粥とかどうですかね?
熱いものや冷たいものはしみると思うので、常温の方が食べやすいと思います(^^)
あとは、脱水予防にポカリなどの補水液もカロリーはあるので、飲めそうならいいと思います(^^)
大人ですら口内炎って痛いのに、子どもは辛いですよね😭
早く治るといいですね!
-
ムグ
茶碗蒸し!いいかもしれないです!思いつきませんでした✨明日買ってきてみます。
おかゆは食べてくれずで、、
アクアライトをさっき買ってきてもらったので、少しずつ口に垂らしてみています💦- 7月24日
アヤコ
うちの娘も今まさに手足口病で何を食べられるか色々試してます😭
先生いわく、さっぱりしたものやあったかいものは痛いみたいです💦
今のところベビーフードの桃と白ぶどう(ジュレみたいなもの。が一番食べてくれてます。
あとはお粥にスープを入れてとろみのもとでとろみをつけて冷やしてあげたらこちらも食べてくれました😭💦
お互い早く良くなってくれるといいですね!
-
ムグ
わー💦手足口病、一緒ですね😭お医者さんからも、流行ってると聞きました。
さっぱりしたもの、痛いのですね。。
桃と白ぶどう、うちも風邪の時とか多用するんですが、今回はNGみたいです🙅♀️なぜだ。。
おかゆ➕スープ➕とろみのもと、真似っこさせてください!
明日作ってみます😤- 7月24日
天才バカビン
手足口病ではないのですが、下の子がヘルペスウィルスにかかり、先週土曜日から高熱と口の中全部口内炎だらけになって食事も水分補給も全く出来ず、おしっこも出なくなってしまい、県立中央病院に入院して、点滴で栄養とってる状態です( ; _ ; )
大人でも大きい口内炎1つだけでも辛いのに、口の中もベロも全部口内炎なんて…本当に辛そうで変わってあげたいですよね( ; _ ; )
しかしやはり口内炎が治るまでのガマンだということでとくに薬はないそうで💦点滴で栄養が取れてるので安心ですが、やはり食べることが生きがい並に食う娘にとって食べられないのは本当に可哀想です( ; _ ; )
病院ではお粥では無く、重湯が出てきます!あとは柔らかく煮たほうれん草とかかぼちゃとか、すり潰した桃とか、食べやすいようなご飯が出てきますが、最初は全く食べれなかったのですが少しずつ食べれるようになってきました(><)
1番最初に食べれたのは、牛乳とプリンでした!
よかったら試してみてください(><)
それでもダメな時はおしっこの量とか見て、病院に来た方がいいと思います( ; _ ; )
-
ムグ
コメントありがとうございます!
返信遅くなりすみません💦
ヘルペス💦今はやっているみたいですね😭今日ニュースで見ました。。
娘さん、早く良くなりますように💦
本当に、ベロに何個も…ってかわいそうすぎて😢
大人なら口内炎って何かがわかるし、食べ物だって痛いなりに自分でどうにかなるけど、子供はいきなり痛くなって食べたいのに痛い!なんで⁈ってパニックになってる感じが辛いです😢
でも、やはり治るまで我慢なんですね💦
病院では重湯なんですね。。
流動食のような感じでしょうか???
かぼちゃはだめだったので、ほうれん草をとろとろにしてみようかな…
おしっこ、いつもより少ないですが出てはいます。
でも、熱中症が気になるので、明日改善していなかったら、大きい病院行くことも考えてみます!
大変なときにアドバイス、本当にありがとうございます😊- 7月25日
kst..m
手足口病なったことありますけど口のなかの発疹にぬる薬はでなかったですね(>_<)
口のなかにできるとどうしても食べれないので本人が食べれるものあげたり、この暑い時期に限らず水分はあげるように言われました😢
コップなどで飲まなければ大変ですがスプーンて一口ずつあげたりする方法もあります!
-
ムグ
コメントありがとうございます😊返信遅くなりすみません💦
やはり口の中には薬無いのですね。。
ドラッグストアにスプレータイプの薬が売っているらしいとネットで見て旦那に行ってもらいましたが、子どもにはオススメしないと言われて買えませんでした。。
とにかく早く治るのを祈るばかりです💦
スプーンやってみたんですが、もう恐怖になってるのか顔を背けてしまって…でも、痛みは減ってきてるはずなので、根気よく水分だけはとらせようと思います!- 7月25日
mimi
プリンはどうでしょう?
暑いもの しょっぱいものはしみるので…
プリンなら、甘いですが
必要な栄養も入ってますし…
-
ムグ
コメントありがとうございます😊返信遅くなりすみません💦
プリン、あげてみました✨
最初は食べず、これもだめかぁ…と思ったんですが、痛みが減ってきたのか、夕ごはんの時はたくさん食べてくれました!
これで少しでも体力回復してくれるといいのですが、、- 7月25日
ムグ
お粥、チャレンジしたんですが、頑なに口を開けなくて諦めてしまってました💦
ジュレ、常温も冷やしても試したんですが嫌なようで。。
いつもは常温でゴクゴクあっという間に飲むんですが…
やっぱり痛いんですよね、こっちが泣きたくなっちゃいます😢