社保扶養から抜けて無保険状態になり、未払いの国民健康保険料が届いた場合、延滞料が発生し、保険加入に影響が出る可能性があります。
保険についてです。批判はやめてください。
元々、母親の社保の扶養に入っていたため、
社保家の保険証でした。
結婚し、住所が変わるため、扶養に入っていられないものだと思い、扶養からぬけました。
仕事を始め、3か月くらいで社員契約をしたため、
3か月間わざわざ国民健康保険に入らなくていいや、、と思い、扶養抜けたまま、無保険状態。
その後契約通り、社保になりました!
先日その3か月分の未納付書が届きました💦
払わないと何か起こりますか?また
延滞料発生したりしますか?
仮に社員をやめ国民健康保険になるときに、やはり滞納してるから加入できなかったりしますか?
リスクをおしえてください(´・ω・`;)
- tree*(妊娠26週目, 5歳6ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
i.i
将来貰える年金がガクンと下がるだけで今現在は何とも言えないですが😅
払えば督促状も催促も来ないです☺️
年取った自分の為に払えるときに払っておいた方が良いですよ。
払わなくても特に何かは無いですから。
どらねこ
保険料は払わないと延滞金がかかってきます。
また、未納の状態だと後日入る際にそれを請求されることになります。
抜けなきゃいけないと思い抜けたのであれば、間違えだった旨抜ける期間の訂正をしたらいいと思います。
-
tree*
延滞金かかるんですね。。払っちゃいます😣
- 7月24日
☆まめお☆
保険に、無保険状態はありませんよ💦
なので、督促が来たのだと思います😅
払わない場合には、その履歴が残るので今後、加入する時に前回の未納分も払ってください!となると思います💦
-
tree*
ありがとうございます!
- 7月24日
ぽん
滞納してるからといって加入できないことはないですが払わないと永遠に滞納状態で国保に戻ったときに結局払うことになります!
-
tree*
結局払うのなら今のがいいですよね!
- 7月24日
msms
延滞金が発生する前にお支払いしたほうがいいです。
今住んでらっしゃる地域(市、町)を出るようなことがあれば、
転出したとたん、銀行から国民健康保険料を強制引き落としされますのでご注意下さい😣
-
tree*
それは困りますよね😣払っちゃいます!
- 7月24日
まめくま
皆さん言ってますが、健康保険に未加入はないです。年金のように払わなければ将来減るってのと別です。いつか社保を抜けるときは必ず来るので、その時にまた言われますよ。
あと、社保の加入手続きを会社がした後に、社保に入ったので国保は払いませんっていう手続きが必要になります。それはやっていますか?
それをやりに役場に行った時に、払えって言われますよ。でもその手続きをしなければ、払わなくて良い期間含めて延々催促が来ます。
変に延滞金ついて今後もグチグチ言われるよりは、3ヶ月だけなので払っちゃった方がいいですよー!
-
tree*
たしかに💦ありがとうございます!
- 7月24日
ミン
原則として扶養を抜けようが無保険になることは有り得ません。実際は知らない内に国保に切り替わっているんですよね。
なのでその期間分を免除してもらうか改めて払うかすればいいと思います。
督促状はずっと来ると思いますよ。その分滞納金もかかり、あまりに払わないと差し押さえも有り得ます。
早めに手を打ってた方が賢いですね。
-
tree*
こまります😣💦はらっちゃいます!
- 7月24日
あい
国保料は税金なので、はらわなければ税金滞納者になります。
最終的には差し押さえとなります。
-
tree*
たかが3万くらいでそうなりたくないので払っちゃいます💦
- 7月24日
-
あい
はい。
あと国民年金もかなとおもうので、手続きしてください。- 7月24日
のん
日本は強制保険なので、無保険ではなくて、3ヶ月間の国保滞納です。
このままだと遅延金15%の利子がついて額が増えてしまいますし、最終的には銀行口座差し押さえで強制的に払わされるので、3ヶ月ならさっさと払ったほうがいいですよ!
-
tree*
いやーこわい💦払っちゃいます!
- 7月24日
ぴろり
国保窓口で働いてます。
確かに他の方がおっしゃるとおり日本は国民皆保険制度ではありますが、加入の手続きをしなければ、自動的に国保に加入になったりはしないです💦
国保の納付書で間違えないですか?
もし国保でしたらご自身でなくてもご家族の方が加入の手続きをしたのではないでしょうか?
前年が扶養であれば3ヶ月1万もしないと思いますので、早めに払った方がいいと思います。
-
tree*
保険証きてないのでてっきり入ってないもんだとおもってました。入ってないんだから何かあったら自業自得で10割払えよ的なことかと😭保険証きてないから払う必要ないと思ってたら納付書、、
やはり払ってしまったほうがいいですね(´・ω・`;)- 7月24日
rey
お母様の扶養から抜けたあと、ご主人の扶養に入っておくとよかったですね😣
みなさんおっしゃっている通り払ってしまった方が気持ちもすっきりすると思います!
tree*
年金に関わるんですね💦ありがとうございます!