※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こるる
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、ペーストから次に進むタイミングやレパートリーの増やし方について相談です。離乳食の進め方やレパートリーの増やし方を教えてください。

離乳食について質問です。
もーすぐ7ヶ月なのですが、二回食です。今はペースト状
どのタイミングで次に進もうかと悩んでます。

いつからペースト卒業しましたか?どのように進めればいいのか教えてください!

また、今ペースト状でも単品しかあげたことなく離乳食のレパートリーがなくて、これでいいのか悩んでます。
インスタとか見るとみなさん色々こったの作ったりしてるのに
どーやったらレパートリーが増えますか?料理本とかですか?

離乳食って難しいですよね、、

コメント

ひろこ

まずはお粥を10倍から8.5倍にかえてみました!
あとは、人参好きなので人参をペーストからみじん切りに変えてます★
他の食材は、うらごしをやめてお芋や豆腐など柔らかいものは若干形が残っているかな?ぐらいにしています😊
お互い頑張りましょうね!

• こるる

こるる

さっそくありがとうございます😊まずはお粥ですね!!なるほど、ペーストとみじん切りを混ぜるんですね(*≧艸≦)
    頑張ってみます!
    ちなみにストックとかってどーしてますか?

• 7月24日
  • ひろこ

ひろこ

ほうれん草とジャガイモのペースト
    さつまいもの潰したやつ
    にんじんのペーストとみじん切り
    かぼちゃのペースト
    おかゆ
    は製氷皿に冷凍して、ジップロックに移しています。
    あとは豆腐、魚、しらす干しのいずれかを毎回調理して、上記の野菜がおかゆと混ぜています★
    無添加のお湯で溶いてすぐできるお出汁も買っているので、お出汁を足して味を良くしたりしていますよ!😆
    家にあるお野菜を晩御飯で調理してあげることもあります★

• 7月24日
  • こるる

こるる

ありがとうございます😊なるほど!お出汁とかもあるんですね(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾探してみます!ついついいつも、そのまま出したりしてるので嫌な野菜は食べない感じになってきたので味の変化をつけたかったんですー!

• 7月25日
ぽん

ペースト状に少しずつみじん切りのを混ぜて行きました!(°▽°)みじん切りに慣れてきたりつかみ食べになるといろんな種類が使えるのでレパートリー増えると思います!

• こるる

こるる

さっそくありがとうございます😊みじん切りになれるとつかみ食べになるんですね
    だんだん形状が大きくなる感じですかね?
    それまでは単品でいいですかね?
    ちなみにストックとかってどーやってしてますか?

• 7月24日
  • ぽん

ぽん

つかみ食べはそれぞれみたいですが娘は早かったです(°▽°)
    ペースト状に少しずつたしていたのでペースト状を徐々に減らしていきみじん切りだけにしました。今は7ヶ月よりすこし荒いみじん切りです!7ヶ月ごろは単品ではなく何種類か野菜を買ってきて調理し百均に売ってる離乳食ストッカーに一週間分作って冷凍です!電子レンジで温めるだけだし週に一回の調理なので楽です。

• 7月24日
  • こるる

こるる

そーなんですね(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾もりもり食べてくれますか?
    何種類か混ぜてなんですね!!
    今度作るときに参考にします!
    今のペーストがなくなったらストック作らなきゃなので、、

• 7月24日
  • ぽん

ぽん

一時期全然食べてくれなくなりましたが赤ちゃん用のだしなどで味付けしたり工夫をしたら今はモリモリ食べてます!最初はストックめんどくさかったですがBFも種類なくてマンネリ化するのでそれよりは良いかなと思ってやってます(°▽°)

• 7月24日
  • こるる

こるる

味付けするのは効果的なんですね!
    やってみます( ´ u ` )いろんなBFは7ヶ月ぐらいからは増えますけどそれまではまだ増えないのでいつもマンネリ化してます、。

• 7月25日