※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかか
ココロ・悩み

猫ちゃんが赤ちゃんに威嚇し、甘えなくなった悩みです。同じ経験の方、状況は改善するでしょうか?

猫ちゃん飼ってる方に質問です!

うちには1歳になる女の子の猫がいます!
とっても私に懐いてくれていたのですが、赤ちゃんを連れて帰ってきた日からなんだか変です。

うちには夫と私と私の両親が住んでいます。
私の母、私、私の父、夫という順に懐いています。

私の娘は生まれてからNICUにいたので私は先に退院しました。
1週間ぶりに猫に会った時は飛びついて大好きな抱っこをしてくれとせがんできて、沢山甘えてくれました。
その数日後赤ちゃんがうちに来てから猫は赤ちゃんに対しシャーと威嚇したり、気になるけど怖くて近寄れないという状況が続いています。

私はなるべく猫との時間も作って撫でたりしてますが、猫は今までのように私に甘えようとしません。
手を差し伸べれば必ず前足をあげて抱っこしてとやってきていつも肩に乗っていたのですがもう私のところには来てくれません。

皆さんの家もそうですか?
しばらくすればまた元に戻るのでしょうか?

私にとっては娘も猫も同じ、私の可愛い可愛い娘なんです。
猫が甘えてくれないことがとても寂しくて悲しくて涙が止まらないんです。
皆さんの家の猫ちゃんはどうだったか教えてください!

コメント

もみ

猫ちゃんもまだ一歳の子供なので、ちょっと嫉妬してるのかな?
いきなり知らない子が来た事にビックリしてるのだと思います!
うちはおばあちゃん猫だったので、自分の子供のつもりなのか?寄り添ってお世話してくれて助かりました😂
威嚇だけならいいのですが、赤ちゃんにケガをさせては大変なので、少しずつ会う時間を長くして慣らすしかないと思います…
あとはかかかさんが猫ちゃんもしっかり可愛いがって伝えて行くしかないかと…
時間がかかるかもしれませんが、きっと受け入れてくれますよ👍頑張って😊

たーきー☆

猫飼っています。
猫ちゃんだけじゃなく動物って赤ちゃん(小さい子)が怖いみたいです。行動が読めないからとか聞きます。

私の猫も犬もいまだに赤ちゃん怖くてびくびくしているし、逃げていきます。
赤ちゃんは触りたいのですが…

嫉妬とか色々あると思います。
その猫ちゃんを一番にしてあげたらもしかしたら赤ちゃんとも仲良くなるかもしれませんよ(^ー^)

さっちょ

猫ちゃん甘えんぼでかわいいですね♪
ヤキモチですかねー
うちは実家で小型犬のワンコがいて、里帰り1ヶ月してましたが、やはりワンコも赤ちゃんに対して遠慮しているというか、近寄ってこなくなりました(^^;
遠くからこっそりみてたり気にはなっている様子で。
ちょこちょこ実家に帰って息子が6ヶ月くらいの時にワンコから息子に寄ってきてほっぺにチュッとして去っていきました(๑°ㅁ°๑)‼✧
その後ももう一回チュッとしてました笑)
猫ちゃんにあなたも大事だよとかいろいろ声かけてあげるのもいいかもしれないですね♪
結構動物も人間の言葉理解してますしね
時間かけてちょっとずつ赤ちゃんと猫ちゃんが歩み寄ってくれるようになると思いますよ
動物も赤ちゃん返りとかあるみたいです

lion

うちも女の子の猫飼ってますよ😊
里帰りで一緒に実家に連れて帰ってきていて、1ヶ月くらい私も入院して赤ちゃん連れて帰りました!
その時ちょうど2歳くらいでしたが、私にはなかなか寄り付かなくなりましたよ!
私に1番懐いているのに変わりはないんですけど、お腹の上に乗ってきたりは滅多にしないです😭
したとしても、娘が夜寝てから静かな時とか😭
娘は喜んで猫を触りますが、触られるのも怖いみたいで逃げる時の方が多いですね😂
今は旦那の仕事の関係で1週間おきくらいに家と実家を行き来しているので猫は実家で飼ってもらっていますが、私が実家に帰ると走ってお迎えしてくれます😊

にくさかな

欲求不満から、私の部屋の前に吐き戻したり、ダメだと教えてるネズミを取ってきて私の前に置いてダッシュで逃げて言ったり😅もとは捨て猫で、飼い始めたときすごい高い声で鳴いてましたが、数年後には貫禄のある鳴き方にかわってましたが、もとの鳴き方に戻っちゃいました😭捨てたりしないのに💦

でもだんだん、赤ちゃんが泣いてない時、寝てる時なら構ってもらえるということに気づき、タイミングを見て甘えるようになりました✨そして、鳴き始めると気を利かせてどこかに行きます(笑)