入籍後、旦那の会社の社会保険に入るための書類は会社からもらえますか?書類の受け取りまで何日かかるでしょうか?保険証の再発行にかかる費用はいくらでしょうか?
7月7日に入籍しました。
私はもう既に仕事を辞めてるので、旦那の会社の社会保険に入らなければ行けないのですが、書類などは会社から貰えるんですよね?
もう既に、やめた会社からは必要な書類が届いたのですが、まだ、旦那の会社からは書類をもらってません。貰うまでに何日間かかかるものなのでしょうか?
それに、旦那の保険証が紛失してしまったようなのですが、再発行にかかるお金はいくらくらいでしょうか??
- みー(6歳)
夢
同じ入籍日です(^^)
保険は言わなきゃ手続き進まないと思いますよー。
入籍して扶養に入れたいのですが書類ください!的な。
保険証紛失も言わないといけないと思います!再発行はお金かからないと思いますが…。
ウチは新しい保険証届くまでに1カ月くらいはかかると思いますー。
msms
保険証の再発行にはお金はかかりません。
ぷーさんが、会社を退職した日が記載したもの(離職票もしくは、資格喪失証明書)がありましたら、それをご主人の会社へ提出して頂き、
あとぷーさんの年金手帳の写しか、マイナンバー(生年月日が記載しているもの)もご主人の会社へ提出したら、扶養家族の手続きをしてもらえます😄
退会ユーザー
旦那さんの会社から書類は
すぐ貰えるはずです!
本社が別なら1週間くらいかかると思います!
早くしないと出産一時金貰えなくなりますよ?💦
コメント