保育園の復帰時期について不安です。園や市役所に聞いても曖昧な回答で、取り消しの可能性が心配です。
来月から小規模保育園に通います。
復帰は遅めの9月と思って他のですが会社は保育園によっては入園月と同じ月に復帰しないと取り消しになる場合があるのですが大丈夫ですか?と言われて園に確認したら先生はん??って知らない感じでしたが4月入園で5月復帰のままたくさんいましたよ?多分大丈夫だと思うけど。と言われたのでそれを会社に伝えました。
そしたら期限がないのなら育休をめいいっぱいとってからの復帰もできますがどうします?と提案してくれました。
そうなると10月中旬くらいの復帰になります。
私が今妊娠初期でつわりがきついのでかなりありがたいのですが、ほんとに取り消しにはならないのでしょうか??
園に聞いても結局曖昧に大丈夫と言われただけなので不安です。
市役所に聞いてもそれぞれの園のルールだからわかりませんよね??不安。。😭
- きなこ(6歳, 7歳)
コメント

skyg
認可ですか?認可であれば役所の規定に従わないと行けないので、市役所に聞いた方がいいですよ。
きなこ
認可です。
じゃあ園の先生はいつまでに復帰をしなきゃいけないということを把握してないようだったので市役所に確認したらいいのでしょうか?
skyg
そうですね。地域によって規定が違いますが、うちの地域は入園した月内の復帰が必須です。復職証明書を提出できなければ、退園になります。
きなこ
地域によってなんですね!
明日にでも確認してみます!
ありがとうございます😊