※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiiiichan
お金・保険

妹の結婚式について質問です!地元が地方なのですが、妹が結婚式を挙げる…

妹の結婚式について質問です!
地元が地方なのですが、妹が結婚式を挙げることになり参加します!
私は関東なので飛行機で行くのですが、往復安くても10万以上かかります😭
日帰りが無理、親も泊まって欲しそうなのですが
娘が犬アレルギーで実家に犬がいるためホテル泊しなければいけません💦💦
そうなると大体15万くらいかかります💦

お車代や宿泊費はなし、会費制なので会費無料と言われていますが…
これで妥当ですかね?🥹
私の結婚した時は式は挙げず、お祝いもありませんでした🙇‍♀️
子が2人生まれた時もお祝いというお祝いは貰わず…

仲はいいのですが、お祝いでお金あげた方がいいでしょうか?🤣
あちらケチ気味な性格なので悩んでます🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

従兄弟ですが地方で結婚式。新幹線代、宿泊費で10万円以上かかりました。宿から式場までのタクシーチケットは頂きました。
当時独身でしたので1人で参加。
お祝いに3万円包みました。
←従兄弟に3万円って少ないですよね笑他の従兄弟はもっと包んでました。
私も結婚式やらなかったので従兄弟からは何も頂いてないですがとくに何も思いません。
義務程度に思ってます。
妹さんということと、ご家族で参加されるかんじですかね?
最低でも5万円は包んだ方がいいのかなと思いました。
もちろん包まなくてもなんてことないでしょうが。。私は自分のプライドと世間体が気になり包みました笑

2kidsママ

あげなくてもいい気がします🤣

はじめてのママリ🔰

さすがに妹となると包んだほうがいいですよね💦最低五万かな‥

旅費が気にならならご自身1人で参加されては?それなら実家に泊まれますしだいぶ出費を抑えられそうですが💡

はじめてのママリ🔰

私、妹から現金もらってないですよー!
結婚式挙げたので料理、引き出物等々ありましたが
1円ももらってないです
まあ妹だからいいか、って感じです。

現金はもらってませんが
お祝いで数千円のプレゼントもらって終わりでした😅

行くのにも大金かかってるし
無しでいいんじゃないですかね😅

ママリ

親族、増して姉妹はお車代や宿泊代はないのが一般的ですし、
私ならさらにしっかりお祝いも包みます。

決して仲悪いわけではない妹の結婚式に手ぶらで参加はできません😭
主さんのご主人の顔もないですし、
妹さんの旦那様に、きっと妹さんいろいろ言われてしまいますよ。

はじめてのママリ🔰

会費無料で会費制なんですよね、祝儀制ではなく。とすると向こうも恐らくですが、祝儀なしとお車代なしでトントンでお願いしますって気持ちなんじゃないかなぁと思いました。

宿泊については、娘さんのアレルギーで実家に泊まれないことまで妹さんに担保してもらうのは少し違うかなと思うので、そこの補填がない(ホテル取ってくれないとか)のは頷けます。でも、交通費なしで祝儀制ではないものに会費無料で招かれているなら、気持ちのプレゼントくらいにしてお祝いは出さなくていい気がしますよ。

ケチ気味とありますが、そういうタイプならきっとそんな感じに、お互いトントンでいきましょうと思っていそうな気がします。

個人の意見ですが、こちらが式せずお祝いなしだったなら、向こうが会費無料の式をするときもお祝いはなしでいいのかなって解釈します。が、仲良しなら気持ちのプレゼントくらいはあげてはどうかな、と思います。

ホテルは割り切ってビジホなどにしてはどうでしょうか。