※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimo
お仕事

産後の仕事復帰時期と保育環境について相談です。個人の事情で早く働きたいと考えています。体験談を聞かせてください。

産後にすぐ仕事復帰した方、何ヶ月くらいでお仕事に戻られましたか?🙄また、お子さんは保育園or実家にお願いという形でしたか?

10月に出産を控えていて私個人での奨学金返済やクレジットカードの返済があるのでなるべくはやく働きに出たいと思っています。
みなさんの体験談聞きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

なー

私も10月予定です。
できれば年明け1月から働きたいと思っていますが…保育園の空き的に厳しいです。

• marimo

marimo

コメントありがとうございます!
    保育園はどの地域でも激戦ですよね😱
    なーさんは産後のお仕事の働き方はパートorフルタイムどちら検討中ですか?🙄

• 7月24日
  • なー

なー

フルタイムです。今の職場かなりかつかつの人数でやってて年明けがすごく忙しいのでできればそこで戻りたいと思ってます。保育園は2月と3月は募集がないので1月に入れないと4月までお休みになっちゃうんです😭

• 7月24日
  • marimo

marimo

なるほど!
    やっぱりはやく働きに出たいですよね😢

• 7月24日
2児まま

7ヶ月くらいで子供も一緒に行けるところにパート行きました!

• marimo

marimo

コメントありがとうございます!
    お子様も一緒に行けるところとなると託児があるようなお仕事場だったということですか?🙄

• 7月24日
  • 2児まま

2児まま

そうですね!もうそこに戻れないので今回どうするか悩んでいるんですけど😣

• 7月24日
mama

生後2ヶ月7日から保育園通ってます。
育休が1年しかなかったので上の子たちの保育園の関係があり出生届と同時に保育園申し込みしました。

ママ

9ヶ月からパートしてます。
4月まで入園できなかったので😭

のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

私は七ヶ月で仕事復帰しました😊
義理両親と同居なので義理両親に見てもらっていましたが、来月一歳になるので職場の保育所に預けます😄

ユウ

1ヶ月健診翌日に再開しました。その時は自営だけなので娘は抱いたままです😣保育所も途中入園は受付すらなかったので4月入園です。

奨学金は1年猶予の申請をしました。
また、和痛分娩で退院後から家事もこなしてましたが、正直そんな早くから働くのはよほど体力ないとキツイです。周囲の協力があるかどうかも大きいかと💦