※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
子育て・グッズ

子供3人欲しいけど、共働きで祖父母の手伝いなしは大変そう。夫婦で協力すれば大丈夫でしょうか?

夫婦共働きで、お互いの実家を頼らずに子供3人育てている方いらっしゃいますか?
できれば子供は3人ほしいと思っています。女の子がほしい気持ちや、街中で三兄弟を見掛けると子供たちが楽しそうでいいな~と思ったり。
ただ、子供3人分の学校行事や病気の看病などを考えると、祖父母の手伝いなしではやっぱり厳しいのかな?と考えています…それとも夫婦で協力しあえばなんとかなるものでしょうか?

コメント

みさちあ

今は専業主婦ですが、そろそろ働き出す予定です✨
うちは旦那さんが平日は絶対的に休めないので1人で頑張るしかない感じですよ😱
祖父母も義両親は近いですが仕事してるし、実家は隣の県で5時間はかかります💦

• ココア

ココア

私の実家も距離があり、義両親は仕事していて頼れません💦
    主人も平日はなかなか仕事を休めないので、みさちあさんの状況と一緒ですね💡
    働きながらの3人育児…やはり母親の負担が大きいですよね😅

• 7月24日
  • みさちあ

みさちあ

やっぱり母親任せになります💦
    3人目妊娠中つわり真っ只中、上の子原因不明の高熱(最終的にマイコプラズマとわかりました)、真ん中急性胃腸炎で1ヶ月近く仕事休みましたよ😭💦
    さすがに疲れました😣💦

• 7月24日
  • ココア

ココア

ただでさえ辛いつわりに子供たちの看病…想像を絶します😱
    お疲れ様でした😫仕事に穴を開けてしまうのもネックです🌀3人いれば病気もうつし合いですもんね💦
    悩みます😫

• 7月25日