※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろきち
子育て・グッズ

1カ月半の息子がだっこ星人で、寝る時はだっこ➡︎ラッコ抱き。添い寝も拒否。体力が尽きる前に一人で寝てくれる時期はいつ頃か教えて欲しい。

こんにちは‼︎いつもお世話になってます☆
今回は皆さんのベビのねんねについて質問させていただきます‼︎

現在、1カ月半の息子がおります。
いつでもだっこ星人で、起きてる寝てる問わず常にだっこをほしがります‼︎
その為、夜寝る時はだっこ➡︎ラッコ抱きでやっと寝てくれる状況です。
そして、お腹がすいたら私のお腹の上で泣きながらうったえる…といった毎日です(^^;;

少し前までは、ベビベッドでうつぶせ寝や授乳クッションでまるくベッドメイキングされた状態で寝てくれていたんですが、乳児湿疹が出来てしまい顔をマットにこすり、その後ギャン泣きする為断念し、それからはラッコ抱きになっています。
(ラッコ抱きだと熟睡し、あまりこすりません)

しかし…さすがに苦しくなってきました(現在体重5キロ)
2月から仕事復帰もしますし、私の体力が尽きるのも時間の問題と感じています。

そこで質問なんですが、いつ頃になると一人で寝てくれるようになりますか⁇
ちなみにうちの子は添い寝も断固拒否です笑

また、だっこでしか寝ないor寝てくれなかっただっこ星人ママさんの体験談などあれば、大変な現状ですが前向きに頑張りたいのでぜひ教えて下さい( ^ω^ )

ご回答お待ちしています☆

コメント

かなみママ

今、4ヶ月目に突入したところです。最近になって、ちゃんとはっきり目が見え始めた様子で、人の顔を認識し始めました。
顔を近づけるとめっちゃニコニコするようになってきて、その同じタイミングで、抱っこ以外でも、お布団に一緒に入ってトントンしてお手手握ってあげて、寝てくれるようになりました(*´ㅂ`*)
まだ独りぽっちにされるとすぐに大騒ぎしますが、成長を強く感じました!今まではきっと、抱っこでしかママの存在が確認できなかったんだな〜、ずっと不安だったんだね〜と思って...
抱っこばっかりだったこの3ヶ月間、疲れたけど...(;//́Д/̀/)だんだん、ママの抱っこから遠ざかっていくんでしょうね。なんだか切ないですwwまだまだ先だけど。

たろきち

早速の返信、ありがとうございます‼︎

かなみママさんの投稿、いつも楽しく拝見しています☆
いつも元気もらってます( ^ω^ )

そうなんですね‼︎
やっぱりだっこをほしがるのには、何かしらの理由があるんでしょうね(^^;;
まだ目が見えていないのを指摘されるまですっかり忘れていました(・_・;
もっと我が子目線でかなみママさんのように色々と考えてあげられるように頑張ってみます‼︎

回答、ありがとうございました♪