お恥ずかしい話なんですが、デリケートゾーンのお手入れは、みなさんど…
毎回お世話になっています>_<
お恥ずかしい話なんですが、デリケートゾーンのお手入れは、みなさんどうしていますか?
今まで剃ったり、ハサミで整えたりしていましたが、デリケートゾーンが自分では見れないくらいお腹が大きくなってしまい、脱毛の薬を使うのも不安で、お手入れがなかなかできなくて困っています…。
検診のとき、よく処理できていないのが毎回恥ずかしくて、分娩のときまでこのままなのはどうなんだろう(きっと恥ずかしがる余裕はないんでしょうが…)と思い、ある程度はお手入れしたいです💦
- umi(9歳)
コメント

退会ユーザー
なんで健診で恥ずかしいんですか?
なんとも思ってないだろうし
興味ないと思いますよ。
先生は赤ちゃんとママの体調みてくれてるんですよ?
毛は何かから守るために
あるので、
私は一切剃らなくなりました。
妊娠前は全部剃ってましたが
今は赤ちゃん守るために
少しでも多く毛を残すために
剃りません

saeco98
ビキニライン用のカミソリがありますよ。名前忘れましたがこじはるちゃんのやつです。
カミソリ?だけど、振動でカットなので、お肌が傷つくことはないので大丈夫だと思います。
脱毛のクリームは妊娠中なのでやめておいたほうがいいと思います。
-
umi
詳しくありがとうございます!ネットで探して見てみます>_<
脱毛クリームは強い薬っぽいので、やめた方がいいですね💧- 11月30日
-
saeco98
ドラッグストアで売ってますよー。
長さも調節できるので、ツルツルではなく何センチ残せるって選べます。だ
脱毛クリームは妊娠中はダメと書いてる気がします。
必要時はお産の時に剃毛されますよ。
あと、医療関係なんですが、芸能人が来るようなとこに勤めてる友人は「芸能人はちゃんと手入れしてるからキレイ」だと話してました(・・;)
医者も看護師も仕事なので気にしてませんが、看護師同士ではわかってるからこそ自分のときは逆に気にしてしまうよねと話してた流れで聞きました(^^;;- 11月30日
-
umi
必要なら病院で処理してくれるんですね。なにか異常がなく、お医者さんからも指示がない限り、あまりデリケートゾーンの処理に関しては 気にしなくて良いかもしれませんね。。!
芸能人の方はやはり見えないところまで意識が高いんですね…流石です!(笑)- 12月1日
-
saeco98
必要ならというか、会陰切開が必要な時です。予定表とかパンフレットに書いてますよー
- 12月1日
-
umi
わたしの分娩予定の病院は、初妊婦さんはみんな切開するみたいなので、たぶん剃られますね💦
色々と詳しく教えて頂いてありがとうございます!- 12月1日

退会ユーザー
一回性病にお恥ずかしながらなり、それ以来不潔だからと考えてしまい前のみ残して両サイドは剃っています。
2日に1回は剃っていて主にツルツルの様な感じにしています。
ずっとしているので1人目の時でもお産直前まで感覚で剃っていました(笑)
処理をする、しないは個人個人で違いますのであまりそこまで気にならなくても大丈夫かと思います!
よく処理をしていなくても先生はそこは見ているわけではないので、まっいっか!と思い適当に(笑)
分娩の時なんてどうだっていいですよ、大や小なんて出てたり何が出てるのかもう分からないレベルなので毛のことより早く産ませて!の方が(笑)(笑)
と、1人目のときに思ったので気楽に思っていただけたら、、幸いです(笑)(笑)
-
umi
わたしも以前、デリケートゾーンにできものができたことがあるので、少しでも処理できたらと思っていて…
先生も気にしてないのはわかるのですが…初妊婦で、初めて男の若い先生が担当になって、不覚にも恥ずかしいと思ってしまいまして( ; ; )
うまく処理できないのは仕方ないことですし、あまり気にしないようにします>_<ありがとうございます!- 11月30日

蒼羅紗
気にしないのが一番ですよ!
もう臨月になるとしたなんて見えないので逆に気にしなくなりました(笑)
もうぼーぼーって感じです(笑)
下手にいじって怪我したら嫌だから余計触らなくなりました(笑)
-
umi
確かに 処理中に失敗したり、転んでしまったら大変ですもんね💧お腹もどんどん曲げられなくなりますし、処理する体制もしんどくなると思いますし…
あまり気にしないようにしてみます。。!- 12月1日

タマトア
私、お手入れしずに行ってました(笑)
先生は見慣れてますから、気にしてませんよ(^^)
毛はデリケートゾーンを守るために生えてるんで、無理して手入れして、傷付ける方が大変なので、妊娠中は我慢してみては(>_<)
-
umi
先生が気にしてないのはわかるのですが、若い男の先生になり、不覚にも緊張してしまって( ; ; )
でも、デリケートゾーンのお手入れをしていない妊婦さんが多いみたいなので、お手入れできなくても大丈夫なのかな…と思い、あまり気にしないようにしようと思います。
そうですよね、無理してお手入れする方が危険ですよね💧アドバイスありがとうございます>_<- 12月1日

かなやんxx
私は脱毛サロンに通っていましたが妊娠がわかってからは
通えずそのままです。笑
先生も処理が出来てないとか
この人中途半端だなーとか
見てないと思いますよ?(^○^)
私はそうだと思って放置ですw
分娩もそのまま挑みます!笑
妊娠中は肌が敏感になり
今までカミソリで剃っていた方でも荒れることもあると
聞くので剃るにしても
気を付けて下さいね!
回答にならずすみません( ;∀;)
-
umi
サロンに行くことも考えたのですが、お腹も大きくなり、横になるのもずっと座っているのも大変ですし、やはり使う薬も心配ですからね…💧
逆に剃刀で荒れたりすることもあるのですね…知りませんでした。。警告ありがとうございます>_<- 12月1日

さぁくろ
私はもう、ボーボーです笑 傷ついて赤ちゃんに何かあったら!とか思うと怖くてたまりません(´・ω・`) 先生も本当見慣れてるとおもいます。
-
umi
確かに赤ちゃんに近い場所だからこそ 怖いですよね…( ; ; )
先生はプロだから…と割り切るようにして、気にしないことにします。。- 12月1日

さとmama☺︎
私も同じです。笑
妊娠前は脱毛にも行き、常に毛が無い状態でした…
そのせいか、毛がボーボーの状態にきっと違和感があるんですよね(^◇^;)
私はいまのところ、まだ整えてます(;^_^A 旦那にもボーボーを見られるのに抵抗あるし。苦笑
気にしないのが一番ですが、気になっちゃうんですよね(;^_^A
こんなんなら、初診からボーボーに生やして行けば良かったなと…(;^_^A なんか今更感も出てきて、ボーボーに出来ません(;´Д`A笑
-
umi
わかります。わたしも旦那に見せたくないです。。
特に旦那は女子力に厳しいひとで… 近所でも 出かけるときスッピンはちょっと…っていつも言ってくるひとです。。眉毛や顔の毛の処理は勿論のこと、デリケートゾーンの処理も指摘してきます。
わたしも女子力は おばさんになってもなるべく下げたくないし、できるだけ綺麗でいたい気持ちがあるので、指摘されちゃうと気になってしまって。。
でも、みなさんの意見を聞いていると、今だけでも我慢するべきかな…と思います>_<- 12月1日
-
さとmama☺︎
旦那さん厳しいですね〜😱💦
うちは、そういうの全くないですが、いまだに下の毛だけでなく、足や腕、脇、お腹まで気になったら剃ってます(;^_^A
ちゃまちゃまだけじゃなく、ココで似たような質問を何度か見てるし、私も質問してみようかと思った事もありました!笑
実際、私は予定日間近まで手入れしてるような気がします(;^_^A- 12月1日
-
umi
赤ちゃんのためと手をつけない方、気にしないようにしている方もたくさんいますし、そのお気持ちもすごくわかりますが、綺麗でいたい気持ちもありますよね。。
わたしもできるところだけでも無理せず処理したいと思います>_<
赤ちゃんも大切だけれど、できるだけ 美意識も捨てたくないので。。- 12月1日

ほっけべいびー
私は今まで一回も剃ったことも切ったりしたこともないです(笑)
全然気にしないでそのまま検診行ってますし、これからも剃る気はありません(^o^)
-
umi
デリケートゾーンには個人個人の想いがありますからね。。
わたしもできるだけ気にしないようにしたいと思います。。!- 12月1日

ニコ
私も同じ質問しようと思ってました!笑
毛が異様に増えた?伸びた?気がして先生邪魔じゃないんかとか見えてるんかなとか気になってました(^_^;) 近々整えてみようと思ってます!
-
umi
邪魔なんじゃないか…わかります>_<(笑)
ぽっぽさんと同じくらいの週数のときは、ある程度整えられましたが…。妊婦後期になり、お腹が大きく出てきてしまうと、もう自分のお股が見えないので、処理するのも怖くて。。仕方ないことなので、我慢するしかないみたいですね💧- 12月1日

のこ
大事な内診だけど、恥ずかしいですよね(笑)
不妊治療からの妊娠で1年半以上毎月通ってますが、慣れはあっても恥ずかしさが完全に消えることはなかったです(笑)
私は内診の時は『こんなの向こうは普通…何とも思ってない…恥ずかしいわけないじゃん…』と心の中で言い聞かせ、向こうから顔は見られないけど平常心を保った顔で乗り切ってました(∵)笑
ですが7ヶ月入ってからデリケートゾーンまで毛深くなって、お手洗いで拭く時にモジャ毛が手にふれるようになったので、さすがに不衛生だと思い最近整えました(T . T)
肌荒れしちゃうしちゃんと見えないので、モジャってるところにT字のカミソリを撫で付けて、すく感じでとりあえず薄くしましたよヽ(*´∀`)ノ
見えないので肌には触れないように押し付けないようにやりました!
-
umi
やはり捨てきれない女心が恥ずかしくさせてしまうのでしょうかね…(笑)
わたしもなるべく気にしないようにしているのですが、新しい担当の先生が若い男のひとで…あまりいろんなひとにマジマジと見せる場所でもありませんし、不覚ながら緊張してしまいます💧
以前できものができてしまったこともあり、あまりボーボーにはしたくなくて、、肌に触れない程度にすく感じなら、剃刀で荒れたりする心配も少なくなりますし、無理しないようにちょっと試してみますね。ありがとうございます。。!- 12月1日
umi
恥ずかしいとかは、気にしないほうがいいですかね。。仕方ないことですし、元々デリケートゾーンの毛は赤ちゃんを菌から守るためですもんね…
わたしの場合、ある程度処理しないと蒸れたりして痒くなってしまい、できものができたときがあるので、全部剃るというか、整える方法があればと思ったのですが。。