結婚記念日のディナーが難しいですか?家族旅行での生活リズムの変更についてアドバイスをお願いします。
質問です。
来月結婚記念日なのですが、なにをするか悩みます。
本当はディナーにでも出かけたいのですが、小さなお子さんがいらっしゃる方はディナーって行けませんよね??
我が家のリズム的には
17時~子供の夕飯
18時~お風呂
19時~大人夕飯
20時~子供寝かしつけ&私も寝室へ
です。
義親、実親共に車で1時間程度の所に住んでいるし、実親は来月からしばらく遠くの県に行く予定です。
義親は、いつでも預かるよと言ってくれてはいますが、現役で働いてるし、予定があまり合いません😅
また、盆休みに家族旅行に行く予定なのですが(旦那の祖父母のところ)、そんな時でも生活リズムは変えませんか??
旦那側の親戚は皆酒飲みで夜遅くまで呑んでる気がします。
私は元々お酒はのまないし、出来れば、子供の生活リズムは変えたくないので上記の時間は守りたいです。
ご飯の時間が前後したりしても、最悪寝る時間は守りたいですが、旅行など行かれたことのある方たちはどのようにしてらっしゃいますか??
教えて下さい。
- こまま(7歳)
コメント
はなもも
同じ月齢の子を育ててます😊
うちはいつもは19時半頃には寝てて、そのあと大人はご飯食べてます!
旅行の時は少しずれても気にしてません。それでも21時半頃までには寝かしますが🙆
今まで2、3回旅行してますが、旅行後はいつもの時間に寝れますし、夜泣きもないです。
みしゃ
我が家も結婚記念日、お互いの誕生日などのイベントは全て日中メインになりました😅
今は子供の為にリズムはなるべく崩さないようにしたいのと、子供を預けて出かけても気になって楽しめないと夫と意見が合いました😂
旅行や実家、義実家お泊まり何度かしましたが、こちらもやはり子供優先!子供のリズムは崩さず。寝かしつけしてる間は静かに酒盛りしてもらいます😅
全ては子供が大きくなってからの楽しみにとっておこうと思います❤
-
こまま
やはり、ランチとかになりますよね😅
預けると気になるということは、お子さん連れて行ってますか??
ホテルやレストランのお高めのランチとかになると、場所柄赤ちゃんの入店は微妙かなと思うと…
夫がええカッコシイなので、酒盛りなどの場に子供連れていきそうですが、そこは奪ってでも寝かしつけしないと…💦
今は我慢の時ですね😊
コメントありがとうございました☺️- 7月24日
-
みしゃ
基本子供と行けるとこにしか行かないですし、周りに気を使ったりグズってどちらかがあやすのでは2人で外食をしている意味も無いので、めっちゃ高級な牛肉買ってきてステーキしたり、お寿司出前でとったり、鰻屋さんから鰻出前したりwww
家でパーティーが増えちゃいました😂それでもゆっくりできるのでその方が今は幸せだなっていう夫婦の価値観が一致しているので幸いです😁
ホテルやレストランも事前確認したら結構行けるとこありましたよ😍何度か行きました✨疲れるのでやめましたが笑
うちも、義父母が子供の時間無視してあやしたがるのでたまに時間オーバーしますが、たまになら仕方ないと割り切ります🤣子供がグズって限界きたら寝かせます!って奪い逃げます💦- 7月24日
-
こまま
なるほど〜。家パーティも高級出前すると片付けも最低限で良さそうですね😊
なによりご夫婦の価値観が同じで羨ましい…笑
ホテルなどでも行ける所があるんですね!でも周りにも気を使うしほんと疲れますよね😅
義父母の方が時間オーバーしがちですよね…でも奪って逃げる心の強さも持たないとですね👍笑。
色々詳しくありがとうございました🙇♀️- 7月24日
栗🌰
私も、結婚記念日のディナー諦めてましたが、意外と、個人でやってるこじんまりとしたレストランとかだと、日時など相談すると赤ちゃん連れでもOKってとこがあって、下の子が生後7ヶ月の時、上の子は2歳半とかの時に、小さなフレンチのお店に行ったことあります!
もしかしたら、調べたらそういうお店もあるかもしれませんよ!✨
私は旅館やホテルに泊まるような旅行の時などは、結構生活リズム狂って、寝る時間が遅めになっちゃうことあります😅
けど、旅館でなく、祖父母の家、とのことなら、生活リズムを可能な限り貫かせてもらって、親戚の方達に、子どもが寝る時間なので〜って、先に寝室に行かせてもらって、あとは旦那さんに酒飲みの相手をしてもらってもいいんじゃないかな?と思います☺️
-
こまま
時間相談するという考えがありませんでした!!😳🙌
確かに個人のところなら、ある程度臨機応変に対応してくれそうですね…
調べてみます😊
祖父母自体は施設に入ってるので、どこに泊まるつもりなのやらわからないんですが…
親戚の家の方がリズムを崩しにくいんですね😳
旦那が誰よりも子供連れ回しそうなので、ポンコツじゃないことを願います…笑
コメントありがとうございました☺️- 7月24日
こまま
大人は、お子さん寝てからご飯なのですね😯
我が子は、寂しがり屋なのかたまに早く寝かしつけても、近くにいないとすぐ泣いて起きます😢
そのため、毎日ご飯かっこんでます💦
旅行の時はイレギュラーでも良さそうですね☺️
夏の旅行となると、花火があったり縁日があったりで夜のイベントがあって誘惑も多いので我慢しないといけないなと思っていました😅
意外と子供は順応性が高いんですね…
コメントありがとうございました☺️