※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
otukarehchan.
お仕事

専業主婦で7年の予定、31歳で工場軽作業経験を生かしたいが、子どもの保育園事情や保育料がネック。扶養内パートの経験を持つ方、アドバイスをお願いします。

専業主婦トータル7年間の予定です
今4年目になります、
(第二入園までです)
そのあとは、工場軽作業経験があるので、好きだし似たような仕事につきたいです。
でも、そのころ私は31歳になっています。

なんだか、不安です。
不安になるってことは、今にでも働いた方がいいんでしょうか?
でも、ネックになるのが

第1子は来年から幼稚園の予定
第二子だけ、保育園?
近所の保育園も常に一杯だし

働いても半額は保育料にかわる
二人とも保育園に入れるか希望薄いし

なんだか不明や不安だらけです

似たような状況から、扶養内パートされたかたいますかー???

😥

コメント

はい!似たような状況でこの春から働いています😊
専業主婦5年していました😊上の子が春から年少で下の子1歳児で同時に保育園入れました❗️それまでは家でのんびり子供達と過ごしていました

扶養内パートです‼️年齢も31歳でほとんど状況も一緒ですね❤️

長年のブランクありで働けるか心配でしたが・・今は働くことと家事を両立するのが楽しくて仕方ありません。子供達には少し寂しい思いさせているかもしれませんが。。

週末は思いっきり一緒に遊んでいます😊生活にメリハリついてよかったかなと思ってます😊

確かに保育料は働いた分の半分飛んでいきます😭でも半分残ります‼️それで十分というのが我が家の考え方なので、そこは考え方だとは思いますが。。

• otukarehchan.

保育園は、狭き門でしたか?
    待機児童いる地域です?

そして、求職中で申請したか、就職後かも知りたいです👂👀

どんな職種されてますかー??

メリハリ羨ましい😢✨
    確かにそこは考え方次第ですよね
    納得しちゃいました🌼🌼

• 7月23日

退会ユーザー

保育園は1歳児2歳児は待機児童70人の地域でした。最初は3歳の子しか保育園しか決まらず、下の子は保留できました😂ほぼフルタイムの仕事が決まってたので、内定で下の子を2次申し込みで出したら通りました😊

でも今は2人とも違う保育園です❗️送迎は大変ですが、預けられただけマシと思ってます😊

職種は簡単に言うとwebデザイナー的な仕事です。ネット販売の会社なので、商品を登録したりする仕事です😊

未経験から始めましたが、会社は子供の熱で休みはオッケーなので、休みやすくてとても働きやすいです😊

• 7月25日

退会ユーザー

ちなみに、扶養内ですが、時間的には点数の高い9時17時で働いてます‼️

• 7月25日

フルタイムなら、優先度高いですもんね!
    やっぱり保育園一緒には難しいんですね💦
    前向きな考え方で素敵です
    私はブツクサゆってるタイプなんで😅

待機児童多すぎですね😭狭き門すぎます😩💨

• 7月26日
ちひろ

元幼稚園のこども園はどうですか?
就業形態が変わったら退園せず1号認定から2号認定に変更して下の子は最初から兄弟枠で3号認定

いいですね!よく考えたら、幼稚園だけのところより、親がわの選択肢が増やせますもんね✨
    近所は人気なとこが、ひとつしかなくて、期待薄ですが、検討してみます😢✨

• 7月23日