※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢ママ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で出血し、入院の場合保険は適用されず、費用はどのくらいかかるか知りたい。退院時に精算し、出産費用とは別。

知り合いの事で恐縮ですが、妊娠8ヶ月でちょっと出血してしまい、産院に入院するかもしれないのですがもちろん保険はきかないですよね?その場合治療や処置などにもよりますが費用はどのくらいかかるのでしょうか?例えば一週間でいくらぐらいとか1日いくらぐらいとかわかる方教えて下さい。また、出産にならずに一度退院できた場合、その時に精算しますか?出産費用と一緒に精算とかにはできないですよね?私は出産の時の入院しか知らないので…

コメント

☆

正常分娩は保険適用になりませんが
出血などで入院になると病名がつくので
保険適応になると思いますよ!

• 夢ママ

夢ママ

ありがとうごさいます。そうなんですね。例えば、高額医療とかも適応になったりするんでしょうか?

• 7月23日
  • ☆

たぶんですけど1ヶ月で〇万以上の請求がくると
    申請できたと思いますよ!
    何万だったか忘れちゃったけど😭
    社保だったら職場に
    国保だったら役所とかに聞いたら
    教えてくれると思います😇

• 7月23日
  • 夢ママ

夢ママ

入院が長くなっちゃったり高額になっちゃった場合、役所に聞いてみますね!

• 7月23日
🌼

私は妊娠高血圧症で入院しましたが、保険適応、高額医療も適応になりました!
正常分娩以外は適応になります!

• 夢ママ

夢ママ

ありがとうございます。知り合いに教えてあげます^_^

• 7月23日
ぽん

私もそれぐらいの時期に出血して切迫早産で1ヶ月入院しましたが保険おりましたよ(^^)
結局入院費の倍くらい保険がおりたのでプラスになりました!
保険の種類によるのかもしれませんが保険会社に確認してみた方がいいですよ!
あと入院費の精算はその都度になると思います!どうしてもその場で払えなければ確約書を書けば後日支払いができると思いますが…まとめては無理なんじゃないかな?と思います(^^;)

• 夢ママ

夢ママ

ありがとうごさいます。参考になりました。

• 7月23日
A

入院は、保険適用です。ただ、個人病院か総合病院かで変わってきます。

総合病院で、だいたい大部屋で1日1万くらいですかね。目安。個人で1万5千円くらいかな…
また、入院が長引いたり高額になる場合は高額医療費として限度額認定証というものを発行してもらう(家族に委託する事になるかと)と、退院の時に所得に応じての支払い以上は免除されます。

ただ、注意点は個室ベット代や食事代、入院着などは含まれないので別途そこにかかってきます。

https://www.hokepon.com/learning/connect/ex_medical.html

このページ参考にどうぞ。

7/24〜8~7の2週間入院したとして
7/24~31までは8日間
総合病院の大部屋で1日10000円です
7月分は8日間なので80000かかりました
限度額認定で、自分の所得で57600円の枠でした。

8/7まではまた7日間です
8月分は70000円です
限度額認定は月ごとのくくりなので
8月も57600円の枠です

7月分と8月分をたして
115,200円+食事代等が支払い分です。

個室代などは別途かかります。
上の例みたいに、月をまたげば限度額はリセットされるので注意です⚠️

• A

A

追記です、退院の際に必ず精算済ませてから退院となります!

• 7月23日
  • 夢ママ

夢ママ

詳しく教えていただきありがとうございました。やはり入院になってしまったようなので教えてあげますね!

• 7月23日
  • A

A

もしかして、任意で加入してる入院保険についてでしたか?(共済や生命保険会社の)

それも、ちゃんと適用されますし
    入院日数×自分のかけてる内容の金額おりるとおもいます!それは、内容にるとしかいいようがないので保険の担当者さんにご自身で連絡するしかないです💦

• 7月23日
  • 夢ママ

夢ママ

任意で保険に加入しているかどうかはわかりません。国保が適応されるかどうか知りたかったです。
    共済や生命保険などが適応されるかもという事も伝えて入っている保険も確認した方がいいと伝えますね!

• 7月23日